Мнение: Почему iPadOS — это лучшее, что случалось с iPad

Мнение: Почему iPadOS — это лучшее, что случалось с iPad

В этом году Apple сделала то, о чем ее давно просили миллионы пользователей со всего мира. Компания выделила из iOS отдельную операционную систему для планшетных компьютеров под названием iPadOS. Таким образом в Купертино четко обозначили свое отношение к «таблеткам», дав нам понять, что больше не рассматривают iPad как растянутый iPhone, на котором удобно смотреть фильмы, лежа в кровати. Но обилие новых функций, отличающих iPadOS от iOS пришлось по вкусу далеко не всем даже в нашей редакции. Разбираемся, почему это ошибочная точка зрения, от которой нужно избавляться.
Лично я, как вы уже, вероятно, поняли, в восторге от iPadOS. Несмотря на значительное усложнение ее интерфейса по сравнению с iOS, — это именно то, что нужно было всем нам.
Отличия iPadOS
Основная претензия к iPadOS, которую высказал мой коллега Александр Богданов, стала медлительность новой операционки. Он объяснил, что, по его мнению, обилие новых функций, жестов и прочие интерфейсные преобразования лишили iPadOS легкости и удобства iOS. Якобы все это только замедлило операционку, сделав ее более неповоротливой. Но я в корне не согласен с этим заявлением.
iPadOS выглядит именно так, как и должна выглядеть полноценная операционная система для работы. Она совершенно непохожа на macOS, но от нее этого и не требуется. В конце концов, адаптировать интерфейс настольной платформы под сенсорное управление если не невозможно, то, по крайней мере, очень сложно. Да и не очень понятно, что в итоге получится, поскольку переделка и подгонка – это не то, чем привыкла заниматься Apple, полагая, что у всего должно быть свое предназначение.
Жесты iPadOS
В iPadOS появилось обилие новых жестов, которые позволяют с удобством взаимодействовать с текстом. Нужно выделить слово — нажмите на него дважды, предложение – тапните один раз тремя пальцами, абзац – четырьмя пальцами. Для копирования больше не нужно удерживать пальцы на нужных символах, после чего водить ими по тексту. Просто соберите три пальца на нужном фрагменте, чтобы скопировать, и раздвиньте – чтобы вставить. Это удобно и просто, как и все гениальное. А запомнить нужные комбинации – я уверен – будет не сложнее, чем выучить жесты управления iPhone X.
Safari на iPadOS
В iPadOS появилась поддержка продвинутой версии Safari. Теперь браузер не будет перебрасывать вас на мобильные версии сайтов, когда вы открываете их с планшета, а также обеспечит по-десктопному удобную работу с веб-страницами, файлами из интернета и онлайн-сервисами. К примеру, в iPadOS можно полноценно работать с веб-версией Google Docs, скачивать из интернета файлы и тут же обрабатывать их благодаря появившемуся менеджеру загрузок.
Многозадачность на iPadOS
Еще одна фишка iPadOS, за которую ее стоит ценить, — это многозадачность. Apple как никогда расширила спектр ее возможностей, позволив мгновенно переключаться между запущенными задачами, одновременно работать с несколькими окнами, а также менять их местами при помощи свайпов. Кажется, настолько удобной многозадачность не была даже на macOS, не говоря уже об iOS. Но особый кайф состоит в том, что для работы с несколькими задачами на iPadOS не потребуется даже мыши, ведь куда удобнее управлять ими при помощи пальцев, ведь все основано на жестах.
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен. Там ты гарантированно найдешь что-нибудь интересное.
__

[ оригинал ]

bishop