24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?

Это было событие: iMac с 24-дюймовой диагональю экрана, на самых современных на тот момент Intel Core 2, с очень привлекательными техническими данными – но обстоятельства его появления на свет несколько подозрительны. В конце 2006 года Apple было что скрывать. Один проект, важный для будущего компании и очень чувствительный к утечкам, вступил в последнюю фазу. В январе 2007 о нем будет объявлено публично, вы наверное уже догадались что это за проект…

В августе 2006, на нескольких сайтах, специализировавшихся на распространении слухов об Apple, появилась информация о неминуемом обновлении двух продуктовых линеек: Mac mini и iMac. Первые, будто бы, должны были стать первыми Mac’ами на объявленных всего за месяц до этого Intel Core 2 Duo, а в линейке iMac ожидалось появление 23-дюймового “монстра”, на том же самом Intel Core 2 Duo.
Начинать внедрение Intel Core 2 с Mac mini было нелогично – но ведь это Apple, которой ни логика, ни здравый смысл (по ошибочному мнению обывателя) не указ.
В шпионских романах описывается эффективный метод выявления каналов утечек: до тех, кто может быть причастен к несанкционированному разглашению сведений о разработках и планах компании, доводится информация с характерными неточностями. Остальное уже элементарно: неточности в опубликованных сведениях укажут кто…
Предположение, не более того. Возможно, авторы слуховых сайтов и в самом деле просто угадали. Mac mini на Intel Core 2 уже был в работе, Apple Cinema HD Display с диагональю 23 дюйма выглядел очень похоже на iMac, и мысль о том, что было бы неплохо заиметь такой iMac вполне могла прийти кому-то в голову.
Но как-то все слишком уж удачно почти совпало…
Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:
Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шок – это по нашему
От Apple всегда ждут (ждали?) чего-то экстраординарного, из-за чего шокировать публику ей очень даже непросто, но 24-дюймовый компьютер все-в-одном, да еще и за довольно демократичную цену, публику шокировал.
Экран с диагональю 24 дюйма. Вообще-то, в продуктовой линейке Apple были мониторы с 30-дюймовой диагональю, но компьютера, построенного вокруг LCD-дисплея подобной величины еще ни у кого не было.
По своей сути он был “монстром”, “чудищем” – но он настолько естественно и элегантно выглядел, что эти эпитеты не прижились. Да и весил он всего 11 килограмм и 200 грамм, и был ненамного крупнее Apple Cinema HD Display.
Кстати, с Apple Cinema HD у экрана этого iMac было много общего.
У 24-дюймового экрана нового iMac были то же разрешение (1920х1200), та же яркостью (400 кд/кв.м) и та же контрастность (700:1), что и у последней модификации Apple Cinema HD. Естественно, это максимальные значения яркости и контрастности, они регулируются пользователем, но то что они (оба, и iMac 24”, и Apple Cinema HD Display) были яркими и контрастными – это факт.
Мне удалось провести несколько дней за комбинацией того и другого, к сожалению чужих, остались лучшие впечатления. Когда на двух экранах, бок о бок, всегда под рукой, и код, и работающее приложение, и страница Т.З., и никакой тесноты – это здорово.
Но экран был только самой заметной внешней чертой нового iMac. Главное было все-таки внутри. Все, что он делал, было быстро. Намного быстрее моего MacBook Pro…
Технические данные

Идентификатор модели – iMac6,1. То есть, модель разрабатывалась отдельно.
Официально, базовая конфигурация 24-дюймового iMac была только одна: с процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,16 ГГц (T7400). 4 Мегабайта кэша второго уровня, тактовая частота фронтальной системной шины – 667 МГц, все как у 20-дюймовой модели.
EFI 32-битный.
Оперативная память – 2 слота, максимально можно установить 4 Гигабайта, но, по данным Apple, максимальный объем оперативной памяти – 3 Гигабайта. При установке 4 Гигабайт, система их и в самом деле “не видит” – но любопытные, вопреки предостережению Apple установившие лишний Гигабайт, обнаружили что невидимая оперативная память все-таки ускоряет работу приложений, зависящих от объема оперативной памяти.
Память – PC2-5300 DDR2 SDRAM (SO-DIMM), в базовом комплекте 1 Гигабайт. 3 Гигабайта можно было установить за свой счет, в онлайн-магазине, во время заказа компьютера.
Если отложить апгрейд оперативной памяти, он обошелся бы дороже: базовый комплект занимал оба слота (2 чипа по 512 Мегабайт).
Отличия от всех других моделей iMac ярче всего прослеживаются в части поддержки графики. В базовом комплекте видеокарта NVIDIA GeForce 7300GT, с 128 Мегабайтами GDDR3 SDRAM. Но, за 75 долларов, можно было установить 256 Мегабайт. Это еще не все: за 125 долларов, вместо NVIDIA GeForce 7300GT, можно было установить NVIDIA GeForce 7600GT с 256 Мегабайтами GDDR3 SDRAM.
Жесткий диск – 250 Гигабайт, 7200 об/мин, SATA со скоростью 1,5 Гигабит/с.
Оптический привод – DL SuperDrive, с теми же кратностями, что у 17 и 20 дюймовых iMac модели iMac5,1. x2,4/x8/x4/x8/x24/x16/x24.
Встроенные AirPort Extreme и Bluetooth 2.0 + EDR. Модем – внешний, Apple USB-модем, за 49 долларов.
Ethernet Гигабитный (10/100/1000Base-T).
3 USB 2.0, по мнению Apple есть еще два порта USB 1.1 – на клавиатуре.
1 FW 400 и 1 FW 800.
Вроде бы, конструкция 24-дюймового iMac, во всем что определяет производительность, такая же как у её 17- и 20-дюймовых “ровесников” (компьютеров, вышедших в тот же день), но в тестах Geekbench 2 iMac c 24-дюймовым экраном набирал меньше баллов, чем её 20-дюймовый собрат с таким же процессором: в 32-битных тестах 2 852 (20-дюймовый 2863), в 64-битных – 3 173 (20-дюймовый – 3 203). Немного – но все-таки, почему?
Поддержка операционных систем: все то же самое, что и у iMac5,1.
Варианты
Вместо процессора с тактовой частотой в 2,16 ГГц (T7400), заказывая iMac можно было выбрать T7600, с тактовой частотой в 2,33 ГГц. Стоило это всего 250 долларов.
Результаты тестов для варианта с 2,33 ГГц неизвестны. Они должны быть примерно теми же, сто и для iMac5,1 с этим процессором (32-битные тесты – 3 035, 64-битные – 3 469), но, судя по тому как отличаются тесты для стандартной конфигурации, баллов было бы чуть меньше.
Стандартный вариант в базовой конфигурации стоил 1 999 долларов (публика ожидала что он будет стоить от 1 999 до 2199 долларов, почти угадали).
Вариант в базовой конфигурации с процессором с тактовой частотой 2,33 ГГц стоил 2 249 долларов.
Продолжение следует
__

[ оригинал ]