ФБР снова взломало iPhone. Вот что на это ответили в Apple

Несмотря на попытки Apple противостоять властям во взломе iPhone подозреваемых в совершении преступлений, к сожалению, в большинстве случаев это не имеет никакого смысла. Практика показывает, что спецслужбы – по крайней мере, американские – хоть и с ощутимой задержкой, но всё-таки находят способ обойти защитные механизмы iOS и получают доступ к зашифрованной информации, хранящейся в iPhone. Поэтому нежелание Apple внедрять в операционную систему бэкдор, который бы позволил правоохранителям по поводу и без вторгаться в личное пространство пользователей, сейчас выглядит не более чем девичий флирт. Такого мнения придерживаются в ФБР.

Дешевле, чем у Apple: где в России купить iPhone и AirPods Pro со скидкой

Если помните, в самом начале этого года, когда о пандемии коронавируса ещё не было слышно, ФБР публично обратилась к Apple с просьбой помочь в расследовании теракта на военно-морской станции в Пенсаколе, Флорида. В Купертино, само собой, дали своё согласие спецслужбам и предоставили всю имеющуюся информацию о террористе: данные учётной записи iCloud, платёжную информацию, привязанную к аккаунту, резервные копиии iPhone, которым он пользовался и другие сопутствующие сведения, способные помочь в расследовании.

Можно ли взломать iPhone

ФБР пыталось взломать iPhone 4 месяца, но всё-таки смогла

Однако ФБР требовалось совсем не это. Правоохранители воспользовались случаем, чтобы вновь надавить на Apple и склонить её к внедрению бэкдора в iOS, дав таким образом властям возможность беспрепятственно получать доступ к информации из iPhone преступников. В компании в очередной раз отказали, заявив, что это даст спецслужбам неограниченные возможности по ведению слежки за рядовыми пользователями, которые не имеют никакого отношения к конкретным расследованиям и преступлениям. А поскольку в США гарантируется неприкосновенность частной жизни, то и бэкдор в iOS не появится, заявили в Купертино.

Как ввести iPhone и iPad в режим восстановления и в DFU

ФБР не возвращалось к этой теме почти четыре месяца. Поэтому в какой-то момент все решили, что на самом деле никакого iPhone и не было, а сотрудники бюро решили просто таким образом сделать очередную попытку склонить Apple на свою сторону. Тем не менее, сегодня ночью стало известно, что ФБР удалось восстановить повреждённый смартфон террориста, обойти его защиту и получить необходимые для расследования данные. Но, думаю, в нашем случае гораздо интереснее будет узнать не о том, какие сведения получили спецслужбы, а как они «отблагодарили» Apple.

Apple и спецслужбы

Это Уильям Барр, генпрокурор США

Благодаря великолепной работе ФБР – и не благодаря работе Apple – мы смогли разблокировать смартфон террориста. Информация, которую мы обнаружили, оказалась неоценимой для продолжающегося расследования и имеет определяющее значение для безопасности американского народа. Однако, если бы не талант наших специалистов, все эти сведения так и остались бы нераскрытыми. Итог: национальная безопасность не может оставаться в руках крупных корпораций, которые ставят деньги превыше общественной безопасности. Пришло время для законодательного решения этого вопроса, — заявил генпрокурор США Уильямс Барр.

Может ли ФБР взломать iPhone без помощи Apple? Не совсем

В Купертино отреагировали на удивление спокойно, хотя и дали понять, что несогласны с заявлением Барра. По словам официальных представителей Apple, компания с самого первого дня помогала ФБР в ведении расследования и предоставила бюро всю имевшуюся в её распоряжении информацию. Но даже после этого Apple продолжала консультировать специалистов ведомства по отдельным вопросам и была готова продолжать оказывать помощь и дальше. Тем не менее, подчеркнули в компании, ни о каком бэкдоре и добровольном взломе iPhone пользователей речи быть не может.

Как Apple заботится о нас

Apple по-прежнему против внедрения бэкдора в iOS

Как гордая американская компания, мы считаем своей обязанностью сотрудничать с правоохранительными органами. Однако ложные обвинения Apple служат оправданием для ослабления шифрования и других мер безопасности, которые обеспечивают защиту миллионов пользователей и нашу национальную безопасность в том числе. Именно поэтому мы так серьёзно относимся к этому и не верим, что бэкдор, который фактически сделает уязвимым любое устройство, как-то поможет в обеспечении национальной безопасности. Наши клиенты рассчитывают, что Apple будет соблюдать их конфиденциальность, и шифрование является одним из способов, которые помогают нам достигать наших целей, — заявили в Apple.

Это устройство Cellebrite, которое взламывает iPhone для спецслужб

Откровенно говоря, вся эта история очень сильно напоминает какую-то игру. Одни пытаются получить то, что их интересует, а вторые всячески им в этом препятствуют. Однако, если рассудить, то становится понятно, что ничего невозможного во взломе iPhone для спецслужб нет. Да, у них ушло на это четыре месяца, но результат-то оказался положительным. Как они это сделали, тоже неизвестно. Возможно, им помогло оборудование Cellebrite или GrayShift. Но, так или иначе, сам факт того, что ФБР удалось взломать iPhone террориста, подтверждает, что iOS ещё очень далеко до тотальной защиты.

Взломать iPhone всё-таки можно. ФБР подтверждает

__

[ оригинал ]