Разработчики жалуются на Project Catalyst. Чуда не вышло

Разработчики жалуются на Project Catalyst. Чуда не вышло

Project Catalyst оказался не тем, чем казался
Этим летом Apple объявила о том, что с выходом macOS Catalina позволит разработчикам быстро и беспроблемно переносить приложения с iPad на Mac и наоборот. В Купертино уверяли, что перенос будет осуществляться чуть ли не в один клик и позволит стереть границы между двумя платформами. В результате на Mac должны были появиться многие программы и игры, которые раньше были эксклюзивом планшетных компьютеров компании. Но, как это бывает в последнее время, что-то пошло не так, как было запланировано первоначально.
Разработчики пожаловались, что процесс переноса приложений в рамках инициативы Project Catalyst оказался не таким лёгким, как утверждала Apple. По их словам, им приходится проделывать большую работу прежде чем планшетная версия приложения начинает приемлемо выглядеть и работать на Mac. Большая часть кода, из которого состоит софт, действительно остаётся прежней, уточнили разработчики, но то, на что приходится идти, чтобы портировать приложение, совершенно не вяжется с обещанием быстрого и лёгкого переноса, данного Apple.
Пользователь платит дважды
Из-за возникших сложностей при переносе приложений многие разработчики решили, что будут взимать с пользователей плату за портированную версию как за самостоятельное приложение. Сказались кардинальные отличия в структуре интерфейса и модели управления, которая у iPad и Mac практически не имеют ничего общего. Это требует особенного подхода к оптимизации софта, на который затрачивается едва ли не столько же времени, как на создание приложения с нуля, объясняют разработчики.
Читайте также: Как Project Catalyst изменит нашу работу с Mac
Для многих пользователей стало настоящим шоком известие о том, что им придётся дважды платить за одно и то же приложение на iPad и на Mac, хотя Apple обещала, что её новая инициатива позволит купить нужный софт только один раз, чтобы впоследствии пользоваться им на обеих платформах. По сути, должна была получиться универсальная версия программы, но из-за архитектурных различий вышло так, что общим у планшетной и десктопной версий остались только названия и элементы внешнего оформления.
Asphalt 9 для Mac
Сложность оптимизации привела к тому, что многие разработчики, которые обещали выпустить планшетные версии своих приложений под Mac, банально не успела к релизу macOS Catalina. К примеру, Gameloft приняла решение перенести запуск Alphalt 9 для Mac с этой осени аж на конец года. В противном случае, объяснили разработчики, запустить игру на компьютере банально не выйдет, не говоря уже о том, чтобы с удобством ей управлять. Об аналогичном решении сообщила и студия Warner Bros, разрабатывающая игру DC Universe.
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там всегда есть что почитать.
Но, как оказалось, это ещё не самый худший исход, которого можно было ожидать. Некоторые разработчики, оценив сложность процедуры переноса, вообще отказались от этой затеи. Такое решение принял Netflix, сообщивший о нём Bloomberg. В компании не стали вдаваться в подробности, однако даже без них можно понять, что её отпугнула сложность оптимизации приложения, которое может не дать нужного эффекта, учитывая, что многие подписчики сервиса пользуются его веб-версией.
__

[ оригинал ]

bishop