Каждый четвертый вкладчик не смог забрать свои деньги из банка

80,3% украинцев не доверят банкам свои сбережения. Вклады в банках на сегодня имеет каждый четвертый украинец (24,3%). Половина вкладчиков уже попыталась забрать свои деньги из банка, однако не все эти попытки были результативными.

Как показал опрос, вернуть свои деньги удалось 24,7% вкладчиков, но при этом 25,8% получили отказ.

В случае отказа банка возвращать сбережения, граждане сначала пойдут к руководству финучреждения (43,5% респондентов указали этот вариант ответа), потом обратятся в суд (39,2%). 9,7% смирятся с неизбежным и ни к кому обращаться не будут. Традиционно низок процент тех, кто надеется на помощь власти – 4,8%. Еще 1,6% готовы воспользоваться помощью криминальных структур.

Всеукраинский телефонный опрос “Стабильность гривни и банковской системы” проводился в 25 областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Согласно случайной выборке с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины было опрошено 1000 респондентов, которые представляют взрослое население в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были возраст, пол и область проживания. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает 3,4%.

Кто виноват?
Давайте прочтем заметку Нацбанк по вызову опубликованную в газете “Новая” и сделаем выводы.

Финансовый кризис обошел бы нас стороной, если бы не тотальная стагнация органов власти — их неспособность выполнять прямые функции. НБУ — не исключение. Было бы уже хорошо, не мешай он выживать стране в условиях кризиса. Наоборот, своими действиями руководство Нацбанка только усугубляет ситуацию, разжигая инфляцию и ажиотаж на валютном рынке.
Нерегулярный регулятор

Согласно Закону Украины о Нацбанке, действия НБУ направлены на то, чтобы банки придерживались законодательства с целью обеспечения стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков, а также кредиторов банков. В переводе с витиеватого юридического языка это значит, что НБУ обязан защищать интересы не только банков, но и их вкладчиков — граждан Украины. Его задача как регулятора — найти баланс интересов и соблюдать его. Однако кризис показал, что НБУ охраняет финансовое благополучие только банкиров, причем за счет вкладчиков их финансовых предприятий.

В начале октября разразился кризис, и вкладчики за неделю сняли $3 млрд. Банки отреагировали запретом снимать депозиты до окончания срока. НБУ поддержал финучреждения, выдав печально известное постановление №319. Само по себе оно было несправедливым и необоснованным. Любой банк обязан учитывать риски и на случай кризиса иметь в распоряжении “буферный” капитал. Однако банкиры предпочли решать свои проблемы за счет населения, грубо нарушая право частной собственности. Мало того, они отказывались выдавать даже депозиты, срок которых истек. Отговорки при этом были детские, например, такие: “у нас сломалась машина инкассации (заболел кассир, не работает программное обеспечение и т.д.), приходите завтра”, “вы читали постановление НБУ №319? В нем четко написано, что банкам запрещено выдавать депозиты!”, “приходите завтра, смотрите, какая большая очередь!” и т.д. А комиссионные банков за снятие депозитов стали хитом ноября 2008 — января 2009.

Выживание за счет клиентов распространилось и на кредиты. Ставки повышались в одностороннем порядке, в некоторых случаях до 100%. Они повышались, даже когда кредит брали уже во время кризиса, что перечеркивало аргумент о форс-мажоре. Возмущение было таким громким, что Нацбанк сквозь зубы выдал письмо банкам, где звучали моральные порицания такой практики. Практического действия письмо не имело.

Дело дошло до того, что банки стали задерживать платежи для предприятий и компаний. Аргумент — нехватка наличности. Это явление приобрело масштабы эпидемии, и НБУ снова разослал телеграммы. Но до сих пор нарушения платежной дисциплины не ликвидированы.

В валютной политике НБУ показал не провалы, а сплошной ноль. В условиях дефицита валюты банки беспардонно наживались на населении, прежде всего на марже. НБУ ее ограничил до 1,5%, чего вполне хватало для рентабельности операций. Но банки принялись взимать комиссионные за покупку валюты. В некоторых случаях (самым жадным оказался “Правэкс-банк”) они достигли 20%! НБУ здесь и усом не повел. В целом за беспредел с депозитами, кредитами и валютой в отношении клиентов наказание не понес ни один банк.

Глобальное же нарушение, допущенное НБУ на валютном рынке, в отсутствии его регулирования. Это привело к появлению валютных спекулянтов и обвальной — более чем в полтора раза — девальвации гривни.

Сейчас на валютном рынке определенная стабилизация. НБУ выходит с интервенциями, достаточно прозрачными, и они направлены на укрепление гривни. Но эксперты не уверены, что это долгосрочная тенденция. Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, сказал “Новой”, что во всех вышеперечисленных моментах НБУ умыл руки, не выполнив функции регулятора. Он выступил на стороне банков, при этом пострадали граждане Украины.

Политический инструмент

Главная задача НБУ по Конституции — обеспечение стабильности национальной валюты. Но какой именно стабильности? Депутат фракции БЮТ Сергей Терехин был одним из разработчиков конституционных положений о независимости Нацбанка. Он рассказал “Новой”, что разработчики концепции НБУ понимали под стабильностью нацвалюты инфляцию, а не ее стабильность по отношению к какой-то одной избранной иностранной валюте.

Но именно инфляция стала ключом к пониманию Нацбанка как инструмента политического влияния. Дело в том, что, не мешая девальвации гривни, НБУ вызывает резкий скачок инфляции в стране. Компании-импортеры продают товар в Украине за гривни, но за рубежом покупают его за валюту. Валюту они приобретают в Украине. Импортеры вынуждены поднимать цену на товары, чтобы перекрыть расходы на покупку все более дорожающей валюты. Вместе с ростом цен на импорт постепенно подтягиваются цены на отечественные товары.

Раскручивается инфляция.

Премьер Юлия Тимошенко как минимум дважды публично выступала по этому поводу, обвиняя НБУ в стимулировании инфляции. И здесь определенно пахнет политикой. Принято считать, что за уровень инфляции отвечает Кабмин, то бишь Тимошенко. Эта проблема очень чувствительна для электората. А на выборах это мощный аргумент в руках оппонентов Юлии Владимировны.

Еще один механизм — манипулирование НБУ учетной ставкой. Нацбанк — кредитор в последней инстанции. Он рефинансирует банки, когда те не могут выдать кредит от других банков либо получить депозиты. В мире, если банк обращается в центробанк за кредитом, его заносят в черный список. Такое кредитование происходит по учетной ставке. В нормальных странах это обнародованная стоимость денег, которые можно занять. В Украине, если НБУ при инфляции 22% назначает ставку 10%, это очень выгодно заемщику. А НБУ на этом теряет свои доходы, потому что он мог бы продать эти деньги на межбанке дороже. А фактически НБУ дает заработать частным банкам за счет бюджета.

Но здесь есть и другая сторона. Учетная ставка используется для управления общим потоком капиталов, чтобы капиталы не уходили за рубеж. Во время кризиса многие страны снизили ставку, рассматривая ее как один из основных инструментов активизации экономической деятельности. НБУ этого не сделал. В результате деньги для украинских предприятий резко подорожали, что усугубило их и без того плачевное положение. А это самым прямым образом влияет на выплаты зарплат и безработицу — еще один повод для критики Тимошенко на выборах.

РУКА РУКУ МОЕТ
Кто контролирует НБУ?

Вся государственная машина Украины поражена болезнью сращивания бизнеса и власти. НБУ — не исключение. В составе Совета Нацбанка напрямую представлены банкиры и их лоббисты. Например, Сергей Клюев (“Актив-банк”), люди Рината Ахметова — Игорь Прасолов и Борис Колесников (представляют банки ПУМД, Донгорбанк, “Форум”, “Украинский финансовый мир” и другие), Василий Горбаль (“Укргазбанк”), Владимир Поляченко (банк “Аркада”), Арсений Яценюк (человек Дмитрия Фирташа, банк “Надра”).

Эту опухоль нужно вырезать, банкирам не место в Совете Нацбанка. Сравнивая, кто сейчас в Совете НБУ и какие банки получили почти дармовые деньги от НБУ (рефинансирование), напрашивается вывод: это воровство. Ведь банки получили в конечном итоге бюджетные, народные деньги. И это не только гривня, но и $5 млрд, подаренных НБУ своим банкирам вначале кризиса.

А еще — оголтелый лоббизм. Источник “Новой” рассказал, что с неделю назад в первом классе самолета Дубайских авиалиний в креслах рядом в Киев летело два человека. Первым был Анатолий Шаповалов, вторым — Андрей Клюев. До этого Шаповалов подписал акт продажи ПИБа российскому Внешэкономбанку» (контролируется Владимиром Путиным). “Проминвест” ВЭБу перепродал через оффшор Клюев, который на этом наверняка наварил минимум 5 млрд грн — все рефинансирование ПИБу. Что получили в НБУ, пока секрет. И поэтому, кстати, Нацбанк не наказывает банкиров за откровенное нарушение законов и морали. О банкротстве даже речи нет. Шаповалов с гордостью заявляет, что за время кризиса в Украине не лопнул ни один банк, тогда как в России — сотня. Но это не гордость, а страх перед истинными хозяевами. Но если так будет продолжаться, в Украине могут реализоваться страхи Томаса Джефферсона, третьего президента США. Наблюдая за банкиризацией своей страны, он писал: “Я считаю, что банковские учреждения более опасны для наших свобод, чем постоянные армии. Если американский народ когда-либо позволит частным банкам контролировать выпуск своей валюты, инфляцию, а затем дефляцию, банки и корпорации, которые будyт рaсти вокруг них, лишат людей всей их собственности до тех пор, пока их дети не будут просыпаться без крова на континенте, который завоевали их отцы”.

1 thought on “Каждый четвертый вкладчик не смог забрать свои деньги из банка

  1. К сожалению, дешёвая популистская статейка, просто выдергивающая факты из контекста и передёргивающая их.
    Особенно понравились ссылки на высказывания Тимошенко, в которых лишь политика и популизм, а не понимание действительных процессов.
    В начале октября 2008 года она всех убеждала, что кризиса не будет, а тех, кто говорил такое, называла просто – провокаторы. И что же?

Comments are closed.