iPad mini 6 или iPad Pro mini: что ждет самый маленький планшет Apple

iPad mini никогда не был устройством, которое хотел выпустить Стив Джобс. Когда начали появляться небольшие планшеты на Android, Стив ухмыльнулся и заявил, что пользоваться ими «человеческими» пальцами будет непросто. Однако впоследствии Apple все равно пришла к тому, что выпустила компактную версию iPad — это случилось в 2012 году. В то время это была самая быстрая смена концепции относительного одного продукта в истории Apple. И она имела успех. Но одновременно iPad mini всегда оставался на шаг позади.

Потребовался целый год, чтобы добавить в iPad mini экран Retina. Еще пару лет — и наконец-то там появился Touch ID, сканер отпечатков, который к тому времени уже был в iPhone и старшем iPad. К 2015 году планшет получил чипсет A8 и многослойный дисплей, который на iPad обычного размера (тогда еще 9,7 дюйма) появился годом ранее.

А когда в марте 2016 года 9,7-дюймовый iPad «стандартного размера» получил версию Pro, iPad mini… остался собой. Он даже не обновился в 2017 году, когда iPad Pro получил новый дисплей ProMotion, и в 2018 году, когда вышел новый iPad Pro с Face ID и совершенно новым дизайном в стиле iPhone 5.

Лишь в марте 2019 года, вместе с «воскресшим» iPad Air 3, он наконец-то дорос до процессора A12 Bionic и поддержки первого поколения Apple Pencil. Вот, где сейчас находится iPad mini пятого поколения. Просто на шаг впереди iPod touch в том же дизайне, с новыми внутренними компонентами. Но на два шага позади iPad.

Характеристики iPad mini 6

Еще в марте 2020 года аналитики сообщили, что Apple планирует обновить 7,9-дюймовый iPad mini с mini-LED дисплеем в 2020 году. Преимущество технологии mini-LED заключается в том, что дисплеи, изготовленные по ней, могут быть гораздо ярче, контрастнее и насыщеннее обычных. Также в сравнении с OLED они будут гораздо энергоэффективнее. И, что ещё более важно, нововведение позволит сделать корпуса устройств с такими дисплеями ещё более тонкими.

А на этой неделе стало известно, что Apple выпустит новый 10,8-дюймовый iPad к концу 2020 года и 8,5-дюймовый iPad mini. Предполагается, что первым будет новый iPad Air, который будет иметь возможность подключения с помощью USB-C.

Это будет первый случай использования USB-C в планшетах Apple за пределами iPad Pro. А вот iPad mini получит Face ID, увеличенный дисплей, маленькие рамки — в общем, станет совсем новым планшетом. И, может быть, уже не mini.

Форм-фактор iPad mini устарел

Apple представит iPad Pro mini?

Лично я бы хотел полноценный iPad mini Pro. Дизайн в стиле iPad Pro нынешнего поколения, поддержка Apple Pencil 2, порт USB-C. С такими нововведениями даже немного больший iPad mini будет казаться маленьким и легким. Мне бы тоже понравилось, если бы Apple добавила в него Smart Connector.

На самом деле если Apple действительно уберёт кнопку Home из iPad mini, на выходе мы получим уменьшенную версию iPad Pro.

Очевидно, что за три года технология распознавания лиц от Apple уже подешевела и стоит не так дорого, как в 2017 году. Поэтому мне кажется, что настало время наконец-то сделать iPad mini планшетом, которым он задумывался изначально — настоящим iPad в меньшем корпусе. Да, iPad Pro mini все равно останется догоняющим (Apple наверняка потом выпустит новый iPad Pro, который будет еще круче), но это будет самое важное обновление устройства с 2012 года. Правда, ведь iPad mini серьезно обновился только тогда, когда ему добавили поддержку экранов Retina!

Конечно, также возможно, что вместо этого iPad mini останется там, где он сейчас — в середине линейки. И продолжит медленно получать функции, которые спустя несколько лет приходят туда из линейки Pro. Расскажите в комментариях и в нашем Telegram-чате, что вы думаете об этом.

Настало время сделать iPad mini настоящим iPad!

__

[ оригинал ]