Стартовала глобальная замена IP-адресов

4 февраля организация ICANN, в чьи функции входит надзор за интернет-адресами и протоколами, начала замену всех IP-адресов интернета на адреса, записанные в новом формате IPv6. Обитатели Сети ждали этого события несколько лет.

В настоящее время IP-адреса состоят из четырех байтов (32 битов) и записываются, например, так: 81.19.69.28. Каждое из четырех чисел может иметь значение от 0 до 255. Таким образом, всего в современном интернете может быть 2 в 32-й степени или 4294967296 адресов. Это адресное пространство уже заполнено на 86 процентов. Если Сеть продолжит расти прежними темпами на 170 миллионов адресов в год, адресное пространство закончится в 2017 году.

Если в интернете есть главные сервера, то это 13 корневых DNS-машин, половина из которых находится в США, а другая половина — «размазана» по всему миру. Именно эти сервера являются «адресными книгами», связывающими имя узла с его IP-адресом.

ICANN провела если не очень простую, то весьма понятную операцию. Базы данных шести из тринадцати серверов (A, F, H, J, K, M) были сконвертированы в новый формат интернет-адресации — IPv6. До этого они использовали как основной протокол IPv4, а адреса IPv6 получали из старых.

Готовились к началу миграции на новые адреса давно. Первые документы, касающиеся следующего поколения IP-адресов, появились в конце 1992 года. Потребовался не один год, чтобы концепция развилась. За это время вышли операционные системы, полностью понимающие IPv6 и все что с ним связано.

Для краткости новые адреса будут записывать не четырьмя числами через точку, а восемью группами по четыре шестнадцатеричные цифры, а группы отделят друг от друга двоеточием.

Главным отличием IPv6 от IPv4 является выделение под адрес не 32 бит, как раньше, а 128 бит.

Это примерно 3,4×10 в 38-й степени адресов. В европейской системе наименования больших чисел это равнозначно 340 секстиллионам (в американской — 340 ундециллионам). Когда интернет целиком перейдет на IPv6, каждый житель Земли сможет получить по 5 x 10 в 26-й степени адресов. Или, например, можно присвоить по триллиону адресов каждому квадратному сантиметру Земли.

Другими словами — адресов хватит для собак, кошек и рыбок до того дня, пока не погаснет солнце.

Запросов в новом формате к корневым серверам пока очень мало. К примеру, корневой сервер K, обрабатывает в секунду сотню IPv6-запросов и до девяти тысяч обычных. Тем не менее, некоторые обозреватели уже поделились своими ощущениями от работы с IPv6.

Так, в издании Ars Technica один из авторов отключил IPv4 и попытался работать с новым форматом. Из шестнадцати опробованных сайтов открылись (читай — имеют DNS-сервера, поддерживающие новые адреса) девять. Не открылись семь.

На то, чтобы все исправить, у ICANN есть еще почти десять лет.

[ оригинал ]

1 thought on “Стартовала глобальная замена IP-адресов

Comments are closed.