В Литве прекращена деятельность МММ-2011

В Литве прекращена деятельность МММ-2011

В Литве прекращена деятельность финансовой пирамиды МММ-2011 Сергея Мавроди. Об этом, как передает DELFI, на специальной пресс-конференции заявили сотрудник Генеральной прокуратуры Зенонас Бурокас и представитель республиканского бюро криминальной полиции Миндаугас Стравинскас.

В ходе расследования деятельности МММ-2011 были задержаны пять человек. В их действиях обнаружены признаки мошенничества, легализации незаконно приобретенного имущества и организации финансовой пирамиды.

Генеральная прокуратура Литвы в конце марта начала расследование в отношении «МММ-2011», получив соответствующую просьбу от Центробанка республики. Задержания организаторов пирамиды на территории страны прошли 4 июня. Стравинскас заявил, что полиция также арестовала имущество «МММ-2011» на сумму, которая покроет ущерб, нанесенный пострадавшим в результате ее деятельности.

По данным DELFI, проект Сергея Мавроди привлек от литовцев вкладов на 1,5 миллиона литов (432,8 тысячи евро). В республике «МММ-2011» проводила агрессивную агитационную кампанию, в частности, обещая местным жителям ежемесячную прибыль от 20 до 50 процентов.

Стоит отметить, что в марте организаторы пирамиды были задержаны в Белоруссии. В апреле дело о незаконной деятельности «МММ-2011» было возбуждено в Молдавии.

Проект «МММ-2011″ (Мы Можем Многое — 2011») был запущен в начале прошлого года организатором крупнейшей в России финансовой пирамиды «МММ» Сергеем Мавроди. Сам он не раз подчеркивал, что его новый проект также является финансовой пирамидой и что ее вкладчики могут потерять все свои деньги. В конце мая Мавроди объявил, что реорганизует проект — резко снижает «доходность» вложений, сделанных участниками системы, отменяет бонусы для новичков и ликвидирует «убыточные структуры». Ряд экспертов признали происходящее с «МММ-2011» свидетельством близкого краха системы.

[ оригинал ]