Новости Apple: iPhone 6 без iOS 13, iPhone X без ARKit 3, Mac без Sidecar

Новости Apple: iPhone 6 без iOS 13, iPhone X без ARKit 3, Mac без Sidecar

Когда мы впервые увидели список поддерживаемых устройств iOS 13, у нас, знаете ли, изрядно так бомбануло: ничего, что iPhone 6 и iPhone 6 Plus еще пользуются популярностью? Ну ладно у нас многие успели обновиться на «десятку» (как чувствовали, блин), но до этого у них как раз был iPhone 6, и если бы он не получил апдейт до 13 версии, было бы реально обидно. Нам одним кажется, что в этой истории что-то не так?

1.
Программная поддержка всегда считалась коньком Apple. Большинство смартфонов, планшетов и компьютеров компании получают обновления как минимум на протяжении пяти лет. А тут бац — и они вдруг решили, что прекращают поддержку смартфонов сразу двух поколений.

Дело в том, что Apple всегда прекращала поддержку только тех устройств, которые уже давно не продаются на рынке. Взять тот же iPhone 5s, который хоть и продолжает обновляться по сей день, недоступен к покупке уже более двух лет. То же самое было и с предыдущими моделями iPhone, которые, прежде чем лишиться обновлений, безвозвратно исчезали из продажи. Но iPhone 6 и 6 Plus по-прежнему продаются и даже пользуются спросом. Выходит, что Apple попросту пренебрегла своим же правилом, которым руководствовалась многие годы.
В результате без поддержки могут остаться тысячи новоявленных пользователей, которые приобрели «шестерку» в качестве своего первого iOS-устройства. И что те, кто надеялся на хваленую поддержку Apple, получат в итоге?
2.
Ну и раз уж мы заговорили о поддержке старых устройств, вот вам еще недавняя новость: поддержку ARKit 3 получат только новые устройства! Да, даже если вы на прошлой неделе купили новенький iPhone 8 — вы в пролете! Впрочем, и мы тоже.
В ходе обзорных лекциях WWDC 2019 было объявлено, что ARKit 3 будет поддерживаться только самыми новыми iPhone и iPad. В список устройств входит iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, а также планшетные компьютеры iPad Pro последнего поколения. Говорят, мол, новые технологии дополненной реальности крайне требовательны к ресурсам.
ARKit 3 примечательна тем, что позволяет определять людей в дополненной реальности, а также захватывать их движения и передавать их виртуальным объектам. Проще говоря, видео выше вы могли бы смотреть не на экране смартфона, а взять и переместить Настю к себе на кухню (ну, почти). В общем, крутая тема, но почему-то в Apple решили, что если ты заплатил 70 000 рублей за телефон год назад (как те, кто взяли себе «десятку»), тебе не обязательно иметь прокаченную дополненную реальность.

Хотя, справедливости ради, в А12 блок нейронной обработки стал в 8 раз производительнее чем в А11, для AR используется именно он, так что ничего удивительного в таких ограничениях нет — видимо, их делают вовсе не из злого умысла, а из-за технических ограничений аппаратов. Но осадочек-то остался!
3.
Во время презентации iPadOS и macOS Catalina Apple уделила отдельное внимание новой функции Sidecar. Она позволяет выводить изображение с компьютера прямо на планшет. Помимо этого, с ее помощью возможна работа с контентом: например, можно делать зарисовки без необходимости докупать специальный графический планшет.

Звучит круто? Да. Но работает эта штука далеко не на всех компьютерах. Если у вас MacBook Pro, он должен быть не старше 2016 года. MacBook Air — не старше 2018 года. В этом нет ничего удивительного (после ARKit нас не удивишь), но… один из пользователей Reddit нашел решение, как активировать Sidecar на старых компьютерах Mac. Все, что нужно — открыть терминал и ввести одну команду. Какую? Читайте здесь.
Так что НА САМОМ ДЕЛЕ новая функция запросто может работать и на старых компьютерах. Еще одно искусственное ограничение? Возможно. Но качество картинки на iPad будет хуже, чем если бы вы подключали планшет к Mac с нативной поддержкой новой функции.
Скорее всего, обойти ограничение удалось благодаря багу первой бета-версии macOS Catalina. Так что если мамкины хакеры еще хотят взломать систему, советую поторопиться.
Если взглянуть на эти новости, можно подумать, что Apple искусственно ограничивает новые возможности от простых пользователей. В некоторых случаях, может, так оно и есть, но у нас складывается впечатление, что старые устройства просто «не потянут» новые фишки. Запустить-то можно все, что угодно, даже macOS на Apple Watch, но как это будет работать? Вот-вот. Погнали обсудим это в нашем Telegram-чате.
__

[ оригинал ]

bishop