Apple оснастила новые iPhone аппаратной защитой от устаревания

Apple оснастила новые iPhone аппаратной защитой от устаревания

iPhone 11 — вид сзади
Многие, вероятно, уже не помнят, но всего пару лет назад Apple уличили в занижении производительности iPhone с изношенными батареями. Не то чтобы таких обвинений не было раньше, но в декабре 2017-го эти обвинения получили неоспоримые доказательства. Та новость вызвала большой переполох среди пользователей и, вероятно, среди руководства Apple, которому предстояло как-то убедить окружающих, что компания не имела злого умысла. Кажется, это у них частично получилось, но осадок у пользователей всё-таки остался. Поэтому в Купертино решили действовать ещё более радикально.
Apple добавила в iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max программно-аппаратный комплекс для управления их производительностью. Он позволит отсрочить снижение быстродействия из-за устаревания аккумулятора, как это было раньше. В отличие от программного инструмента, который используется в более старых моделях и активируется автоматически при достижении батареей определённой степени износа, этот действует более эффективно, поддерживая высокую вычислительную мощность максимально долго.
Почему падает производительность iPhone
Проблема падения производительности старых iPhone возникает из-за того, что их аккумулятор изнашивается настолько, что оказывается не в силах выдерживать скачки мощности процессора и перезагружает систему. Поэтому в iOS 10 был добавлен механизм, который бы гасил эти скачки на постоянной основе, что и вылилось в общее снижение быстродействия. Сейчас же Apple встроила в новые iPhone своего рода контроллер, который действует в обратную сторону, сглаживая воздействие процессора на аккумулятор.
Читайте также: В России начались продажи iPhone 11. Какой айфон стал самым популярным
То, что в Купертино наконец озаботились проблемой троттлинга смартфонов с изношенными аккумуляторами, безусловно, заслуживает самой горячей похвалы. В конце концов, никто, покупая смартфон за тысячу долларов, не ждёт, что уже через год-полтора он превратится из молниеносно работающего устройства, соперничающего по уровню производительности с компьютерами, в медлительное нечто без малейших признаков былой мощи и каких-либо перспектив. С другой стороны, все остальные модели iPhone останутся без возможности сохранить свою производительность на изначальном уровне, избежав замены аккумулятора.
Контроллер производительности в iPhone
Поэтому довольно странно, что Apple додумалась до этого только сейчас. На мой взгляд, было бы логично начать оснащать iPhone таким контроллером сразу после того, как стало известно о проблеме троттлинга из-за износа аккумулятора. Яснее ясного, что таким образом в Купертино дали новым iPhone дополнительное преимущество над старыми, однако я не думаю, что для компании было так уж сложно начать встраивать этот компонент во все свои смартфоны ещё несколько лет назад. Так компания дала бы пользователям уверенность, что о них по-настоящему заботятся, а не пытаются нажиться.
__

[ оригинал ]

bishop