В iOS 14 beta 2 нашли режим оплаты по QR для Apple Pay

Несмотря на то что iOS 14 сулит нам более 250 нововведений и изменений, знаем мы в лучшем случае только о половине из них. Ведь даже если бы Apple отдала все два часа июньской презентации новой версии iOS, ей бы всё равно не хватило времени подробно описать всё, что ждёт нас в предстоящем обновлении. Поэтому выявлять часть новых функций пользователям приходится самим путём исследования интерфейса и программного кода, в котором тоже периодически попадаются интересные отсылки к будущим функциям. Так случилось и в этот раз.

Что такое транспортные экспресс-карты в Apple Pay и как ими пользоваться

Вторая бета-версия iOS 14, которая вышла вчера вечером, подтвердила появление в Apple Pay специального режима оплаты покупок по QR. Нововведение обнаружил разработчик Филипе Эспозито, который в прошлом неоднократно находил в тестовых сборках iOS упоминания ещё не анонсированных функций или продуктов Apple. На данный момент оплата по QR всё ещё неактивна, хотя в обновлении уже содержится инструкция по использованию нового режима, а также программные отсылки, описывающие принцип его работы.

Как платить QR-кодом с телефона

iOS 14 пока не позволяет платить по QR, но уже содержит упоминания этой функции

Оплата через Apple Pay по QR будет осуществляться не сложнее, чем по NFC. От пользователя потребуется отсканировать код, подтвердить переход в Wallet, выбрать в списке банковскую карту, а затем верифицировать платёж при помощи биометрии, используя Face ID или Touch ID. В общем, ничего сложного. Вся операция не должна занять больше времени, чем бесконтактная оплата в терминале на кассе магазина, поскольку здесь фактически этап прикладывания смартфона к считывателю заменяет этап сканирования QR-кода.

Не работает Apple Pay на iPhone. Как исправить?

Кое-кто, вероятно, подумал, что Apple намеревается отказаться от бесконтактной оплаты через NFC в пользу QR, как когда-то отказалась от 3D Touch в пользу Haptic Touch. Но нет. Скорее всего, это не так, просто QR станет вспомогательным инструментом, который позволит расширить сферу применения Apple Pay. Например, я оплачиваю коммунальные услуги только через QR. Однако для этого мне приходится запустить банковское приложение, отыскать там функцию сканирования, отсканировать код, и только потом подтвердить оплату. С Apple Pay можно будет просто включать камеру и оплачивать услуги сразу.

Оплата картой без терминала

Оплачивать по QR можно не только услуги, но и покупки в магазинах

Впрочем, ничто не мешает ритейлерам и банкам начать внедрять у себя оплату по QR наравне с традиционными PayPass и PayWave. Она может пригодиться корнерам в торговых центрах или ларькам с шаурмой, которые по тем или иным причинам не хотят покупать или брать в аренду терминал. А, разместив на прилавке стенд с QR-кодом, они смогут без проблем принимать безналичные платежи, что очень актуально, учитывая, что некоторые покупатели вообще не носят с собой наличных средств, предпочитая платить по безналу.

Евросоюз хочет, чтобы у Apple Pay появились аналоги на iOS

Любопытно, что Apple никак не обсуждала и даже не упоминала о функции оплаты по QR в Apple Pay. Возможно, таким образом компания решила приберечь для пользователей сюрприз, выпустив нововведение вместе с релизом iOS 14. А, возможно, что сканер QR-кодов пока не готов и появится чуть позднее, например, с выходом iOS 14.1 или даже более поздних релизов. Как бы там ни было, найти применение описанной функции можно без труда. Главное, чтобы Apple просто её представила и ввела в эксплуатацию, а не отложила в долгий ящик и не забыла о ней.

Оплата по QR необязательно должна стать альтернативой NFC

__

[ оригинал ]