Кличко обвиняют в многомиллионной «автобусной афере»: в обход тендера проталкивается «накрутка» в 10 млн евро

Вместе с громким скандалом относительно нового Генплана Киева, который столичная власть планирует утвердить уже в ближайшем будущем, всплыл еще один вопиющий факт. Пока киевляне вынуждены были придерживаться усиленных карантинных ограничений, в столичной мэрии уже началась «горячая пора». Недавно на Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития был утвержден договор финансового лизинга по закупке новых 200 автобусов для столицы. Однако, по словам экспертов и депутатов Киевсовета, вместе с пополнением автопарка столичная власть пытается «накрутить» около 10 млн евро.

В обход тендера и с бешеной «накруткой»

О попытке протолкнуть «автобусную аферу» рассказали депутаты Киевсовета, которые на протяжении последнего времени вынуждены продолжать работу под «давлением» провластного большинства.

Речь идет о Договоре финансового лизинга на покупку 200 автобусов, которые должны пополнить ряды городского наземного транспорта.

И все бы ничего, если бы не выявленная существенная разница в стоимости.  

«В открытом доступе есть такие базовые комплектации – маленькие (80 м) по 155 тыс евро, а в договоре 202 тыс евро, крупные (120 г) – по 215 тыс евро, а в договоре 280 тыс евро. Поэтому я уверен, что этот лизинг – это просто очередная афера большинства, которое в обход тендера через «фирмы-прокладки» пытается накрутить почти 10 млн евро», – отмечает депутат Киевсовета Святослав Кутняк.  

К тому же, по словам депутата Киевсовета Прохора Антоненко, в договоре четко не прописано, какая именно комплектация выбрана и стоимость каждой «опции».

«В договоре прописано все, что есть в автобусе, без отметки того, что уже есть в базовой комплектации модели, без цены на них. В договоре должна быть прописана стоимость каждой дополнительной опции, если таковые предусмотрены в единицах, которые должны быть закуплены», – подчеркивает депутат Киевсовета.

Общественный транспорт - фото со страницы "Киевпастранс" в Фейсбуке

Как отмечает Прохор Антоненко, несмотря на то, что обычный кредит, в отличие от лизингового, обошелся бы киевлянам значительно дешевле, такой формат был выбран неспроста: таким образом процедура осуществляется без проведения тендера.

«Лизинг позволяет не только выбирать поставщика услуг, а и влиять на условия договора. Например, почему никто не говорит, что у нас, согласно договору, 11,5 % годовых? Это же большой процент. Во-вторых, как говорил Кличко, отдельная доплата идет за валидаторы, а что это за валидаторы, которые стоят около 30 % стоимости? Поэтому я просил бы направить запрос на приложение спецификаций с указанием стоимости валидаторов, ремкомплектов, кондиционеров, гарантия на обслуживание, чтобы все киевляне видели», – отметил на одной из профильных комиссий Святослав Кутняк.

Общественный транспорт Киева, Kievvlast

Более дешевые варианты – есть: один из них направлен транспортной комиссии

О значительно более дешевых вариантах, в отличие от прописанных в договоре с поставщиком ООО «Автомобильная компания «УКРАУКРАВТОРГ», утверждают и эксперты. Поскольку это – далеко не единственный производитель, услугами которого можно было бы воспользоваться.

Кстати, уже нашлись поставщики, которые за эту же сумму готовы были бы предоставить на 20 автобусов больше.

«Проблема в том, что киевская власть намеренно вводит схему лизинга, в следствие чего придется существенно переплачивать из городского бюджета. Если бы не было лизинга, власть должна была бы проводить открытый тендер, где разные производители могли бы представить свои ценовые предложения, а здесь мы видим, что схема лизинга используется, в частности, и для того, чтобы обойти закупку по закону о госзакупках. В этом уже можно усматривать определенные коррупционные деяния, потому что прозрачного конкурса не было, как и ценовых предложений других производителей. А сами лизинговые платежи – большой потенциальный коррупционный механизм по откатам. Город может себе позволить закупить эти автобусы напрямую из бюджета, проведя открытый конкурс и получив лучшее ценовое предложение», – отмечает эксперт в транспортной сфере Александр Кава.

По мнению эксперта, столичные власти не учитывает еще один существенный аспект.

«В Европе, как правило, подходят к этому так – автобусы/троллейбусы/трамваи закупают под конкретные маршруты, а киевская власть об этом не задумывается. Потом получается, что одинаковая техника курсирует, как на Левобережных маршрутах, так и на гористых Правобережных. Если на Левом берегу этот автобус нормально едет, то, например, на подъеме на проспекте Науки такой автобус теряет на каждой поездке по 3-4 минуты. А, если посчитать количество таких рейсов за день, а тем более за год, то получается большая потеря времени пассажиров, а для «Киевпастранса» – денег за переплаченную работу водителя», – объясняет Александр Кава.

Общественный транспорт - фото со страницы "Киевпастранс" в Фейсбуке

В связи с получением другого, более привлекательного, предложения от ООО «Мазтранссервис», и общим обсуждением о заключении предложенного договора, члены постоянной транспортной комиссии Киеврады решили перевести рассмотрение данного вопроса.

«Для утверждения договора в решении Киевсовета было прописано, чтобы бюджетная и транспортная комиссии утвердили – после того будет подписание. Так вот бюджетная все же поддержала, а транспортная пока перенесла рассмотрение этого вопроса», – отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Когда именно состоится рассмотрение вопроса о подписании лизингового договора, пока неизвестно.  

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа. 

 


Источник