Apple распродала все колонки HomePod: скоро обновление?

Зашедших 14 мая этого года на страничку “Купить HomePod” в онлайн-магазине Apple ждал сюрприз: кнопка “Продолжить” была неактивна, а в поле “Срок доставки” было указано, что HomePod “Sold Out”. Распродан. Что-то действительно новое с HomePod случается нечасто, но на той неделе это была вторая большая новость о нем: 11 мая в Индии начались его официальные продажи. А в Amazon и других онлайн-магазинах, где можно купить HomePod, умные колонки от Apple вдруг подешевели. Это распродажа в ожидании новой модели или моделей HomePod? С тех пор кое-что изменилось. Теперь HomePod больше не “распродан”, поле “Срок доставки” исчезло вместе с возбудившим публику статусом, кнопка “Продолжить” по-прежнему неактивна. Что-то будет?

Статус “Sold Out” в онлайн-магазине Apple, по-моему не использовался еще никогда. Кто-то, похоже, проявил неудачную (роковую) для него инициативу. Статус продержался на сайте примерно получаса – потом он исчез. К счастью, сохранился скриншот. Но это не единственная странность: СМИ, симпатизирующие Apple, сообщившие про “Sold Out” и не отказавшие себе в удовольствии порассуждать о причинах и следствиях этого статуса, вдруг сообщили, что это не более чем задержка в поставках. Как по команде. После чего даже те, кто не поверил, что умные колонки от Apple в ближайшее время ждет что-то из ряда вон (их ликвидируют, заменят на HomePod mini, обновят нынешний HomePod и т.п.), прониклись и задумались.

Надпись уже исчезла, но скриншоты все помнят

В чем проблемы HomePod?

9 февраля 2018 года первые HomePod были доставлены заказчикам в США, Австралии и Великобритании. О начале предварительных заказов на него объявили 26 января, через полгода после его презентации на Всемирной конференции разработчиков Apple (WWDC) 2017 года. Это была одна из лучших презентаций Фила Шиллера, возможно – лучшая из всех. Если бы HomePod, как обещали и планировали в Apple, поступил в продажу осенью 2017, почти наверняка его ждала бы совсем другая судьба. Конкуренты успели бы только ознакомиться с его устройством, но скопировать самые привлекательные из уникальных его особенностей они бы не успели. Но маниакальный перфекционизм Apple сыграл с компанией злую шутку.

18 февраля 2018 года Бетина Бюхель, профессор лозанского международного института развития менеджмента (IMD), проанализировав ситуацию на рынке умных динамиков, как теорему из курса средней школы, убедительно и аргументированно доказала, что HomePod окончательно и безнадежно проиграл в конкурентной борьбе. Важнейшим преимуществом умного динамика от Apple должна была стать Siri (внутреннее название этого устройства и проекта по его разработке было Siri Speaker), но Alexa от Amazon и Google Assistant справляются с управлением умными колонками намного лучше.

Профессор Бетина Бюхель

Что неслучайно, Amazon открыла свой голосовой ассистент для сторонних разработчиков, добавивших к его умениям тысячи новых. Microsoft в партнерстве с Harman Kardon разработали Invoke с очень неплохим голосовым ассистентом Microsoft Cortana, тоже не оставив HomePod ни единого шанса.

Увы, во многом госпожа Бюхель, как бы не неприятно было это признавать, была права. Но HomePod, несмотря на неудачный старт не в самых благоприятных условиях и явные ошибки и недоработки его создателей, не превратился в аутсайдера этого рынка, и даже, что признают все, лидирует на нем в самой важной категории для динамиков. По качеству воспроизведения – это чудо. И его любят.

Новый HomePod

Главная проблема HomePod — в устаревшем процессоре

Летом 2019 года в Apple состоялось не совсем обычное совещание. Оно было созвано по инициативе группы сотрудников компании без “больших звезд на погонах”. В то время спрос на HomePod уменьшался, снижение цены не помогло, финансовая отдача от продаж этого устройства медленно но верно приближалась к “серой зоне” – это когда устройство всё еще окупается, но вкладывать средства в его развитие уже неинтересно. В таких случаях подразделения, занимающиеся этими устройствами либо ликвидируются, либо сокращаются до нескольких человек. Продукт умирает, иногда в течение долгих лет.

Но разработчики HomePod (а совещание было созвано по их инициативе) любили HomePod и были готовы убедить руководство в том, что если им заняться по-настоящему, у него есть шанс. И что причины его бед в неправильном отношении к нему администрации компании.

О чем они говорили, какие приводили аргументы, и как им представляется путь к триумфу этого устройства – можно только догадываться. На первый взгляд, все претензии к умным динамикам от Apple относятся исключительно к программному обеспечению последних. Во всем виноваты программисты: в том, что их AI (искусственный интеллект, собственно “ум”) уступает AI конкурентов, из-за чего голосовой ассистент Siri безнадежно проигрывает коллегам конкурирующих компаний.

А к железу, будто бы, претензий нет. Лучший в мире умный динамик по качеству воспроизведения! Конкуренты превзошли HomePod и в наборе функций, не связанных с искусственным интеллектом, и голосовым интерфейсом. Но это уже проблема менеджмента, не разработчиков – при наличии доброй воли это решаемо.

Им пошли навстречу. Дали шанс и предоставили ресурсы. Появление новых HomePod уже неминуемо. Подробности неизвестны. Есть только слухи, на удивление невнятные и туманные. Например, что колонка будет называться HomePod mini.

К предотвращению утечек в команде HomePod относятся особенно строго. Но кое о чем можно догадаться и сделать выводы.

Когда выйдет HomePod 2?

Смелый концепт HomePod+ с беспроводной зарядкой

В HomePod используется система-на-чипе Apple A8, вышедшая в свет в 2014 году. Такая же, как в iPhone 6/6+, iPod touch 6 поколения, iPad mini 4 и Apple TV HD 4 поколения. Вроде бы для динамика, пусть даже “умного”, большего и не нужно. В системе-на-чипе Apple A8 нет нейронного процессора, без которого о современном искусственном интеллекте и о серьезных улучшениях Siri не может быть и речи. Это было одним из аргументов почти наверняка. Был и еще один: в 2016-2017 планировалось открыть операционную систему HomePod для сторонних разработчиков. На сайте разработчиков Apple были опубликованы поверхностные, но возбуждающие нешуточный интерес, сведения про audioOS. Систему на основе iOS, с принципиально другой парадигмой пользовательского интерфейса.

Вместо прикосновений (как в тач-интерфейсе) главную роль в нем играл звук. Голосовые команды и другие факторы. Потом HomePod задержался с выходом, тестирование сотни этих устройств на домочадцах разработчиков обернулось утечками – в нескольких из HomePod, возвращенных в Apple, обнаружили следы осторожного вскрытия.

Для HomePod появятся приложения?

Презентация audioOS и инструментария разработчика для неё должна была стать важной частью WWDC 2018. Но, внезапно, в феврале 2018 информация про audioOS исчезла с Apple Developer, авторам так и не показанных на WWDC программ для audioOS сообщили, что все откладывается. Тем временем сторонние программисты были допущены в святая святых Amazon Alexa, пожелания пользователей стремительно выполнялись, и интерфейс этого голосового ассистента становился все лучше и лучше. А в Apple имевших отношение к утечкам (а это были те самые люди, которые должны были открывать и продвигать audioOS) уволили. Проект HomePod завис почти на год.

Когда выйдут новые HomePod, какими они будут и чем будут хороши – не знают даже в нашем Telegram-чате. Зато audioOS перенесли на более мощный фундамент (tvOS), Apple приобрела несколько очень интересных компаний в области AI и голосового управления. Группа спасения HomePod готовит новинки к выходу в свет, который может состояться уже сегодня.

Похоже, HomePod хотят дать вторую жизнь

__

[ оригинал ]