Бывший глава Windows похвалил Apple за перевод Mac на мобильные чипы

Слухи о запуске инициативы Apple Silicon, в рамках которой Apple планирует перевести все свои компьютеры на мобильные процессоры, ходили уже давно. Пожалуй, с тех самых пор, когда производительность iPad сравнялась с показателями MacBook Pro. В этот момент всем стало ясно, что больше нет смысла делить мобильные и десктопные чипы, а можно смело использовать их для взаимозамены. Поэтому особенного удивления у аудитории новость о большом трансфере не вызвала. Всё-таки компании виднее, как себя вести со своей продукцией. Но, интересно, что на этот счёт думают представители отрасли?

Как перевод на ARM-процессоры изменит цену компьютеров Mac

Стивен Синофски, бывший вице-президент Microsoft, возглавлявший подразделение Windows, назвал идею Apple по переходу на мобильные процессоры очень смелой. Он стал первым из топ-менеджеров крупных корпораций, пусть и бывшим, кто вообще высказался на этот счёт. По мнению Синофски, Apple показала себя очень бесстрашной, решившись на такой шаг, учитывая всю сложность задумки. Однако этого вполне следовало ожидать, поскольку именно она сделала для компьютерной отрасли больше, чем любая другая компания.

Что такое Apple Silicon

Apple Silicon — это проект перевода компьютеров Mac с процессоров Intel на ARM

Apple проявила бесстрашие сразу в двух аспектах, подчеркнул Синофски. Первый – это, собственно, сам перевод фирменных компьютеров компании на мобильные процессоры, а, второй – это план многолетнего развития проекта Apple Silicon. Ведь, если помните, Тим Кук заявил, что программа перехода займёт около двух лет. Как бы там ни было, это большой срок, который требует тщательного планирования. Но поскольку в Купентино объявили о задержке публично, значит, у них есть готовый план действия, чем могут похвастаться далеко не все корпорации.

Apple Silicon – это программа перевода Mac на процессоры ARM, о которой было объявлено на конференции WWDC 2020. Она не является маркетинговой акцией, а имеет сугубо практические цели, которые позволят Apple сделать свои компьютеры лучше, чем прежде. Благодаря мобильным чипам компания сможет добиться от фирменных деск- и лэптопов повышения качества звука, сокращения ресурсопотребления, улучшить показатели машинного обучения, провести апгрейд графики и т.д. В общей сложности переход должен занять 18 месяцев.

Зачем Mac нужны мобильные процессоры

Apple Silicon — это та история, когда мобильные процессоры делают десктопные компьютеры лучше

Два года могут показаться небольшим сроком, признал Синофски, но в таком деле нужно быть не просто уверенным в своём успехе, а иметь готовые решения, с которыми можно выходить на рынок. Скорее всего, у Apple нет этих решений, но она работает над их созданием. Очень многое может пойти не так, и проект может быть просто свернут за недостатком идей или технологий. Но только не в случае с Apple, подчеркнул Синофски, потому что у неё есть глубокое понимание того, как нужно действовать, чтобы добиться успеха.

Microsoft пока не согласилась адаптировать Windows для Mac с ARM

Несмотря на то что кому-то вся инициатива Apple может показаться этаким маркетинговым ходом, чтобы привлечь к себе внимание общественности, всё это совершенно не так, полагает Синофски. По его мнению, в Купертино прекрасно понимают, что нужно потребителям, и перевод компьютеров на процессоры нового поколения только подтверждает это. Apple не следует за общерыночными тенденциями, а сама создаёт их, подчеркнул топ-менеджер. Очевидно, что через несколько лет, когда она уже укрепится на рынке, который она сама для себя создаёт, многие мировые корпорации последуют её примеру и совершат аналогичную рокировку. Правда, нет гарантий, что она получится у всех, потому что для этого нужен особый подход, характерный только для Apple.

Это Стивен Синофски, он возглавлял в Microsoft разработку Windows

__

[ оригинал ]