После школьной парты сразу в казарму: в Минздраве объяснили, как абитуриентам получить отсрочку

В 2020 году сроки весеннего срочного призыва в ВСУ были смещены, также перенесли и даты вступительных экзаменов в ВУЗы. В результате вышел конфликт — выпускники, которые планировали продолжить получение образования, но подлежат призыву, стали получать от военных комиссариатов повестки.

Из-за этого Министерство образования и науки совместно с Офисом президента и Генеральным штабом нашли решение, которое позволит выпускникам, которые хотят продолжить обучение, получить отсрочку от призыва. Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы ОПУ.

Суть решения заключается в том, что ВУЗы должны провести предварительную регистрацию абитуриентов, которые хотят учиться у них. Тогда юноши будут иметь документальное подтверждение своих намерений, на основании которого и получат отсрочку от призыва до 1 октября 2020 года. Минобразования уже направило соответствующие разъяснения для приемных комиссий ВУЗов.

Призыв, фото http://ngu.gov.ua/

Стоит также напомнить, что Генеральный штаб ВСУ еще в мае 2020 года разъяснил детали организации призыва на срочную военную службу в мае-июле 2020: юноши 18-19 лет могут идти в армию только по собственному желанию.

Это разъяснение основано на распоряжении Кабмина №179-р от 26.02.2020 года (с изменениями от 15.04.2020). В нем определено, что граждане 18-19 лет могут быть призваны на службу только по собственному желанию, что подтверждается письменным заявлением.

В начале июня тогдашний и.о. министра образования Любомира Мандзий сообщила: «Мы говорили с коллегами из Министерства обороны для того, чтобы не допустить таких случаев, когда не закончив, или выпускники, которым исполняется 18 лет уже в июле, когда еще нет результатов ВНО и еще не началась вступительная кампания, чтобы их не призывали в армию».

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в ВСУ сразу после школы — в Минобороны срочно обратились к будущим призывникам.

Как сообщал Знай.ua, со школы на плац — кто из выпускников может пополнить ряды ВСУ уже скоро.

Знай.ua писал, юных франковчан массово гребут в армию, закончил школу — обувай берцы.


Источник