Бывший сотрудник Apple рассказал о прослушке пользователей через Siri

Siri довольно редко становится героем каких-либо новостей. В отличие от Google Assistant, который регулярно получает новые функции, повышающие удобство его использования и способствующие повышению интереса со стороны целевой аудитории, голосовой помощник Apple упоминается в СМИ крайне редко, да и то в основном в негативном ключе. Из последнего на ум приходит разве что скандал, вызванный прослушкой пользователей, которая хоть и не была тайной с юридической точки зрения, была тайной по сути, поскольку прослушиваемые не могли знать, когда и как долго их записывают. На этой неделе эта история получила продолжение.

Apple перестала слушать ваши разговоры с Siri из-за случайных срабатываний

Бывший сотрудник Apple Томас ле Бонник, который занимался прослушиванием и расшифровкой голосовых обращений пользователей, адресованных к Siri, заявил, что компания из Купертино – и, очевидно, не только она – тайно собирает колоссальные объёмы данных. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на письмо ле Бонника европейским властям, в котором он просит их пресечь незаконную деятельность Apple, подрывающую основы основополагающего права людей на неприкосновенность и тайну частной жизни.

Прослушивают ли меня

Это Томас ле Бонник, который решил, что Apple не имеет права прослушивать пользователей вообще и должна быть наказана

Меня очень беспокоит, что Apple – и, несомненно, не только она – игнорируют законы и продолжают нарушать основополагающие права пользователей, собирая их конфиденциальные данные. Мне абсолютно ясно, что этим занимаются плюс-минус все технологические компании, которые прослушивают население Европы, несмотря на то что в Европейском союзе действуют одни из самых жёстких в мире законов в сфере защиты персональных данных. Однако мало просто принять закон, очень важно начать применять его к нарушителям, — заявил ле Бонник.

Как удалить историю разговоров с Siri

По словам экс-расшифровщика, он был нанят не самой Apple, а одним из её подрядчиков. Однако в его обязанности входила расшифровка и перевод голосовых обращений, адресованных Siri или записанных ей в фоновом режиме, в текстовый формат. Но в этой должности ле Бонник, по его словам, проработал недолго и вскоре уволился по собственному желанию, поскольку счёл такую работу совершенно неэтичной. Чего он только не услышал за то время, пока занимался расшифровкой, причём многие записи – по крайней мере, складывалось такое впечатление – были сделаны совершенно произвольно, то есть в те моменты, когда пользователь явно общался не с Siri.

Как Apple следит за мной

Голосовые записи, которые фиксировала Apple, принадлежали не только владельцам устройств, но и их родственникам, детям, знакомым, коллегам и всем, кто вообще мог находиться вблизи в тот момент, когда велась запись. Система записывала всё: имена, адреса, сообщения, поисковые запросы, фоновые шумы, фильмы и, конечно, частные диалоги. Я слышал, как люди говорят о своём раке, вспоминают умерших родственников, рассуждают на религиозные темы, обсуждают секс, порнографию, политику, образование, отношения, наркотики, явно не адресуя это Siri, — вспомнил ле Бонник.

Siri слушает вас даже тогда, когда вы к ней не обращаетесь. Просто многие об это не знают

Получается, что расшифровщики, которые переводят голосовые записи в текстовый формат, не занимаются намеренной анонимизацией услышанного, да это и невозможно, учитывая, что они уже это слышат. Нет, конечно, никакая информация о тех, кто произнёс ту или иную фразу, вроде их имён, фамилий или адресов электронной почты обработчикам не поступает, если только они сами не проговаривают их. Однако это не мешает им слышать им вполне конкретные сведения, которыми пользователи делятся с собеседниками, не подозревая, что их прослушивают. Причём очевидно, что многие из них не сказали бы и половины того, что прозвучало из их уст, если бы понимали, что всё это потом отправится на расшифровку, подчеркнул ле Бонник.

Эта копия AirPods Pro поддерживает Siri, iCloud и беспроводную зарядку

Я не ханжа и довольно спокойно отношусь к слежке. В конце концов, зачастую она направлена именно на повышение качества обслуживания и ведётся в моих же интересах. Прослушка в этом смысле ничем не отличается от отслеживания перемещений или поисковых запросов. Другое дело, что я так спокойно к этому отношусь, потому что не знаю, когда меня пишут, а когда нет. А вот стал бы я говорить то, что могу сказать у себя дома в присутствии своих близких, если бы знал, что прямо сейчас меня кто-то пишет, а затем расшифрует это и отправит на дальнейший анализ? Не уверен. Хорошо, что Apple позволила отключить прослушку. Но считаю, что ответить по закону за отсутствие такой возможности в прошлом она всё-таки обязана.

Многое из того, что слышит Siri, затем прослушивают и живые люди. Помните об этом

__

[ оригинал ]