Стоит ли ожидать дефицит iPhone 11

Стоит ли ожидать дефицит iPhone 11

Очередь за iPhone X
Предзаказ на новые iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max стартовал в США 13 сентября в 15 часов по московскому времени. Однако если в прошлые годы сразу через несколько минут после начала онлайн-продаж срок доставки сразу увеличивался, на этот раз в арсенале Apple, похоже, оказалось столько iPhone, чтобы хватило на всех желающих.

Например, когда стартовал предзаказ iPhone 8, потенциальные покупатели сразу столкнулись с проблемой: ориентировочный срок доставки новых смартфонов доходил до двух недель, а умных часов Apple Watch — до трех недель. Тогда количество покупателей оказалось настолько велико, что буквально за несколько минут срок доставки увеличился в несколько раз.
Сейчас же даже через час после старта предзаказа все смартфоны можно получить 20 сентября — именно в этот день начнутся продажи в розничных магазинах.
Скриншот сделан через час после приема предзаказов
Дефицит iPhone 11
Получается, в 2019 году Apple удалось справиться с нехваткой новых гаджетов (во всяком случае пока). Но был ли дефицит iPhone когда-либо? Некоторые эксперты полагают, что Apple могла намерено вызывать искусственный дефицит своих устройств, чтобы еще больше увеличить ажиотаж среди пользователей. Такой вариант возможен — например, в свое время в подобных действиях обвинялась Nokia со своими смартфонами Lumia, а мы знаем, что закончила она не так хорошо.
Так ли это на самом деле? Очень сомнительное утверждение. Если дефицит на самом деле был заранее спланирован, то расплата оказалась слишком высокой. Помню, как было падение котировок, недовольные отзывы пользователей, уменьшение продаж — получается слишком уж страшный набор последствий. И вряд ли корпорация действовала в этой ситуации по заранее продуманному сценарию: те же проблемы с корпусом iPhone 5, когда он начинал облазить, не были запланированными. Помните такое? Поделитесь в нашем Телеграм-чате, если с вашей «пятеркой» такое случилось.
В последний раз сильные проблемы с доступностью смартфонов у Apple наблюдались после выхода iPhone X. Тогда это вызвало ряд проблем: поставщики комплектующих не могли обеспечить компанию необходимыми деталями. В основном к ним относились OLED-дисплей и комплектующие для системы распознавания лиц Face ID. Из-за сложности производства iPhone X выросли и операционные расходы Foxconn, так что можно сказать, что поначалу смартфон доставил сборщику больше проблем, чем пользы.
Читайте также — iPhone 11 доказал, что Apple учится на своих ошибках
Предзаказ на iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max в России стартует 18 сентября в официальном магазине Apple. В российскую розницу новые смартфоны официально поступят 20 сентября. iPhone 11 будет доступен в фиолетовом, зелёном, жёлтом, чёрном, белом цветах и цвете PRODUCT(RED) с памятью 64, 128 и 256 ГБ по цене от 59 990 рублей. Версия со 128 ГБ обойдется в 64 990 рублей, за 256 ГБ нужно будет заплатить 73 990 рублей.
Что касается старших айфонов, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max будут доступны в четырёх цветах: тёмно-зелёный, серебристый, золотой и «серый космос» с памятью 64 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ по цене от 89 990 рублей — столько будет стоить iPhone 11 Pro с 64 ГБ памяти. Самый дорогой iPhone 11 Pro Max обойдется в 131 990 рублей. В такую сумму Apple оценила топовый смартфон с 512 ГБ памяти.
__

[ оригинал ]

bishop