Apple обвинили в обмане пользователей iCloud

Apple обвинили в обмане пользователей iCloud

Apple сложно отказать в стремлении обеспечить безопасность данных пользователей. Для этого компания прикладывает все возможные усилия, встраивая в свои устройства специальные механизмы, препятствующие слежке, и даже добровольно отказываясь от сбора голосовых команд, отданных Siri. Но некоторым пользователям этого оказалось недостаточно, и они решили, что будет нелишним наказать Apple за размещение данных iCloud на серверах, которые ей не принадлежат.
Группа пользователей из США обратилась в суд Северной Калифорнии с иском к Apple. Компанию обвиняют во введении своих клиентов в заблуждение относительно условий хранения их конфиденциальных данных в iCloud. Истцы уверяют, что их не проинформировали, что сохранность всей информации, которую они выгрузят в облако, будет обеспечивать не Apple, а сторонние компании, которые неоднократно уличали в несанкционированной слежке за пользователями.
Где хранятся данные iCloud
«Рекламируя себя в качестве поставщика услуги [хранения данных в облаке], Apple, по сути, являлась посредником между пользователем и реальными поставщиками, роль которых исполняли Microsoft, Google и Amazon. Это позволило Apple убедить пользователей, уверенных в том, что их данные находятся под защитой компании, оформить платную подписку на iCloud и таким образом извлечь прибыль из своего обмана», — утверждают истцы.
Чьи сервера использует Apple
На самом деле эта претензия не лишена смысла. Из-за отсутствия собственных серверов Apple пользуется услугами своих партнеров, хотя и не упоминает об этом. Компания прибегает к такой практике по всему миру, поскольку строить собственные дата-центры по всему миру экономически нецелесообразно. Другое дело, что только в Китае Apple раскрывает имя своего партнера, который обеспечивает хранение данных местных пользователей. В предоставляемом им соглашении говорится, что вся информация, которую они отправляют в iCloud, хранится на серверах Guizhou-Cloud Big Data, тогда как все остальные такой откровенности оказались лишены.
Читайте также: Установка беты iOS 13 может удалить все данные из iCloud Drive
Что касается желания Apple раскрыть имя своего партнера в Китае, то, скорее всего, в Купертино поступили так, поскольку опасаются, что пользовательские данные могут попасть в руки местных спецслужб или правительства. Таким образом компания дистанцируется от возможного произвола властей, давая понять, что она тут как бы и не при чем. А как считаете вы, так ли это? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.
Впрочем, тот факт, что Apple размещает данные пользователей на серверах своих партнеров, не отменяет высокого уровня их защиты. Как известно, Apple тщательно шифрует информацию, которая попадает в облако, используя для этого продвинутые протоколы вроде AES-128. Кроме того, все данные обезличиваются, а доступ к ним предоставляется по защищенному каналу. В результате владелец сервера не может ни увидеть данные, хранением которых он занимается, ни тем более передать их на сторону.
__

[ оригинал ]

bishop