Лазерный принтер больше вредит чем курение

Австралийские ученные заявили, что некоторые модели домашних и офисных лазерных принтеров представляют серьезную опасность для здоровья. Принтер может выбрасывать в воздух не меньше твердых примесей, чем вдыхает курильщик.
Днем позже в журнале Environmental Science & Technology (ES&T) вышла статья Линды Моравской и ее коллег из Технологического университета Квинсленда, которые измерили выбросы твердых частиц у 62 лазерных принтеров, в том числе таких известных марок, как Canon, Hewlett-Packard и Ricoh.

Исследователи обнаружили, что в рабочие часы из-за лазерных принтеров уровень твердых примесей в воздухе офиса возрастает в пять раз. Как правило, выбросы частиц увеличиваются, когда в принтере установлен новый картридж и когда печатаемое изображение требует большего расхода тонера по сравнению, например, с текстом.

17 из 62 принтеров (27%) были отнесены авторами к «образцам с высоким выбросом частиц». Объемы выбросов одного из них были сопоставимы с объемами выбросов от курения сигареты, утверждается в исследовании. Два принтера имели средний уровень выброса частиц, шесть — низкий, а 37 образцов (примерно 60% всех протестированных) не выбрасывали твердых частиц совсем.

Моравска считает, что частицы из-за их малого размера представляют существенную угрозу здоровью. Их можно легко вдохнуть и они легко пробираются в самые мелкие и отдаленные уголки легких. Влияние на здоровье может быть различным — от простого раздражения легких до гораздо более серьезных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, полагает она. «Даже очень малые концентрации могут представлять угрозу здоровью», — заявила Моравска. — А существенное повышение концентраций потенциально представляет серьезную угрозу.»

В любом случае рекомендуется хорошо проветривать как домашние, так и рабочие помещения, где установлены лазерные принтеры.

Данные по конкретным моделям принтеров опубликованы на сайте.