Что Apple показала на презентации 10 сентября 2019

Что Apple показала на презентации 10 сентября 2019

Тим Кук представляет iPhone 11 Pro Max
Нескромно, увлекательно и нетрадиционно. Это я про спектакль, поставленный Apple в театре имени Стива Джобса вчера. Нескромным было объявлять себя лучшими, дразня конкурентов (а вдруг?), игра актеров была безупречна и талантлива, нетрадиционным было живое яблоко состоящее из слоев непрерывно меняющих свой цвет (при этом ни один из этих цветов традиционным “яблочным” не был). Яблоко жило своей жизнью на экране до начала мероприятия, порождая неприятные предчувствия. Это сделали специально?

Может быть что-то не так не с яблоком, а с вашим покорным слугой, но оставим их обоих в покое. Девиз очередного сентябрьского события, “только за счет инноваций”, и анимация в его начале если и вызвали у кого-то возражения, но всерьез утверждать что Apple лишь копирует чужие инновации, доводя их до неузнаваемо блестящего бсурда могут лишь те кто не слишком хорошо знает Apple и не в курсе того чем она прославилась и за счет чего превратилась в самую богатую и одну из самых влиятельных в мире IT-компанию. За счет инноваций, блестящего пиара и маркетинга. Многие люди и компании пытались изменить мир, лишь очень немногим из них это удалось, еще меньшему их числу удалось сделать это несколько раз. Хорошо это или плохо я не берусь судить.
Доходы от сервисов (хотя еще не все из них вступили в игру) растут, как и продажи iPad и Mac’ов, в третьем квартале фискального 2019 года (с апреля по май) доход компании вырос, по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года, на 1%. Продажи iPad, Mac’ов, Apple Watch и аксессуаров выросли – но продажи iPhone продолжили падение. Об этом, естественно, во время “специального события” ничего не сказали. Обстановка в этом сегменте рынка угнетающая. В течение года iPhone XR был самым продаваемым умным телефоном в мире. Это правда: ложь в подобных утверждениях разоблачается “на раз”, врать нет смысла. Смартфоны стали хуже продаваться, и у Apple, и у Huawei, и у Samsung.
Ответ на вопрос “Кто виноват?” очевиден: с том числе и Apple. Закормили рынок, чтобы отвечать ожиданиям клиента в умные телефоны приходится встраивать столько дорогих “вкусностей”, что дешевыми они быть просто не могут. А вот ответ на вопрос “Что делать” Apple, похоже, нашла. Получилось или нет – пока неизвестно. Главное – они не сдаются, они готовы плыть против течения, и то что они предложили на этот раз – как минимум – интересно. К новым iPhone 2019 мы еще вернемся, сначала поговорим о других темах события.
Новые сервисы Apple — Apple Arcade и Apple TV+
Демо Apple Arcade
Уникальная особенность Apple – вертикальная интеграция. Не каждому человеку с улицы понятен смысл этого словосочетания. Именно люди, всякие и разные, способные купить хотя бы подержанный iPhone или старенький Mac, и подключиться к сервисам кормят Apple. Я не уверен что непонимание сути Apple хоть в какой-то степени угнетает или расстраивает их – но профессионалы компании нашли более понятное определение, это триада “Хардвер, Программное обеспечение, Сервисы”. Сервисы – серьезный источник доходов. С точки зрения пользователя, это возможность за относительно небольшую ежемесячную плату получать легальный доступ к качественному контенту (игры, новости, фильмы и популярные шоу), свободному от рекламы. Совокупное число подписчиков на все сервисы, которые уже есть, вступят в строй в ближайшее время и те о которых еще не говорят, без сомнений, будет огромным. Сотни миллионов, может быть миллиарды. Если каждый из них будет раз в месяц переводить Apple по 5 долларов, это огромные деньги.
Телевизионный сервис Apple
Главное – увлечь потенциальных подписчиков, превратить подписные сервисы в наркотик для миллиардов, в то без чего многие из нас не смогут жить. В SJT (Steve Jobs Theater) было объявлено время ввода в эксплуатацию двух представленных ранее сервисов, Apple Arcade (подписчики на этот сервис получают бесплатный доступ к играм для iPhone, iPad, Mac’ов и Apple TV) и Apple tv+ (бесплатный легальный доступ к качественному видео, с тех же устройств). Экосистема Apple становится привлекательной, ничего подобного в мире нет – во всяком случае, Apple в этом уверена. Apple Arcade войдет в строй 19 сентября 2019 года, подписка на этот сервис обойдется в 4,99 доллара в месяц, доступ к платным играм в новом специальном разделе App Store, легальный и бесплатный. Это еще не все: в этом разделе будут еще и игры “только для Apple Arcade” – если среди них будет хотя бы один хит заиметь который нестерпимо захотят пользователи других платформ (а такие хиты обязательно будут), представляете что случится с продажами техники Apple? А для тех кто уже в яблочной экосистеме, придумана коварная завлекалочка: бесплатный пробный доступ к сервису в течение месяца. А Apple tv+ вступит в строй чуть позже, 1 ноября. Условия подписки те же – 4,99 доллара в месяц. Есть и приманка: всем кто купит iPhone, iPad, Mac или Apple TV начиная с10 сентября предоставляется бесплатная годовая подписка на Apple tv+. Похожей стратегией успешно пользуются, например, наркодилеры.
Цена Apple Arcade в США
Если они не наделают ошибок, если их сервисы окажутся хотя бы наполовину так хороши как о них говорят, это будет что-то особенное. Поживем – увидим.
Apple Watch Series 5 и iPad 7 поколения
В iPad, идущем на смену iPad 6, при тех же размерах корпуса, увеличилась диагональ экрана – с 9,7 до 10,2 дюймов. Теперь к нему можно подключить умную клавиатуру от Apple, “первого типа” – в нем появился Smart Connector. Цены для обычных покупателей и для покупателей связанных с образованием остались теми же что и раньше, и начинаются с 329 и 299 долларов соответственно. Одной из важнейших задач разработки этой модели iPad была полная поддержка iPadOS. Я думаю что и вторая по важности цель, увеличение продаж iPad, скорее всего будет достигнута. Напишу о нем отдельно.
iPad 2019 поддерживает стилус и клавиатуру
Умные часы от Apple – c экраном который никогда не спит. Сделано это, извините, за счет инновации. Экран LTPO – низкотемпературный дисплей из оксида поликристаллического кремния. Насколько я знаю, это первый такой дисплей в мире. Поправьте меня если я ошибаюсь. Про поликристаллический кремний я тоже ничего не знал, узнал много нового и интересного. Умные часы номер один в мире, десятки стилистических вариаций, компас и возможность отправить сообщение SOS даже при отсутствии телефона, инициативы в области контроля за состоянием здоровья клиента и в проведении уникальных по охвату исследований в разных областях здравоохранения (умные часы – это самое интимное из всех мобильных устройств, они ближе всех к пользователю). Даже если Apple создала Apple Watch исключительно из шкурных соображений, за то что это устройство спасает людей и помогает им победить себя она заслуживает прощения и благодарности. А ведь они, кроме всего прочего, хотели еще и изменить мир к лучшему. Кроме шкурных, были и гуманитарно-просветительские. Про часы пятой серии (за 399 и 499 долларов, вторая цена за часы с поддержкой сотовой связи) смотрите сами – ролик в конце статьи.
Новые Apple Watch
iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max
Во всяком случае, их теперь тестируют с пристрастием. Выявляют и исправляют проблемы которые могли бы отравить владельцам новых телефонов впечатление от покупки. Никто и никогда не сможет предусмотреть все, но в рекламных роликах iPhone 11 подвергают смертельному риску – и он продолжает работать. Системы камер у новинок на грани фантастики. Apple утверждает что ничего подобного ни у кого нет. Врать нет смысла, все неприятные для конкурентов заявления компании будут проверены с пристрастием. Все это вполне может оказаться чистой правдой. На какое-то время. За пользователей, то есть за нас с вами, представляете, начинается новый раунд ожесточенной битвы.
Все цвета iPhone 11
Ровно за шесть лет до представления, 10 сентября 2013 года, тоже в кампусе Apple (SJT тогда еще не было, зато была “ратуша Apple”, Apple представила iPhone 5c и iPhone 5s. Их обвиняли в дороговизне: цены на 5c начинались с 450 долларов, на 5s – c 649. При этом 5s стал лидером продаж, самым продаваемым смартфоном года. iPhone 11 будет стоить от 699 долларов и выше. Этой цене устроили аплодисменты. Ничего не поделаешь, все в мире дорожает. Цены на 11 Pro и 11 Pro Max начинаются с 999 и 1 099 долларов. Современно.
iPhone 11 Pro
Внутри всех iPhone 11 новая система-на-чипе Apple A13 Bionic. Естественно, она круче чем Apple A12 Bionic, а кроме того, существенно экономичнее. A12 до сих пор быстрее чем её главный конкурент используемый в умных телефонах с операционной системой Android, Snapdragon 855. Разрыв стал еще большим. Но и с новыми iPhone, и с Apple A13 Bionic мы разберемся поподробнее в другой раз.
Видео презентации Apple 10 сентября

Приятного просмотра!
__

[ оригинал ]

bishop