В Apple рассказали, как Apple Watch будут отслеживать качество сна

watchOS, в отличие от iOS, всегда была побочной операционной системой. Несмотря на большой потенциал Apple Watch, их программная платформа оставляла впечатление необязательного продукта, который в Купертино развивают просто из интереса. Объяснить минимальный набор функций, доступный в watchOS, как-то иначе было довольно сложно. Ведь если компания заинтересовала в развитии операционной системы и устройств, которые работают на её базе, то логично, что она должна стараться расширять их возможности, чего в последние годы особенно не наблюдалось. Хорошо, хоть в этом ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

Нет сил ждать watchOS 7? Вот как отслеживать сон на Apple Watch уже сейчас

По словам Кевина Линча, вице-президента Apple по технологиям, в Купертино очень давно работали над функцией отслеживания сна для Apple Watch. Прежде чем добавить её в прошивку смарт-часов, компания потратила много времени на исследования в области медицины сна. Для этого были привлечены учёные-сомнологи, специализирующиеся на изучении причин бессонницы и смежных проблем, потому что основная цель, которую преследовали разработчики, состояла в том, чтобы облегчить процесс засыпания и улучшить качество сна пользователей.

Трекер сна для Apple Watch

watchOS 7 станет первой версией наручной ОС с функцией отслеживания сна

В отличие от подавляющего большинства устройств и программного обеспечения для трекинга сна, Apple Watch работают совершенно по иному принципу. В Купертино намеренно отказались от отслеживания фаз быстрого и медленного сна. То есть трекер, который появится в watchOS 7, не сможет определять время, оптимальное для пробуждения, хотя использоваться в качестве будильника всё-таки будет. Такое решение в компании приняли из-за того, что все существующие методики, якобы обеспечивающие определение фаз сна, не могут являться гарантией 100-процентного результата.

Увеличился экран на Apple Watch — как отключить?

Всё дело в том, что для определения фаз сна было бы необходимо подключить к мозгу человека специальное оборудование, чего по понятным причинам потребительская электроника сделать не в силах. Поэтому большинство гаджетов, специализирующихся на трекинге сна, фактически работают наугад. Разумеется, подчеркнул Линч, что Apple не могла позволить себе избрать ту же методику отслеживания. Поэтому в Купертино сделали акцент на том, чтобы дать пользователям не информацию о фазах сна, которые для них, в общем-то, неважны, а просто позволить им высыпаться.

Умный будильник в Apple Watch

В ходе наших испытаний мы обнаружили, что очень трудно понять, что происходит в человеческом мозгу, используя устройство, которое не в состоянии считывать электрические сигналы. По этой причине мы спросили себя – а какое значение данные о фазах сна будут иметь для людей, которые скорее всего просто хотят, чтобы их сон был лёгким, полезным и расслабляющим? В результате мы выяснили, что для того, чтобы не чувствовать себя разбитым, недостаточно просто проснуться в фазу быстрого сна, а важно именно что выспаться. Определяющее значение для этого играет продолжительность сна, — объяснил Линч.

В watchOS 7 всё-таки есть будильник, но срабатывать он будет в строго определённое врем

Впрочем, заставлять людей спать именно столько, сколько рекомендовано врачами, на ровном месте невозможно, признают в Apple. Поэтому было решено подойти к этому вопросу с другой стороны. Разработчики придумали распространить идею закрытия колец и на сон. Если пользователь будет спать столько, сколько положено, он получит награду. Соревновательный момент здесь очень важен. Несмотря на то что, кажется, что эта идея не работает с взрослыми, на самом деле работает и очень хорошо, потому что мозгу нравится достигать целей и побеждать независимо от возраста.

Apple рассказала, почему стоит купить Apple Watch

Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть о конфиденциальности. В отличие от Fitbit, которая построила целую программу по сбору и анализу данных о качестве сна пользователей, Apple, как и следовало ожидать, отказалась от такой затеи. По словам Кевина Линча, компания не будет собирать сведения о своих клиентах, выстраивать на их основе демографическую статистику и тем более передавать их на сторону. Тем не менее, часть информации всё-таки будет передаваться на сервера Apple, но в строго обезличенной форме – для обучения и повышения эффективности нейронных сетей.

Отслеживание качества сна — это не про пробуждение в фазу быстрого сна

__

[ оригинал ]