Apple хочет, чтобы iPhone заменил всем паспорт

С появлением приложения Wallet и Apple Pay компания Apple постепенно пытается избавить мир от физических кошельков и сделать все для того, чтобы мы носили с собой как можно меньше вещей. В идеальных планах — выходить из дома только с айфоном, где будут не только все ваши банковские карты, но и также транспортные, ключ от машины, а там и до водительского удостоверения и даже паспорта недалеко! Похоже, именно этим сейчас и заняты в Apple, воодушевившись высокой степенью распространения Apple Pay во всем мире.

В iPhone можно будет добавить паспорт?

Apple подала заявку ряд патентов под названием «Предоставление подтвержденных данных о личности пользователя», суть которых в том, чтобы устройство (то есть iPhone) могло идентифицировать личность своего владельца. В документации описывается устройство с поддержкой NFC (айфон), которое сможет идентифицировать пользователя как обычный паспорт. Для этого ему потребуется поднести iPhone к специальному датчику, который по защищенному протоколу получит необходимые паспортные данные и сверит информацию с государственными ведомствами.

В теории технологию можно будет использовать в аэропортах и на вокзалах для ускорения процесса регистрации. Учитывая, что в некоторых городах и странах (например, в Сингапуре) уже широко распространена биометрическая идентификация на паспортном контроле, задумка имеет право на существование.

Небольшой кусочек патента. Ничего не понятно, но очень интересно

Другими словами, владелец айфона добавит свой паспорт в то же приложение Wallet, а затем после авторизации по Face ID или Touch ID сможет поднести телефон к считывателю для подтверждения личности. Вряд ли все ограничится только айфоном — скорее всего, все равно будут установлены дополнительные меры для идентификации пользователя (скан лица и так далее).

iPhone уже в этом году можно использовать для открытия и запуска автомобиля - уже доступен список первых машин, которые будут поддерживать CarKey.

Впрочем, есть здесь одна загвоздка. Например, некоторые добавляют в iPhone несколько отпечатков пальцев (или еще одно лицо) других людей — например, супруги или детей. В этом случае другой пользователь сможет пройти идентификацию вместо владельца. Поэтому о полноценной замене паспортов, конечно, пока речь не идет. Максимум это облегчит процедуру паспортного контроля в развитых странах. Может, как-то поможет автоматически заполнить данные паспорта, но не более.

Многие используют альтернативный внешний вид для добавления лица другого человека

Видимо поэтому Дженнифер Бэйли, вице-президент Apple по интернет-сервисам и Apple Pay, ранее говорила в интервью, что хотя компания и считает, что водительские права и паспорта в какой-то момент станут цифровыми, в Apple не ждут этого в ближайшем будущем.

Чтобы идентификация была признанной законом, ее должно осуществлять правительство и только, — говорила она в 2019 году. — Мы видим, что во всем мире многие начинают использовать мобильные устройства для хранения паспортных данных. Уже сейчас есть быстрые проходы в аэропорту для владельцев продвинутых паспортов, и не исключено, что в будущем их станет еще больше. Но в любом случае без поддержки правительства реализовать подобные инициативы просто невозможно.

И это действительно так. Я пока не представляю, как, например, миграционные органы в России отреагируют на такие нововведения. Если даже Apple и позволит как-то добавить паспорт в iPhone, в любом случае придется носить с собой физическую версию документа. Говорят, скоро паспорта будут как банковские карты — вот тогда, возможно, идея будет востребована.

Как заметили многие в нашем Telegram-чате, кто уже успел отреагировать на эту новость, поданные заявки на патенты могут относиться не только к водительским правам и паспорту. Apple также может использовать технологию для оцифровки практически любого документа, удостоверяющего личность. Например, пропуск в бизнес-центр. Так компания позволит пользователям безопасно хранить все свои документы на устройствах Apple.

Уже сейчас iPhone можно использовать в аэропорту как посадочный талон

__

[ оригинал ]