Дешевый Mac смутных времен

В 1990 великая схема Жана-Луи Гассé, суть которой была проста до безобразия: «задирая цены на Mac’и раза в два выше себестоимости, вкладывать сверхприбыли в разработку лучших в мире компьютеров и операционных систем», перестала работать.

В результате, собравшиеся жарким октябрьским днём в Купертино журналисты были буквально шокированы появлением новых, очень дешевых (по их мнению) Mac’ов, среди новинок был Macintosh Classic, полная копия Macintosh SE, только без PDS-слота и в более приятном корпусе (гость из прошлого), Macintosh IIsi, который пишущая братия обозвала Macintosh IIci «на диете», и, впервые в истории платформы, Mac в названии которого прямо и недвусмысленно отражалось его основное свойство: «дешёвый». Это был Macintosh LC.
Дешевле всех на фестивале невиданной щедрости был Macintosh Classic, всего за 999 долларов. Но черно-белый 9-сантиметровый экран, максимальная оперативная память в 4 Мегабайта, и все тот же процессор 68000… По мнению журналистов, это было несерьезно, но он находил своего потребителя: школы, страны второго и третьего мира, СССР.
Пока ещё неофициально, запрет на поставку в социалистические страны 32-битной техники все ещё оставались в силе, но Mac’и в 1990 уже продавались, и самым ходовым был Classic.
Но главный герой повествования не он, а компьютер, который был дешёвым по названию, и по своему главному предназначению, Macintosh LC.
Не дёшево и не сердито
В октябре 1990, представляя нашего главного героя, назвали его предполагаемую цену, он должен был стоить три тысячи долларов. Это без монитора. Цветной (256 цветов!) монитор с диагональю в 30 сантиметров (12 дюймов) стоил 600 долларов. Итого, 3600 долларов, да ещё и 1990 года.
LC – второй и последний Mac с процессором 68000 внутри. Первым был самый первый модульный Mac, Macintosh II, который стоил в 5498 долларов, почти в два раза больше предполагаемой цены за новинку. От Macintosh II «эль си» отличался неспособностью к расширению, поэтому сопроцессора для работы с числами с плавающей запятой в нем не только не было, но и нельзя было установить (без хирургического вмешательства).
У LC был единственный слот расширения, LC PDS (Processor Direct Slot), для которого Apple предлагала две Карты расширения собственной разработки, за отдельную плату, естественно. Одна эмулировала Apple IIe, вторая открывала доступ к Ethernet. Стоили они 250 и 400 долларов, соответственно.
Зато в школах, где накопились залежи программ для Apple II, LC можно было использовать как игровой компьютер. Или учебный, среди игр встречались и учебные программы.
Эмулятор поддерживал программы для всех моделей Apple II, кроме Apple IIgs.
LC поддерживал 8-битный цвет, что должно было звучать гордо. Не поверите, но так и было, и не только в СССР.
В январе 1991 года LC начал продаваться, но не за 3000, а всего за 2499 долларов. Прямо ещё один аттракцион невиданной щедрости. Образовательные учреждения приобретали его с огромной скидкой, размер которой, по неизвестной мне причине, не разглашался.
Объявленный как компьютер для образования, дома и небольших бизнесов, в основном он уходил именно в образование.
Поразительно, но факт: LC неплохо продавался, для него создавались карты расширения, а в школах в американской и канадской глубинке они работают до сих пор.
Performa 400 и Performa 450
При чем тут какая-то загадочная Performa? Очень даже при чем. Следующее поколение Macintosh LC, Macintosh LC II, продавался обычным покупателям как Performa 400, так как конфигурации LC II и его бытового варианта немного отличались. Логистика! Отчетность проще организовать. Наверное.
23 марта 1992 года LC II пришёл на смену просто LC, который с этого же дня был объявлен устаревшим. В новой модели был «взрослый» 68030, разогнанный до 16 МГц, предлагался, на выбор, жёсткий диск объёмом в 40, 80 или 160 Мегабайт, а в образовательный вариант можно было купить вообще без жёсткого диска.
Стоил LC II 1400 долларов, за конфигурацию с 4 Мб оперативной памяти и диском в 40 Мб.
Не прошло и года, как не а свет появился ещё один представитель этого модельного ряда, предсказуемо названный LC III, он же – Performa 450. Кроме тактовой частоты, выросшей до 25 МГц, и базовой конфигурации, распространяемой в свободной продаже за все те же 1400 долларов (4/80), ничего не изменилось.
Случилось это обновление 10 февраля 1993 года. Это был первый в истории компании продукт с индексом III, который не потерпел на рынке неудачу. В то время я сутками напролёт программировал, у нас был аврал, но рекламный проспект с красивой картинкой этого компьютера лежал на столике у входа в офис.
Мне стало интересно: а как они назовут следующий LC? Неужели LC IV? Но я не угадал. 18 октября 1993 года случилось грандиозное обновление модельного ряда LC. В новом, ещё более симпатичном корпусе, который использовался только для этой модели, появился LC III+. Тактовая частота 68030 выросла до 33 МГц, на материнской плате появился разъём для установки сопроцессора для чисел с плавающей запятой, и выросла цена. Потому что эпоха Скалли закончилась, за три дня до этого, и обе модели, LC III и LC III+, продавались одновременно, не мешая одна другой. 21 октября к ним добавился ещё один коллега.
LC вступает в новую эру
На этот раз все было по взрослому. Процессор 68LC040, с тактовой частотой 25 МГц, и целых три обозначения практически одного и того же компьютера, в трёх разных конфигурациях.
LC 475 был предназначен исключительно для образовательного рынка, и стоил 1085 долларов. Он же, в варианте домашнего компьютера, был известен как Performa 475, и стоил уже 1800 долларов. Третий вариант, «для малого бизнеса», назывался Quadra 605, и продавался в двух вариантах.
Как они отличали представителя малого бизнеса от представителей других целевых групп, я не знаю. Ни внешне, ни по удостоверению личности (в качестве которого без малейших проблем можно использовать права, или членский билет библиотеки) этого не определить.
По моим данным, Quadra 605 продавалась в двух вариантах, за 900 и 1300 долларов. Я в этой Quadra никаких отличий, кроме корпуса, специально разработанного для неё, не нашёл.
Ещё одна загадка… Ну и пусть.
Это только первые пять моделей LC, а всего их было 12, в том числе и на PowerPC, но об этом в одной из следующих статей, про второе поколение процессоров PowerPC.
__

[ оригинал ]