Почему iPhone 12 не станет первым складным телефоном Apple

Уже почти десять лет ходят слухи о том, что Apple разрабатывает складные айфоны. Я впервые услышал об этом еще во времена iPhone 4 и 4s. Честно говоря, тогда это казалось невероятным. Мы только вступили в эру смартфонов — и тут такое? Казалось, что все это — далекое будущее, которое наступит лет через 10 или 20. Впрочем, тогда и в то, что Apple когда-нибудь выпустит 6,5-дюймовый iPhone, тоже никто не верил. И что же мы имеем сейчас?

Раньше многие говорили, что Apple разрабатывает и большие, и складные айфоны одновременно. Что ж, iPhone XR, iPhone 11 и iPhone 11 Pro Max уже здесь, где же тогда складные телефоны? Apple увеличила экран в iPhone 5, затем довольно быстро решилась на то, чтобы пойти дальше с iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Но никаких сгибающихся элементов в смартфонах не было — и нет сейчас.

Над чем работает Apple

Крайне важно помнить две вещи, когда вы слышите о будущих прогнозах относительно Apple. Во-первых, прогнозы от финансовых аналитиков: вроде тех, что Apple покупает Netflix, Disney, Tesla или что-то еще на этой неделе, в том числе Duck Duck Go. Они просто хотят нарастить клиентскую базу и лишний раз «засветиться» — другого смысла здесь нет.

Во-вторых, прогнозы от журналистов; вроде тех, что Apple достаточно велика и имеет достаточно ресурсов для создания прототипа буквально всего. Может и имеет. Вот только блоггер, ведущий подкаста или канала на YouTube может хоть сотни раз говорить о том, что Apple может сделать — и она этого не сделает. Он получит свою аудиторию, но мало кто (на самом деле никто) не предъявит ему за несбывшиеся прогнозы. «Источники подвели!».

Когда Apple говорит «нет» тысячу раз на каждое «да», это означает, что она придумывает 1 000 различных вещей, которые вы никогда не увидите. Увидите вы только одну.

Например, Apple много лет создавала прототипы телевизоров, но в итоге решила, что это не ее бизнес. Apple годами занималась созданием прототипов для автоматизации и дополненной реальности, разрабатывала ARKit, CoreML и LiDAR, но еще не сделала своего робота или очки. Во всяком случае, пока.

Складной iPhone 12

Этот концепт называют iPhone Flip

Что касается складных iPhone, их существование не лишено смысла. Большинство вещей, которые нас окружают, умеют складываться. Мы складываем книги. Складываем кошельки. Мы складываем бутерброды. Складывать это весело. Это круто. Это интересно.

К тому же сейчас на рынке уже есть смартфоны, которые могут складываться. Apple могла бы сделать что-то подобное, добавить Smart Connector и выпустить аксессуар, который превращает стандартный iPhone в iPhone с двумя экранами, подобно тому, как Magic Keyboard превращает iPad Pro в традиционный компьютер.

У Motorola и Samsung тоже есть складные телефоны, но они не пользуются должным спросом. К тому же сама конструкция такого смартфона довольно хрупкая. Apple не любит заходить на рынок, если не видит в нем перспектив, или показывать потребителям продукт, который в чем-то плох. Есть, конечно, исключения, вроде клавиатуры «бабочка» или программного обеспечения, но ошибки допускают все.

Huawei Mate X. Фото AndroidInsider.ru

Вероятно, Apple сначала захочет выжать максимум из того, что у нее есть сейчас. С дизайном iPhone 12 еще можно экспериментировать, сделать его в стиле iPad Pro, убрать разъем или челку — возможностей море. Тем более инвестиции в складной айфон (iPhone Fold?) должны быть очень велики, чтобы его можно было выпустить в серийное производство.

А может после выхода складного iPhone Instagram наконец-то выпустит версию для iPad?

Ну и не стоит забывать об уровне технологий. На данный момент современные шарниры для телефонов и стекла все же недостаточно хороши, чтобы применять их в складных устройствах. То, что это делает Samsung и Huawei — хорошо, но это тот случай, когда производители просто захотели быть первыми. Это круто. Но на данном этапе Apple не будет выпускать складной айфон.

Существует много этапов между разработкой прототипа и создания реального устройства. И хотя в последнее время Apple готова выходить на рынок раньше, чем обычно (очки дополненной реальности тому подтверждение), складные iPhone в этот список не входят. Лично я долгое время говорил, что складные телефоны являются частью будущего. И, может быть, даже купил бы такой смартфон. А вы? Расскажите в комментариях и в нашем Telegram-чате.

iPhone пока не согнется. Но когда-нибудь это случится

__

[ оригинал ]