Дональд Трамп пошёл на небывалые уступки для Apple

Дональд Трамп пошёл на небывалые уступки для Apple

Дональд Трамп — новый благодетель Apple
Каждый год Apple сталкивается с какими-либо проблемами, которые рискуют навредить её бизнесу. В 2017-м — это был скандал с занижением производительности старых iPhone, в 2018-м — синхронный рост цен почти на все продуктовые линейки компании, а в 2019-м — таможенные тарифы. Но если первые две сложности в Купертино создали себе сами, то третья является результатом действий американского правительства, решившего подзаработать на импорте, а заодно навредить Китаю. Чтобы не допустить этого, Тим Кук сходил на приём к Дональду Трампу и убедил его не вводить пошлины в отношении iPhone. Но никто и подумать не мог, что одними только смартфонами дело не ограничится.
Правительство США приняло решение исключить часть товаров Apple из списка продуктов, подлежащих обложению импортной пошлиной. Ими стали Mac Pro, комплектующие для их ремонта, Magic Mouse и Magic TrackPad. Однако это произошло не случайно. Дело в том, что некоторое время назад Apple обратилась к правительству с официальным прошением не облагать часть её продуктов ввозным сбором, поскольку он оказал бы негативное влияние на их продажи. В результате одобрение на исключение получили 10 типов товаров из 15, фигурировавших в запросе.
Завод Apple в Техасе
Решение правительства пойти на уступки Apple выглядит довольно необычно. Во всяком случае, ещё несколько недель назад Дональд Трамп писал в своём Твиттере, что тарифов на Mac Pro и периферийные устройства не будет только в том случае, если компания будет производить их на территории США. Он уверял, что пройдёт ещё немного времени и Apple запустит сборочные линии в Техасе, которые займутся выпуском Mac Pro, как это было с моделью предыдущего поколения.
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там мы позволяем себе гораздо больше, чем здесь.
Исключение Mac Pro, Magic Mouse и Magic Trackpad из списка устройств, облагаемых ввозной пошлиной, безусловно, является хорошей новостью не только для Apple, но и для потребителей. Благодаря этому компании удастся сохранить цены на прежнем уровне, а значит, и удержать прежний уровень продаж. Однако если бы США ввели пошлины в отношении этих устройств, Apple не осталось бы ничего другого, кроме как поднять на них цены, учитывая, что, начиная с декабря, размер пошлины мог достигнуть 30% от ввозной цены.
В результате положение Apple выглядит не так уж и плохо. Сейчас пошлинами облагаются только некоторые аксессуары вроде чехлов, клавиатур и наушников, а также Apple Watch. Но поскольку размер импортного сбора не так уж и велик — всего 15% — в Купертино вполне могут попытаться сдержать его. Во всяком случае, до настоящего момента повышения цен на облагаемую продукцию не последовало, а значит, велика вероятность того, что не последует и в будущем.
Как пошлины США отразятся на нас
Многим кажется, что пошлины, которыми США облагают технику Apple, коснутся только пользователей из самих США. Однако в действительности это может привести к цепному повышению цен даже в таких удалённых от Северной Америки странах, как Россия. Дело в том, что некоторые серые ритейлеры завозят аппаратуру именно из США. А если цены там, где техника традиционно стоит дешевле всего, вырастут, покупать её там будет невыгодно. Из-за этого практически наверняка начнут расти расти и в месте реализации, то есть в России. Таким образом, официальная розница сможет больше не подстраиваться под серовозов, проводя всё меньше акций и предоставляя всё меньше скидок.
__

[ оригинал ]

bishop