Apple заявила, что не отправляет в Китай ваши данные

Apple заявила, что не отправляет в Китай ваши данные

Safari оказался ещё безопаснее, чем мы думали
Apple прикладывает максимум усилий, чтобы обеспечить нашу с вами безопасность. Зачастую меры, к которым прибегают в компании для достижения этой цели, вполне оправданы и логичны, но иногда в Купертино делают нечто такое, в чём разобраться без объяснений самой Apple оказывается попросту невозможно. Например, для ряда пользователей стало неприятным открытием, что Safari, оказывается, передаёт информацию о сайтах, которые они посещают, китайской компании Tencent для идентификации фишинговых веб-ресурсов. А поскольку многие уже успели напридумывать себе невесть чего, в Купертино поспешили вмешаться и прояснить ситуацию.
Официальные представители Apple обратились к Bloomberg и предоставили чёткое и логичное объяснение того, почему компания передаёт данные пользователей китайской Tencent. После этого многое прояснилось и уже перестало казаться таким ужасным.
Что Safari делает с вашими данными
Во-первых, функция безопасного веб-сёрфинга, о которой идёт речь, не предусматривает передачи фактического URL. Этого удаётся избежать, потому данные шифруются, а сравнению подлежат не адреса веб-сайтов, а ассоциативные признаки этих веб-сайтов.
Во-вторых, пользователи при желании могут всегда отключить функцию безопасного браузинга в настройках. Для этого перейдите в «Настройки» — Safari – «Конфиденциальность и безопасность» и отключите параметр «Внимание: подмена сайта».
Как отключить отправку данных из Safari
В-третьих, службы Tencent используются для определения вредоносных и фишинговых сайтов только на устройствах, зарегистрированных на материковом Китае. Это связано с тем, что Apple не может использовать инструменты Google в КНР, где они находятся под запретом.
Читайте также: Как отключить отслеживание поисковых запросов в Safari на iOS
В целом объяснения Apple звучат вполне логично. Возможно, для многих они действительно прояснят ситуацию с передачей данных, в очередной раз подтвердив, что в Купертино не занимаются тем, что сливают информацию о действиях своих пользователей на сторону и уж тем более не зарабатывают на этом. Выходит, всё, что делают в компании, действительно направлено на обеспечение безопасности пользователей, а домыслы тех, кто считает, что это не так, как всегда, оказались ошибочными. Во всяком случае, обязательно нашлись бы те, кто уличил Apple в обмане и придал эту информацию огласке.
Передаёт ли Apple наши данные
Apple неоднократно пытались обвинить в том, что компания передаёт данные пользователей сторонним компаниям или позволяет независимым разработчикам самостоятельно собирать нужную информацию. Одно время даже ходили слухи, что у Apple и Facebook есть соглашение, по которому социальная сеть может шпионить за пользователями iOS при помощи своего приложения, отслеживая все их действия и перемещения с целью формирования наиболее релевантной рекламы. Впрочем, ни эти, ни другие обвинения так и не нашли сколь-нибудь существенных доказательств, оставшись в категории слухов.
Подпишись на наш чат в Telegram. Там ты всегда сможешь узнать ответы на все интересующие вопросы.
Если вы не понимаете, о чём идёт речь в первой половине этого материала, напоминаем, что на этой неделе стало известно, что Apple собирала и отправляла китайской компании Tencent данные о сайтах, на которые заходят пользователи мобильной версии Safari. Выяснилось, что это делается для определения фишинговых сайтов путём сопоставления с базой данных Tencent. В Купертино не особенно скрывали этот факт и даже включили его в пользовательское соглашение, чтобы уберечь себя от негативных последствий, если вдруг эта информация вскроется.
__

[ оригинал ]

bishop