Siri против Google Assistant: сравнение голосовых помощников

Siri против Google Assistant: сравнение голосовых помощников

В 2011 году Apple представила голосового помощника Siri. На тот момент это было что-то действительно новое — ведь это был первый ассистент, использующий возможности искусственного интеллекта и машинного обучения. Однако время шло, и на рынке появились первые конкуренты — Google Assistant и Amazon Alexa. Их развитие было очень стремительным, тогда как Siri, на протяжении многих лет, практически не совершенствовалась. Отсюда может возникнуть следующий вопрос — сможет ли голосовой помощник Apple сейчас что-то противопоставить аналогу от Google и Amazon?
Siri против Google Assistant
Ответ на этот вопрос есть у Джина Манстера из компании Loup Ventures. Им было проведено масштабное исследование, в рамках которого, каждому голосовому ассистенту было задано 800 различных вопросов. Вопросы были разделены на следующие категории:
Локальные запросы
Покупки
Навигация
Информационные запросы
Команды
Siri была протестирована на iPhone XS с iOS 12.4, Google Assistant на Pixel XL с Android 9 Pie, а Amazon Alexa была запущена отдельным приложением на одном из смартфонов.
Результаты испытания

Итоги этого эксперимента оказались довольно неожиданными. Победителем в этом тесте стал Google Assistant — 92,9% правильных ответов.
Siri, на удивление, смогла занять второе место, дав верный ответ на 83,1% вопросов. Замыкает тройку Amazon Alexa с показателем в 79,8% правильных ответов.

Автор теста отмечает, что по части команд Siri нет равных — голосовой помощник Apple тесно интегрирован в iOS, и позволяет успешно выполнять множество повседневных операций: звонки, отправка сообщений, установка будильника, добавление событий в календарь и многое другое.
Обсудить возможности Siri вы можете в нашем Telegram-чате.
Впрочем, в остальных категориях Google Assistant не оставил шансов своим конкурентам. Особой похвалы заслуживают навигационные запросы — голосовой помощник Google дал правильный ответ в 98% случаев.

По словам Джина Мастера, Siri хоть и медленно, но всё-таки развивается. В качестве доказательств, он привел наглядную таблицу, в которой указано количество правильных ответов в 2017 и 2018 году.
Так или иначе, голосовые помощники в текущем виде — очень далеки от идеальных. И особенно это касается Siri. Вполне возможно, что для англоязычных пользователей ситуация обстоит несколько иным образом, однако голосовой помощник Apple в русском варианте — это абсолютно бесполезная вещь.
Способности Siri чрезвычайно ограничены и это проявляется буквально во всем. Максимум, на что годится ассистент — это установка будильника и не более того. Даже вызов абонента порой ставит голосового помощника Apple в тупик. Стоит вспомнить только одну ситуацию.
Как то раз я собирался совершить звонок через Siri. Проблема возникла, можно сказать, из ниоткуда.
Дело в том, что у меня «Контактах» было забито два одинаковых имени, причём без фамилий. При запросе «Позвони Алексею» Siri предложила выбрать одного из абонентов. Но выбрать нужный контакт голосом невозможно — так как Siri озвучивает это так: «Позвонить Алексею или Алексею?». Очень странно, что система не предлагает вместо этого: «Вариант 1» или «Вариант 2».
Читайте также: Apple признала, что слушает ваши разговоры с Siri и не только
Что же касается обычных вопросов, то и здесь беда — Siri просто не способна распознавать контекст. Алгоритм распознавания речи неплохой, а вот анализ вопросов изначально заточен под примитивные и односложные конструкции.
Apple предстоит ещё много работы, прежде чем Siri станет действительно полезной. И очень маловероятно, что это произойдет в ближайшие несколько лет.
А вы используете Siri? Предлагаем проголосовать в опросе.

(function(d,s,id,u){
if (d.getElementById(id)) return;
var js, sjs = d.getElementsByTagName(s)[0],
t = Math.floor(new Date().getTime() / 1000000);
js=d.createElement(s); js.id=id; js.async=1; js.src=u+’?’+t;
sjs.parentNode.insertBefore(js, sjs);
}(document, ‘script’, ‘os-widget-jssdk’, ‘https://www.opinionstage.com/assets/loader.js’));

__

[ оригинал ]

bishop