Очередная “большая кошка”, WWDC-2006

“Большая кошка” – это Mac OS 10.5 “Leopard”. Операционная система. Именно она, а не завершение тектонического сдвига (перехода на Intel), была главной темой WWDC 2006. Mac OS – это то, что делает Mac’и Mac’ами. В третий раз возвращаюсь к WWDC (“всемирная конференция разработчиков”, вообще-то разработчиков для Apple – но разве есть какие-то еще?) 2006 года. И снова к её открытию.

Сама конференция проводилась в начале августа (вместо обычного для “нулевых” июня), Стив не провел ни одной презентации, не было ни One More Thing ни One Last Thing. Роль конферансье Стиву блестяще удалась, но хотелось большего.
Об этом мы уже говорили, повторяться не будем.
Mac OS 10.5 уделили час и десять минут. Mac Pro – 10 минут, Xserve – 3, Xcode 3.0 – 2. В промежутках выступал Стив (доля Apple на рынке выросла, розничные Apple Store бьют свои же рекорды, 3000 универсальных приложений, для PowerPC и Intel…).
Пресс-конференция (keynote), с момента когда Стив появился на сцене и до закрытия, продолжалась чуть меньше полутора часов. Час и десять минут из них были о системе, которая уже была объявлена (на предыдущем WWDC, чуть больше чем год назад), и еще не выпускалась в свет.
Да, при чем тут “кошки”, особенно “большие”? Первые девять версий Mac OS X, с 10.0 до 10.8, обозначались еще и названиями видов больших кошек (ягуар, пантера, тигр и т.п.) В начале истории Mac OS X названия видов использовались как кодовые наименования, но начиная с 10.2 стали их основным официальным обозначением. Леопард (10.5) должен был стать шестой “большой кошкой”.
Вскоре у Mac OS X появилась “младшая сестра”, и как это обычно бывает, ей перестали уделять столько внимания…
Это первая часть серии про Mac OS X.
Зачем?
Apple никогда и ничего не делала и не делает просто так. Когда ей управляли случайные люди, случалось всякое – и мы помним, чем это “всякое” должно было кончиться, если бы не Стив, и если бы ему хоть раз изменила интуиция. Настоящая Apple  – никогда…
Поэтому “зачем?”, вынесенный в заголовок, вопрос не праздный.
Неравнодушные к Apple и Mac’ам от переходе на Intel были в смятении: Mac превратится в обычные PC? К августу 2006 смятение улеглось: Mac’и остались Mac’ами, Mac’и перешли не на Pentium, а на Intel Core (причем, как вскоре должно было выясниться, 32-битные Core Solo и Duo были компромиссным и временным решением – 26 июля 2006 Intel уже объявила о запуске в производство 64-битных Intel Core 2, и скоро все должно было измениться еще раз). Но осадочек оставался.
Именно операционная система делает Mac’и Mac’ами.
А начиная с Mac OS 10.4 Tiger, разработка новых версий системы требовала все больше времени. Тигр разрабатывали 18 месяцев. Леопард планировали разработать за 24.
Исчерпывающего ответа на это “зачем?” у меня нет.
Есть предположения: Mac’и на Intel стали реальностью, PowerPC ушли в прошлое, пришло время сконцентрироваться на других вещах, более важных. Поменяв “тело”, подумать о “душе”.
Или для того, чтобы напомнить: компания разрабатывает новую версию операционной системы, естественно лучшей в мире, раскрытие потенциала новых Mac’ов зависит от неё даже в большей степени, чем от тактовых частот, результатов SPECint и SPECfp.
По конкурентам – огонь!

Мне не хватает этих пятиминуток издевательства над Microsoft Windows. Унижать кого-то, а тем более радоваться унижениям – нехорошо, но когда “персональными компьютерами” в книгах, в сети, в школах и даже в детских садах называли исключительно компьютеры с Windows, а ты знал что Mac OS лучше…
“Сравнивать сложные сущности на лучше/хуже также глупо и некорректно, как сравнивать точки на координатной плоскости на больше/меньше” – цитата из Джефа Раскина. Точнее не скажешь, но на самом деле все еще сложнее, и сравнивать можно.
Можно демонстрировать обе сущности, фрагмент за фрагментом, убедительно доказывая превосходство одних и убогость вторых. В зависимости от того, кто подбирает примеры и демонстрирует их, результат может отличаться. И тогда, и сейчас, люди используют обе системы – успешно и продуктивно. Но почему-то “нравилась” всегда только Mac OS.
18 и 24 месяца – это совсем не так долго. По сравнению с временем, затрачиваемым на то же самой Microsoft. Короткий период когда Mac OS X копировала изобретения Windows (а между Apple и Microsoft, еще в доисторический период, был подписан договор о взаимном праве на копирование друг у друга), закончился.
Теперь снова копировали Mac OS X – поэтому завесу над Леопардом, как бы извиняясь, пообещали приоткрыть не полностью. Кстати – сильный ход. Теперь, чтобы не сообщили, подсознание напомнит что это не все. Чтобы Microsoft не успела скопировать что-то из Леопарда до того, как он выйдет. Ага.
Кстати, из важного (на мой сегодняшний взгляд) рассказали обо всем.
Универсально-универсальные приложения
В Mac OS 10.5 пообещали не просто “универсальные приложения”, но “универсально-универсальные”. Внутренности приложений для Mac OS X устроено иначе, чем в других операционных системах. Это наследние NeXTSTEP, но обе системы созданы в компаниях которые возглавлял Стив Джобс, обе “свои”.
Приложение – это “бандл”. Опуская детали, директория. Внешне она выглядит как файл, но, штатными средствами интерфейса macOS, его можно открыть (Show Package Contents в контекстном меню) – собственно исполняемый код в macOS (как и в Mac OS X) хранится в директории MacOS. Число файлов в этой директории не ограничено.
Во времена NeXT, в директории аналогичного назначения размещали варианты кода для разных платформ (PA-RISC, Solaris и т.п.). В Тигре, начиная с 10.4.1, в MacOS располагали код для PowerPC и для Intel. Это называлось Universal Binary. Операционная система знала какой код запускать, и как это делать.
В Леопарде появлялась бескомпромиссная поддержка 64-битных приложений. До этого 64-битные приложения могли быть только Unix’овыми. При этом, 64-битные платформы (в первые годы их существования) могли быть как для PowerPC, так и для Intel.
В директории MacOS теперь могло находиться до четырех вариантов кода. Операционная система отлично ориентировалась в этих “четырех соснах”, для пользователя все было как всегда – единственный минус (неизбежный) – универсально-универсальные приложения занимали больше места в памяти.
Переход на 64 бита завершился. В 2018 году.
На WWDC 2006 сообщили о полной поддержке разработки 64-битных приложений в новой системе. В Xcode 3.0.
Прочее

Time Machine. Инкрементальный бэкап (сохранение архивных копий, с возможностью последующего восстановления сохраненных данных) был изобретен лет за 30 до 2006. Программное обеспечение, облегчающее и автоматизирующее этот процесс, появилось чуть позже – но тоже очень давно. В Time Machine не было ничего принципиально нового, кроме уровня автоматизации, простоты управления и метафоры для процесса просмотра сохраненных данных… как с помощью “машины времени”.
Были и жалобы, и кошмары – о которых было много всего написано, но на самом деле, в подавляющем большинстве случаев, все работало как надо.
Boot Camp. В статье про MacBook Pro c 17-дюймовым экраном рассказано про его бета-версию. К 7 августа бета-версию Boot Camp сгрузили полмиллиона раз. То есть, утилита нужна и интересна – в состав Mac OS 10.5 пообещали включить чистовую версию.
Spaces. Виртуальные рабочие столы для Mac OS X. Мне он не понравились, через месяц или два после выхода Леопарда я перестал ими пользоваться. Но – сколько людей…
В умелых руках месье Серле они впечатляли.
Spotlight (его еще сравнили с WinFS, во время издевательской пятиминутки) обещали научить поиску на других компьютерах (доступных в сети), с соблюдением их прав на защиту от несанкционированного доступа.
Core Animation: OpenGL и прочие специализированные технологии анимации сложны, а они нужны не только для произведения впечатления, но и для важных и полезных вещей. Как ни странно, но оживляя с их помощью интерфейс мы помогаем пользователю понять что происходит – а это уже половина дружелюбия со стороны интерфейса.
Освоить OpenGL (с нуля) за день или неделю невозможно. Пожалуй, и месяца маловато – а Core Animation, изолируя практического программиста от сложностей OpenGL, позволяла решать значительную часть прикладных анимационных задач чуть ли не экспромтом. Чуть ли: изучение Core Animation требовало времени и усилий, но в приемлемых объемах. Вся жизнь программиста – непрерывное изучение и освоение чего-то новенького…
И код при использовании CA (Core Animation, фамильярно) получался компактнее раз в десять. В iOS придумали еще более простое средство того же самого… но не будем забегать вперед.
Обновления Front Row, Photo Booth, Mail, Dashboard и много чего еще: тогда это было очень интересно, но… Пожалуй, оставим кусочек тайны тайной.
Mac OS 10.5 еще раз пообещали выпустить весной 2007 года…
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
__

[ оригинал ]