«Карта в стоп-листе». Что делать?

«Карта в стоп-листе». Что делать?

В 2019 году не надо носить с собой банковские и транспортные карты. Apple Pay всегда выручит. Ну, почти всегда
Сегодня бесконтактные платежи с помощью Apple Pay прочно вошли в нашу жизнь. Многие перестали носить с собой не только наличные деньги, но и банковские карты. Но иногда система может дать сбой в самый неподходящий момент. «Карта в стоп-листе. Проход невозможен» — эта надпись на экране валидатора в общественном транспорте может появиться в самый неподходящий момент. Что с этим делать?

Почему карта в стоп-листе?
У некоторых пользователей iPhone при оплате проезда через Apple Pay на экране валидатора или турникета появляется сообщение «Карта в стоп-листе». Такое может возникнуть и при оплате самой картой, конечно. И пассажиру не предлагается никаких вариантов решения проблемы. Водители и кондукторы могут только повторить фразу, написанную на экране. Так давайте разберёмся, что делать.
Если ваша банковская карта или виртуальная из приложения Wallet (для валидатора это две разные карты, что важно) попала в стоп-лист, это означает, что по ней была совершена поездка, за которую не произошло списание средств. Таким образом, поездка осталась неоплаченной, и по карте образовалась задолженность. Это может произойти из-за недостатка средств на карте на момент оплаты, блокировки карты банком или технических проблем при выполнении запроса на списание средств. Списание средств происходит не мгновенно, вы могли уже забыть, что пару месяцев назад вам не пришло сообщение об оплате.
А вот дальше уже интересно. В некоторых случаях (например, Московский метрополитен обещает, что у него так происходит всегда) достаточно пополнить карту, транзакция пройдёт и через сутки ваша карта будет автоматически удалена из стоп-листа. Но в большинстве ситуаций этого недостаточно и человеку приходится самому заботиться о том, чтобы оплатить проезд и не попасть на штраф. Напомню, фраза «А у вас с аппаратом что-то не так, я прикладывал» не является аргументом для контролёров. Оплатить проезд и штраф в любом случае придётся.
Как убрать карту из стоп-листа?
Если вы столкнулись с такой ситуацией в московском наземном транспорте, который обслуживает «Мосгортранс», то вам надо зайти на сайт этой организации и найти в разделе «Оплата проезда банковской картой…» кнопку «Поездки и операции».
Где-то в дебрях сайта «Мосгортранса» можно найти эту страницу
Дабы не тратить ваше время, ссылка будет ниже.
«Поездки и операции» на сайте «Мосгортранса»: ссылка
На появившейся странице вписываете номер и дату окончания срока действия вашей карты, проходите проверку на робота. Далее, если у вас есть задолженность, надо её погасить.
Читайте далее: Карту «Тройка» можно будет добавить в Apple Pay
Для погашения задолженности в «Московском метрополитене» порядок действий такой же. Но проверять свою карту надо уже в дебрях сайта метро.
В глубинах сайта «Московского метрополитена» тоже есть нужная страничка
Для облегчения задачи я разместил ссылку ниже.
«Проверка карты» на сайте «Московского метрополитена»: ссылка
Вводим реквизиты, проверяем. Если есть долг, оплачиваем.
Если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией в Московской области, то искать решение проблемы придется на сайте местной платёжной карты «Стрелка». Здесь нас интересует не совсем логичная зелёная кнопка под названием «Войти в личный кабинет». Находится она в разделе «Банковские карты», на который можно только случайно набрести после долгих блужданий по сайту.
Зелёная кнопка, которая нам так нужна
Ссылку, конечно, я вам предоставлю.
«Личный кабинет» на сайте «Стрелки»: ссылка
Догадываемся, что именно личный кабинет, которого у нас нет, нам и нужен и попадаем на уже знакомую страницу, предлагающую ввести данные карты.
Сами видите какой банк и какой дизайн. Почему-то выглядит очень органично
Только вместо проверки «не робот ли вы» надо ввести буквы из окошка. И далее всё как везде — проверяем, оплачиваем.
Таблица поездок выглядит не очень приветливо, зато информативно
С банковскими картами всё просто. Главное — знать, куда идти. В других регионах вам помогут сайты местных перевозчиков и транспортных карт.
Но как быть с Apple Pay? Да, можно просто расплачиваться самой привязанной картой. Она, напомню, будет действовать без проблем. Но как весь автобус поймет, что вы счастливый обладатель зеленого iPhone 11 Pro?
Читайте далее: Платить Apple Pay в интернете оказалось небезопасно
Здесь приведённые выше сайты вам не помогут. К сожалению (или к счастью) Apple Pay не даёт возможность посмотреть данные карты. Напомню, для терминалов оплаты карта в вашем Wallet имеет совсем другие реквизиты, не такие, как у физической. Поможет только удаление карты и привязка её заново.
Для начала надо удалить старую карту в приложении Wallet
Заходим в приложение Wallet. Выбираем карту, нажимаем на круглую кнопку с тремя точками в верхнем правом углу. В самом низу есть красная кнопка «Удалить эту карту». Нажимаем, соглашаемся, что другая карта будет работать за главную, если надо. Карта удалена.
Теперь нажимаем на плюсик в правом верхнем углу приложения Wallet и следуем инструкциям.
Привязка новой карты проста. Справится абсолютно любой
Вам понадобятся реквизиты карты для добавления в приложение. Не забудьте, что на карте должны быть хотя бы 70 рублей, которые спишутся и тут же вернутся. Это необходимо для проверки корректности введённых данных. Всё, карта добавлена.
Не забудьте зайти в «Настройки» — «Apple ID» — «Оплата и доставка» и проверить, что в «Способах оплаты» нет красных предупреждающих сообщений.
Проверьте, что в вашем профиле нет никаких предупреждений
В противном случае все ваши подписки не будут продлены автоматически. Так ведь не хочется остаться без Apple Music, пока листаешь ленту блога Hi-News.ru на Яндекс.Дзен.
Хорошей вам поездки и не забудьте оплатить проезд.
__

[ оригинал ]

bishop