Мне понравились презентации Apple в записи. А вам?

Ну ведь круто получилось, разве нет?

Презентация, которая прошла 22 июня в рамках конференции для разработчиков WWDC, сильно отличалась от того, что мы видели ранее. И дело не в том, что в этот раз мероприятие прошло без зрителей — каждая часть презентации, очевидно, была записана заранее. И точно не в один день, как это обычно бывает. Очевидно, что те, кто любит присутствовать лично на таких конференциях, почувствуют, что новый формат уже не тот. Но я должен сказать, что, наоборот, предпочел бы заранее записанные презентации — по нескольким причинам.

Презентация Apple

Во-первых, и, что наиболее важно, темп. Во время основных докладов в рамках WWDC или презентации iPhone иногда возникает ощущение, что выступления ведущих намного длиннее, чем должны быть. Я уже больше 10 лет освещаю каждое мероприятие Apple, и порой презентация занимала гораздо больше времени, чем вчера, при этом анонсировано было меньше. Конечно, в записи представителям Apple выступать удобнее — нет того волнения, которое все равно возникает, когда произносишь речь перед публикой. Кроме того, они «защищены» он неудачных дублей, и можно быть уверенным, что все пойдет так, как нужно,

Даже будучи сотрудниками Apple, Тиму Куку, Крейгу Федериги и остальным нужны бесконечные репетиции живых выступлений. Здесь же необходимости в подобном нет. Но даже в этом случае мы смогли получить представление о том, что все это единая презентация. Несмотря на то, что Тим Кук, условно, мог записывать свое выступление в пятницу утром, а Крейг — за 2 недели до этого. Учитывая участие старших руководителей, я предполагаю, что для всего мероприятия понадобилось не более одной или двух полных «генеральных репетиций».

Кроме того, презентация получилась «вылизанной» до блеска (прямо как первая бета iOS 14), все было четко и по делу. Apple смогла все записать и затем не спеша взглянуть на событие в целом и получить отзывы множества специалистов о том, насколько хорошо все получилось. Если что-то получилось слишком затянуто или быстро, всегда можно перезаписать материал или отредактировать его под идеал.

Новые ракурсы сделали мероприятие более динамичным

То, что я увидел - это нечто гораздо более приятное, динамичное и неизменно интересное.

Да, не было криков и аплодисментов, для кого-то это может быть недостатком. Но мне кажется, что постоянные аплодисменты просто замедляют ход событий. В этот раз их совсем не было, и я не ощутил, что чего-то не хватало.

В-третьих, это было более визуально интересно. Мы успели побывать в спортивном зале Apple, на паркинге, даже в отделе секретных разработок, где создаются процессоры Apple. Даже если взять только Тима Кука, который никуда не уходил со сцены — у него было множество интересных ракурсов, в том числе крупных, которые сделали выступление более динамичным.

Новые локации — та изюминка, которой раньше не хватало

Запись презентации Apple

Наконец, Apple удалось почти сразу же выпустить запись в сеть, добавив закладки, которые позволяют нам перейти прямо к конкретному разделу, который мы хотим посмотреть или пересмотреть.

Так что для меня это формат, который я бы хотел видеть каждый раз, как во время анонсов на WWDC, так и на презентации iPhone 12.

Но я не думаю, что так будет. Apple, слишком большой поклонник «атмосферы зала» и аплодисментов, эмоций. Возможно, Apple что-то изменит во время дальнейших проведений презентаций. Будет меньше живых сегментов, больше видео. Может быть, Тим Кук даже проведет мероприятие на сцене перед живой аудиторией, но все отдельные части презентации будут в формате видео.

А как вы считаете? Вы бы предпочли традиционные живые презентации, полностью предварительно записанное мероприятие или какой-то гибрид, с большим использованием видеопрезентаций? Пожалуйста, примите участие в нашем опросе и поделитесь своими мыслями в комментариях и в нашем Telegram-чате.

__

[ оригинал ]