Что не так с новым Nissan Pathfinder?

Что не так с новым Nissan Pathfinder?

 
Размышления над ценником и над новым Nissan Pathfinder.

В США стартовали продажи Nissan Pathfinder модельного ряда 2020 года. Цены начинаются с планки $32 000 для переднеприводной версии и достигают рубежа в $45 000 для полноприводной комплектации. И нельзя сказать, что порядок цен и логика ценообразования выглядят убедительно.
 
Давайте вспомним, с чего начинался .
 
Он появился в далеком 1985 году, это был вариант модели Terrano, которая была ориентирована на североамериканского потребителя. Поначалу Следопыт выпускался в 3-дверном исполнении, а с 1989 года – в 5-дверном.
Конструктивно Nissan Pathfinder имел рамную конструкцию, зависимую заднюю подвеску и подключаемый полный привод. Первоначально его силовой установкой были бензиновые двигатели производительностью 106 и 143 л. с. С 1989 года на машину стали ставить более мощные модернизированные агрегаты, и мощность возросла до 153 л. с. Выбор трансмиссий колебался от 5-ступенчатой механики до 4-скоростного автомата.
 
Второе поколение Nissan Pathfinder (1995-2004) претерпело существенные модификации. Инженеры решили отказаться от рамного варианта в пользу несущего кузова, появился полный привод-автомат, машина выпускалась только в 5-дверном исполнении. Значительно изменился и внешний вид: внедорожник стал выглядеть более солидно и презентабельно. Этому способствовали и возможности силового агрегата. Это был бензиновый V6 3.3 на 168 л. с., который агрегатировался с 5-ступной механикой или 4-скоростной автоматической трансмиссией.
 
В 2000 году у Nissan Pathfinder в результате рестайлинга под капотом появился новый двигатель V6 3.5. Он выдавал 250 л. с. на «механике» и 240 л. с. на «автомате». На японском рынке Следопыт по-прежнему назывался Terrano, а его американская люксовая версия получила звонкое .

Над внешностью третьего поколения Nissan Pathfinder (2005-2014) потрудились изрядно и основательно. Никогда до этого Следопыт не выглядел так эффектно, добротно, «по-внедорожному». Создатели вернулись к рамной конструкции, машина строилась на одной платформе с пикапом Navara с той разницей, что у Следопыта была независимая задняя подвеска. получил полный привод с муфтой-автоматом и понижающую передачу. Салон стал значительно просторнее, так что его пассажирами могли быть 7 человек.
 
Третье поколение получило поистине мировое признание, модель продавалась на всех рынках, в том числе в России. Для Европы (и России) ставили турбированный дизель на 2,5 литра производительностью 174 л. с. с 6-ступенчатой «механикой» или 5-скоростным «автоматом». Также был доступен и бензиновый вариант V6 4.0 на 269 л. с. только для 5-ступенчатой трансмиссии-автомата.
 
Однако следующее поколение Nissan Pathfinder ждало сильное разочарование. В России продажи не пошли, большой 7-местный автомобиль оказался невостребованным. И производство машин в Санкт-Петербурге было свернуто. Не лучше дела обстояли и на американском рынке, где динамика продаж, начав с уверенного роста, постепенно сошла на нет.
И вот наконец 2020 Nissan Pathfinder.

 К сожалению, приходится констатировать, что внешне модель 4-го поколения потеряла тот дух авантюрности, которым она всегда и отличалась, и привлекала внимание, и восхищала. На смену покорителю внедорожья пришел лощеный городской житель, жизнь которого ограничена традиционным маршрутом в мегаполисе: дом, работа, шопинг.
 
Хотя на бумаге все выглядит достаточно перспективно. Для новой машины была реализована формула, примененная на 2-м поколении Следопыта: несущий кузов вместо рамы. Такая же схема используется и на кроссовере Murano. Силовая установка: двигатель V6 на 3,5 литра производит 284 л. с. с автоматической трансмиссией-вариатором.
 
Возвращаясь к дизайну, очевидны и французские нотки во внешности 2020 Nissan Pathfinder. Не будем забывать, что Nissan сегодня – это французско-японский концерн. И обилия мягких обтекаемых форм и линий, заимствованных от «Рено», избежать, разумеется, не удалось.
 
Также не обошлось и без соображений экономии. В компании объясняют переход на городского потребителя тем, что сегодня спрос ориентирован в сторону легких компакт-кроссоверов.
 
Сомнительный довод, прямо сказать, потому что для городских нужд большой 7-местный автомобиль избыточен. В результате получилась игра компромиссов: 2020 Nissan Pathfinder кажется слишком мягкотелым для внедорожья и слишком габаритным для городской эксплуатации. Можно сказать, что новый Pathfinder прошел отрицательную эволюцию: начав как внедорожник, закончил как паркетник.
 
Следопыт надел офисный костюм и пересел в удобное кресло за компьютером.
 
Дело за покупателями. С учетом значительных перемен в идеологии нового Pathfinder им предстоит решить, стоит ли приобретать очередной габаритный семейный «сарай» или лучше остановиться на более экономичных и компактных моделях из разряда SUV.
__

[ оригинал ]

driver