США признались, что не могут победить Ирак

Влиятельный американский еженедельник Newsweek опубликовал результаты собственного опроса общественного мнения по поводу отношения граждан США к иракской кампании. Выяснилось, что в настоящее время воинственную политику президента Буша не одобряет 61% населения. В поддержку высказались лишь 34%. Столь низкого показателя не было за все время, пока американские войска находятся в Ираке. Ответы на дополнительные вопросы подтверждают неутешительные для Белого дома данные. 64% говорят, что иракская кампания не сделала американцев более защищенными от терроризма, 82% уверены, что после лондонских терактов исламские экстремисты могут осуществить атаку и на территории США. Последние два показателя особенно неприятны для администрации Буша, так как именно борьба с терроризмом стала идеологической мотивацией вторжения в Ирак. Американцев не слишком волнует реальное положение вещей в Багдаде и окрестностях, а вот его влияние на собственную жизнь и безопасность для них важно вдвойне. Как следствие этого, в целом работу президента одобряют лишь 42% респондентов, в то время как недовольны ею 51%.

В тоже время журнал Time публикует любопытное интервью госсекретаря Кондолизы Райс, отвечающей в администрации президента за внешнюю политику. Высокопоставленный чиновник признает, что «американские войска и иракские силы безопасности не способны подавить сопротивление в Ираке лишь военным путем». В условиях хаоса, царящего в оккупированной стране, а также ежедневных терактов и вооруженных атак против военнослужащих «антитеррористической коалиции» подобное признание является вынужденным. Вместо быстрого покорения, то есть, как это называют в Вашингтоне, «освобождения народа во имя идеалов демократии», военная кампания затянулась уже почти на 2,5 года. За это время иракский народ не только не проявил малейших признаков благодарности за свержение Хусейна, но даже консолидировался в борьбе с иностранной оккупацией. С одной стороны, вторжение спровоцировало мощнейшие конфликты между этническими группировками страны, а с другой – ни одна из них не признала навязанную политическую систему, будь она хоть трижды демократичной. С экспортерами насильственной демократии предпочитают по-прежнему разговаривать на языке оружия, а не политического диалога. А еще – все большая часть населения с каждым днем чувствует усталость от жизни в условиях войны и начинает с удовольствием вспоминать тоталитарные, но спокойные годы правления Хусейна.

Не замечать все это дальше в администрации Буша уже не могут. Но и признавать ошибки тоже не хотят. Интервью Райс обозначает лишь некоторую коррекцию курса иракской политики, но ни в коем случае не ставит под вопрос ее осмысленность и успешность в целом. «Гораздо проще видеть насилие и взрывы, осуществляемые смертниками, чем идущий параллельно довольно спокойный политический процесс», – утверждает она. И выражает уверенность, что сопротивление «теряет силу» и «сталкивается с серьезными проблемами», а население постепенно «делает выбор в пользу политического урегулирования».

Как бы не так. В последние месяцы иракское сопротивление только набирает силу. Если бы население видело в нем лишь разрушительную силу и ничего более, оно бы консолидировалось вокруг иностранных войск и при их поддержке в считаные месяцы навело порядок в стране. Но этого не происходит уже третий год.

А политический процесс может быть спокойным на фоне взрывов и перестрелок лишь в том случае, если не нужен никому, кроме его участников. Политика является лишь отражением реального положения вещей, в том числе социального и военного, и не учитывать его не может. В противном случае это не политика, а ее имитация с целью приукрашивания или сокрытия реального положения дел. Что, собственно, и можно увидеть в Ираке в исполнении американцев. Пройдет немало лет, и будет осуществлено немало терактов, но рано или поздно этой или будущей вашингтонской администрации придется признать не только ошибочность вторжения в Ирак, в частности, но и недопустимость политики регулярных вооруженных экспансий с незатейливым идеологическим прикрытием и четкими экономическими интересами в целом.

[ оригинал ]