Цилиндрический Mac Pro из будущего (июнь 2013)

До появления этого артефакта на прилавках оставалось полгода, но его решили показать немедленно. Продажи профессиональных Mac’ов сокращались два года подряд, и в июне 2013 года приблизились к самому круглому в природе значению… Если бы в зале кто-то страдал от сердечных заболеваний, были бы жертвы. Обилие низких частот в звуковом оформлении внушало чуть ли не ужас – но вроде бы никто не пострадал. Слабые отзвуки вторжения в психику шести тысяч “самых лучших личных друзей” Фила Шиллера сохранились в видеозаписи.

Изобретенный заново (с нуля, как будто до него их никогда не было) профессиональный компьютер цвета Space Gray цилиндрической формы был явно откуда-то из следующего века, а то и тысячелетия. Как минимум, из другой галактики, где “дизайнеры лучше”.
Как когда-то первый iMac.
Оставшийся неизвестным гениальный режиссер презентации все сделал очень грамотно, вступление производило сильное впечатление. Отключало критичность восприятия, и все что последовало за этим только усиливало восторг.
Технические данные были потрясающими, внешний вид профессионального компьютера будущего ошеломлял, его объём был в восемь раз меньшим чем у предыдущих Mac Pro, он был в пять раз легче чем его предок – и даже обозреватель из PC Magazine признался что ему надоели скучные коробки профессиональных рабочих станций.
Единственным кто не поддался общему восторгу, был Стив Возняк – на фоне всеобщего ликования его озадаченный вид вызывал удивление.
На первый взгляд все было замечательно, и даже если бы столкновение этого устройства с пользователями выявило какие-нибудь серьезные недостатки – это самая первая модель профессионального компьютера будущего, недостатки будут исправлены…
Это одиннадцатая часть серии про Mac Pro. Ссылки на предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис;Вторая часть: Апрель 2007, неизвестный Mac Pro…;Третья часть: 2008 начинался с Mac Pro…;Четвертая часть: Mac Pro марта 2009 года: раздвоение личности…;Пятая часть: Однопроцессорный Mac Pro 2009 года;Шестая часть: Двухпроцессорный Mac Pro 2009 года;Седьмая часть: Mac Server G4 вернулся…;Восьмая часть: Mac Pro 2010 года;Девятая часть: Mac Pro Server 2010 года;Десятая часть: 2012: Почти обновление Mac Pro и Mac Pro Server.
Продажи тихо падали…
Последнее серьезное обновление профессиональной линейки случилось в 2010 году.
Обновление 2012 года таковым, фактически, не было. Небольшой speed bump. Повышение скорости и замена некоторых компонентов.
Экспертное сообщество пришло к единственно правильному мнению: Apple решила уйти из этого сегмента рынка. iPhone, iPad, iMac и “яблочные” ноутбуки играли в высшей лиге, Mac mini хоть и отставал от них – но тоже приносил компании деньги, а Mac Pro, по видимому, был убыточен.
Хотя даже эксперту по имени Ёжик было очевидно: направление которому не уделяют внимания и которое не финансируют надлежащим образом обречено на увядание. Похоже, именно это и случилось.
А на рынке появилось предложение “хакинтошей”, PC-шек на которых предусматривалась возможность установки OS X. В прежние времена юридический департамент Apple быстро и жестко пресекал подобные действия, но не на этот раз.
Между тем, в Apple замыслили что-то и в этой области. Несмотря на секретность, слухи из кампуса в Купертино все-таки просачивались. Там “ваяли” что-то невероятное.
А заброшенное направление классических профессиональных компьютеров теряло кадры, не видя перспективы и не решившись подписать соглашение о неразглашении информации о чем-то “безумно великом, о чем можно знать только участникам проекта”, люди уходили.
Скорее всего, они представляли о чем идет речь и не хотели в этом участвовать.
Сила инерции
Когда Apple Computer представила в 1998 году “бытовой компьютер” чем-то похожий на реинкарнацию Фольксваген Жук, компания была аутсайдером, неудачником, она стояла на пороге бесславной гибели.
И вдруг – Стив Джобс в строгом костюме с галстуком-бабочкой, и iMac. По цене почти в два раза более высокой чем обычные “бытовые” PC-шки. Лишенный всех привычных для Mac’ов коммуникационных портов и привода для дискет. Вместо них – USB, которым в тот момент никто не пользовался всерьез.
iMac освистали, сравняли с поверхностью планеты и…
Но этот никчемный и бессмысленный компьютер, вопреки предсказаниям экспертов, имел фантастический успех.
Затем был iBook, который освистали, приговорили, похоронили – но он опять обманул всех и не просто выжил, а стал объектом для подражания.
Потом был iPod. Потом – iMac в форме Pixar’овской лампы, потом iPhone, iPad…
В 2013 году Apple была в высшей лиге, она уже побывала компанией с самой большой в мире биржевой капитализацией, и за исключением небольшого числа скептиков никто уже не сомневался что она способна повторить это достижение. Курсы акций растут и падают, а Apple богатеет, год от года.
Теперь была другая напасть: от Apple постоянно ждали чудес, и курс акций раз за разом устремлялся вниз. Потом он восстанавливался. Ждущих чудес уже приучили: иногда на это уходит много времени. И вот…
Цилиндрический Mac Pro, на очень приличных (и одних из лучших) процессорах, и с парой самых-самых графических процессоров от AMD, с унифицированным термическим ядром для почти беззвучного охлаждения, с шестью портами Thunderbolt 2 (и с неплохим набором других портов), с подсветкой портов включающейся автоматически когда она нужна – это было похоже на чудо, которого так ждали.

Новинку приняли очень хорошо. Она противоречила устоявшимся представлениям, но не в большей степени чем iMac, iPhone, iPad, MacBook Air и им подобные. До сих пор Apple, как правило, оказывалась абсолютно права.
Что было не так с Mac Pro 2013 года?
Этот Mac Pro как только не “обзывали”: источником вдохновения для дизайнеров японских уличных урн для мусора, головой Дарта Вейдера, кофеваркой, урной для праха – но ни до, ни после ни один профессиональный компьютер в мире не было настолько же приятен для глаз.
Повернув (она поворачивалась без особых усилий, но случайно повернуть её было сложно) ручку для его переноски, корпус можно было снять, открыв доступ к слотам оперативной памяти и наборам флэш-памяти (SSD). Внутри он был на порядок красивее чем почти все другие компьютеры мира снаружи. Артефакт из другого мира.
Но что-то с ним было не так.
Профессиональная рабочая станция стоит заметно больших денег чем компьютеры для всех, рабочие станции покупают не для развлечений или удовольствий: в них вкладывают деньги, это инструмент на многие годы.
Способность к модернизации для компьютера такого класса – необходимость.
Главный процессор (CPU) нового Mac Pro устанавливался в сокет LGA 2011, теоретически когда он устареет его можно было заменить на что-то более современное – но доступ к нему был сильно затруднен. Два графических процессора не подлежали модернизации почти абсолютно. Apple оптимизировала их установку.
В 2011-2013, когда цилиндрический Mac Pro разрабатывался и доводился до финишного блеска, в компании было много талантливых инженеров, готовых самоотверженно делать что-то “безумно великое”. Вскоре после 2013 года они стали уходить из компании. Чего-то в ней больше не было.
Проект обновления цилиндрического Mac Pro оказался непосильно сложным для тех, кто пришел на смену неудобным в общении, но умеющим творить чудеса незаурядным людям.
Продолжение с техническими подробностями следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
__

[ оригинал ]