Несколько причин купить iPhone XR вместо iPhone 11

Несколько причин купить iPhone XR вместо iPhone 11

iPhone XR до сих пор в топе
На днях Apple представила новые модели iPhone. Думаю, вы знаете об этом — такие новости сложно было пропустить. В качестве альтернативы прошлогоднего iPhone XR, являвшегося относительно недорогим, но современным смартфоном в модельном ряду Apple, теперь выкатили базовый вариант iPhone 11. Я заручился поддержкой нескольких человек в редакции, среди которых есть и владельцы iPhone XR, и готов объяснить, почему при покупке я бы выбрал именно прошлогодний смартфон, а не iPhone 11.

Как аналитики делают свои прогнозы
Я уже говорил о том, что современные презентации превратились в нечто совершенно неинтересное и не несущее в себе никакого смысла. Виной тому наше собственное любопытство, на поводу которого производители начали сливать информацию, которую мы принимаем за случайные утечки. Примером может служить Мин Чи Куо, который почти никогда не ошибается в прогнозах. Не слишком ли странно? Тем более, что мы проверяем только его слова о новых моделях, но не прогнозы продаж устройств. С этим надо разобраться отдельно.
Немного полезных знаний: Как работает камера смартфона
Помните фильм ”Области тьмы”, в котором герой Брендона Купера глотал таблетки и резко умнел? Там был еще один персонаж, который резко ”поднялся” и всегда был на несколько шагов впереди. Не думаю, что некоторые аналитики, которые никогда не ошибаются нашли эти таблетки. Скорее они просто получают информацию о новых устройствах. При этом, совершенно не от подпольщиков, а от людей, приближенных к верхушке. И происходит это не случайно, а запланировано.
Кадр из фильма «Области тьмы»
Все это было бы хорошо, если бы не было так грустно. В итоге те, кто не хочет спойлеров, просто не могут от них скрыться. Почему те, кто хочет знать подробности заранее, когда начинают смотреть новый сериал, не лезут после первого сезона сразу к пятому? Жизнь тоже в своем роде сериал. И если новый iPhone должен появиться в начале девятой из двеннадцати серии каждого сезона, его просто стоит подождать.
Я немного отвлекся и заодно пересказал суть статьи, которую я писал чуть раньше. Теперь переходим к главному.
Почему не стоит покупать iPhone 11
Я не буду утверждать, что iPhone 11 плохой смартфон. Ни в коем случае! Это отличный современный аппарат. Вот только сейчас, если идти в магазин и покупать новое средство связи с яблоком на задней стенке, я бы остановил свой выбор на iPhone XR, и на это есть несколько причин.
Вы скажете, что в новом iPhone камера будет лучше? Я соглашусь — с этим трудно спорить. Вот только как она работает на деле, надо еще проверить, но, как обычно, не стоит верить картинкам с сайта Apple. Все они обработаны так, что аналогичный результат можно получить сняв фото даже на смартфон за 10000 рублей. Я даже не говорю, что эти фотографии могут быть сделаны вовсе не на iPhone.
Факт ли, что фотография действительно сделана на iPhone 11?
Как вы знаете, периодически некоторые бренды лажают в этом вопросе и не хило так палятся. Например, когда идет плавная съемка, якобы демонстрирующая возможности стабилизации камеры, с которой человек идет в руках, а потом в кадре мелькает тележка оператора с про-камерой. Грустно на такое натыкаться, но Apple не такая. Она даже честно говорит, что семплы получены с применением ”дополнительных технических средств”. Вот только что это за средства? Обсудим в нашем Telegram-чате?
На деле, даже если камера iPhone 11 будет лучше таковой в iPhone XR, сказать, что разница будет принципиальной, сложно. Все равно она будет не очень хорошо снимать в темноте и при тряске. Нам обещают, что да, но, поверьте, нет. Я не стремлюсь принизить достоинства камеры iPhone 11, но это физика, которую не обманешь. Даже появление второго модуля, это больше мишура, которая может сработать, а может не сработать, и небольшое лукавство. Например, на старте продаж нам твердили, что камера iPhone XR с размытием фона может снимать только человека. Мы пробовали, и с размытием получались даже обычные предметы. Но зачем нам знать, что это достигается не за счет второго модуля более дорого смартфона, а за счет глубины резкости самой камеры.
Еще одним несомненным плюсом iPhone 11 относительно iPhone XR будет возможность погружаться с ним на глубину до 2 метров. Звучит круто, но только до того, как прочитаешь приписку о гарантии на защищенные от воды iPhone. Согласно ей, гарантия не распространяется на внутренние компоненты, пострадавшие от контакта с водой. Даже если это брак прокладки, пойди еще докажи.
iPhone XR защищен от воды, но этого никто не гарантирует
С одной стороны это логично, так как смартфон можно уронить и нарушить тем самым плотность сборки, но с другой стороны, так можно продавать любой смартфон. Просто скажи, что с ним можно нырять и он продолжит работать, только в конце добавь ”но это не точно”, и вопрос закрыт. Я лично знаю людей, которые пострадали от попадания воды в корпус iPhone и не получили никакой гарантии даже по расширенной программе AppleCare.
Выходит, это тоже сомнительное преимущество. Что тогда может склонить чашу весов в сторону новинки? Более высокая производительность? Нет, ее даже в iPhone 8 более чем хватает для ежедневных задач. Прочие мелкие улучшения? Маловероятно, так как чего-то принципиально нового там нет. Экраны и вовсе одинаковые по всем характеристикам. Зато, у iPhone XR есть один очень существенный плюс, с которым сложно спорить.
Стоимость нового iPhone
Сразу после выхода нового поколения iPhone, Apple снижает цены на те модели предыдущих поколений, которые остаются в продаже. Так получилось и в этот раз.
Хотя iPhone 11 позиционируют как совершенно новый телефон, если сравнивать его с iPhone XR, для меня второй предпочтительнее. По сути основное отличие новинки кроется в камере (фронтальной и двойной задней), но и качество снимков на iPhone XR меня устраивает более чем полностью. Как и автономная работа. А учитывая разницу в цене, прошлое поколение становится еще более привлекательным. — Александр Богданов, автор AppleInsider.ru
Компания убрала из модельного ряда некоторые модификации предыдущих поколений iPhone, например, топовые версии восьмого поколения купертиновского смартфона. В число моделей, на которые была снижена цена, попал и iPhone XR. Теперь его можно купить за 49990 рублей на официальном сайте Apple. Аналогичная цена для iPhone 11 составляет 59990 рублей. Разница существенная, но iPhone XR можно купить еще дешевле. У серых продавцов спрос на него будет не такой большой, и можно найти варианты существенно дешевле.
Лично мне даже цвета iPhone XR нравятся больше, чем iPhone 11
Подумайте дважды пред покупкой нового iPhone
Приведенные примеры полностью объясняют мое отношение к iPhone 11. Если бы сейчас встал выбор покупки недорого iPhone, я бы выбрал именно iPhone XR. iPhone 11 подойдет только тем, кто ставит фотографические возможности смартфона на первое место. Речь о блогерах, фанатах селфи и просто любителях фотографии. Если вы фотографируете на смартфон от случая к случаю и не готовы платить на 10000 рублей больше за незначительное преимущество, вы можете со мной согласиться.
Если вам нужна действительно передовая камера, то тогда надо закладывать еще больший бюджет и покупать iPhone 11 Pro. Хотя, с ним тоже надо разобраться, но камера у него однозначно будет лучше, чем у iPhone 11.
__

[ оригинал ]

bishop