Как карантин превратил iPhone в профессиональную камеру

Снимать фильмы на iPhone пытались всегда. Кажется, первую попытку предприняли тогда, когда фирменные смартфоны Apple в принципе получили поддержку записи видео, поскольку, если помните, два первых поколения такой функцией не обладали. Очевидно, что режиссёров, которые решились на такой шаг, привлекало не столько качество съёмки, сколько ожидаемо восхищённая реакция сообщества. Однако в большинстве случаев все киноленты, снятые на iPhone, так и оставались местечковой историей, не выходившей никуда за пределы режиссёрско-гиковского междусобойчика. Но так было раньше. А теперь многое изменилось.

Почему в Apple TV+, YouTube и других сервисах резко упало качество видео

Как ни странно, но причиной для распространения iPhone в качестве профессиональной видеокамеры для съёмки фильмов, сериалов и телешоу, стал не масштабный апгрейд его камеры, а банальный (на самом деле, конечно, не банальный, но банальный в данном ключе) коронавирус. Ведь теперь всё больше кинокомпаний, лишённые возможности вести съёмки в студии, вынуждены снимать своих актёров и телеведущих в домашних условиях. А поскольку привезти к каждому из них по набору съёмочного оборудования невозможно физически, многие увидели выход из сложившейся ситуации именно в iPhone.

Какие сериалы снимают на iPhone

iPhone очень удобен для профессиональной съёмки

Это может показаться популизмом, но сегодня всё больше и больше студий ведут съёмки своих шоу на iPhone. Само собой, они не просто крепят смартфон к селфи-палке и включают запись. С технической стороны съёмка на iPhone мало чем отличается от съёмки на профессиональную камеру. Прежде чем начать снимать, смартфон устанавливают на штатив, устанавливают освещение, а иногда даже используют внешние объективы и специальный съёмочный кран или салазки, чтобы имитировать съёмку в движении или сверху вниз.

  • Телевизионная сеть ABC прямо сейчас ведёт съёмки шоу талантов American Idol на iPhone;
  • Как минимум один эпизод комедии «Мистический квест», которая выходит на Apple TV+, был снят на iPhone;
  • Реалити-шоу «Семейство Кардашян» снимают на iPhone, используя 20 смартфонов в неделю;
  • Съёмки нескольких эпизодов комедийного сериала «Парки и зоны» отдыха прямо сейчас ведутся на iPhone.

Apple согласилась сделать из Apple TV+ второй Netflix

Скорее всего, это не все телешоу, съёмки которых ведутся на iPhone, и на самом деле их гораздо больше. Однако, как ни крути, это является показателем того, что iPhone – это уже не просто смартфон, а самая что ни на есть профессиональная камера. Возможно, она не обладает колоссальной разрешающей способностью и не может эффектно приближать изображение без потери качества в несколько раз. Но, если посудить, что делает камеру профессиональной? Скорее всего, то, что её используют профессионалы. Ведь не выбрали же режиссёры в качестве основного съёмочного инструмента какой-нибудь Huawei P40 или Google Pixel. Они сделали ставку на iPhone.

Почему iPhone лучше подходит для съёмки

Уже несколько сериалов и телешоу отсняли на iPhone

iPhone действительно очень хорош и самодостаточен, когда речь идёт о съёмке фото или записи видео. Во-первых, благодаря современным кодекам всё, что было снято с его помощью, имеет минимальный вес и максимальное качество, что очень удобно. Во-вторых, iPhone сразу снимает хорошо и его не нужно часами подстраивать, как большинство современных камерофонов. Ну, и, в-третьих, iPhone – это всё-таки самая популярная камера, для которой на рынке существует колоссальное количество аксессуаров – от сменных объективов и освещения до съёмочных салазок и внешних микрофонов.

Три недели с iPhone SE 2020. Какие впечатления оставила новинка

Мне не раз приходилось слышать, что коронавирус сильно изменит мир, в котором мы живём. Я не придавал этому особенного значения, поскольку мне не было никакого дела до того, что банки перейдут в онлайн, качество госуслуг повысится, а многие предприятия откажутся от офисов. Однако я и предположить не мог, что мировая пандемия приведёт к популяризации iPhone в качестве профессиональной камеры, на которую действительно снимаются фильмы, шоу и сериалы. Вот бы ещё Apple сняла WWDC на iPhone, окончательно подтвердив новый статус своих смартфонов.

Профессиональная съёмка на iPhone возможна. А в период всеобщей самоизоляции — единственно возможная

__

[ оригинал ]