Панические настроения на мировых фондовых рынках вызвали цепную реакцию обвалов

Панические настроения на мировых фондовых рынках вызвали цепную реакцию обвалов

На мировых фондовых площадках нарастают панические настроения, связанные с обеспокоенностью вокруг выхода Греции из еврозоны. Торги на европейских фондовых рынках накануне завершились снижением основных биржевых индексов до уровня пятимесячного минимума. На 1,5-2% просели и американские фондовые индексы. Фондовые торги в Японии завершились спадом индекса Nikkei на 2,99%.

Накануне Международный валютный фонд принял решение не направлять очередную миссию в Грецию для оценки прогресса страны в вопросе исполнения программы фискальной консолидации до июня 2012 года, напоминает РБК.

Таким образом, МВФ вернется к вопросу предоставления Греции следующего кредитного транша после выборов, намеченных на 17 июня.

На этом фоне Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с B до ССС. Кроме того, краткосрочный кредитный рейтинг Афин понижен с B до C. В качестве причин для понижения Fitch указывает возросший риск выхода Греции из зоны евро. Агентство подчеркивает, что выход Афин из еврозоны приведет к масштабным дефолтам в частном секторе, а также дефолту по государственным облигациям, номинированным в евро.

Уже сегодня волна негативных новостей докатилась и до Испании. Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг четырех испанских провинций с «негативным» прогнозом. Речь идет о Мурсии, Андалусии, Эстремадуре и Каталонии. Решение о снижении рейтинга вызвано слабыми бюджетными показателями провинций в 2011 года и их «очевидной неспособностью» уложиться в необходимый лимит государственных расходов в этом году.

Кроме того, Moody’s понизило долгосрочный рейтинг платежеспособности 16 испанских банков, включая крупнейший Banco Santander S.A. Вместе с рейтингом платежеспособности был понижен и депозитарный рейтинг банков агентства. Прогноз по рейтингам в большинстве случаев негативный.

Агентство отмечает, что при ухудшении ситуации банки не смогут выплачивать свои долги без учета финансовой помощи третьих лиц, включая государство. Однако в пяти случаях понижение рейтинга связано с уменьшением возможностей испанского правительства оказать помощь финансовым организациям.

Комментируя возможные сценарии развития кризисной ситуации, аналитики ИГ «Норд-Капитал» отмечают: «По всей видимости, текущая ситуация на фондовых рынках уже приняла характер цепной реакции, и остановить обвал может только какая-то приятная сенсация от одного из крупнейших центробанков мира, вероятность которой в текущий момент, впрочем, крайне невелика».

Таким образом, кризис еврозоны может перекинуться с неблагополучных государств юга Европы (Греция, Испания, Италия), а также причисляемой к этой категории Ирландии на страны Центральной и Северной Европы.

При этом иностранные инвесторы продолжают выводить средства с развивающихся рынков: по данным Energing Portfolio Fund Research, в период с 9 по 16 мая развивающиеся рынки зафиксировали рекордный отток средств — 2,25 млрд долларов, что вдвое выше показателя предыдущей недели, указывает «Коммерсант».

[ оригинал ]