Apple добавит Thunderbolt в Mac с Apple Silicon, но может отказаться от Touch Bar

Сама идея привести все платформы Apple к общему знаменателю вопросов не вызывает, как и сам этот знаменатель (Apple Silicon), и команда, занимающаяся его разработкой, тоже не вызывает никаких сомнений. Это здорово и своевременно, но через две с половиной недели после раскрытия Apple некоторых подробностей грядущего перехода стали возникать разные нехорошие вопросы. Переход с одной архитектуры на другую не обходится без потерь – какую цену придется заплатить на этот раз? Обещанные Apple перемены к лучшему из-за перехода на Apple Silicon слишком хороши, чтобы вот так взять и поверить в них. И думали ли они, как решать многочисленные проблемы, которые не могут не возникнуть у Mac с Apple Silicon внутри? Наверняка думали, но предвидеть все еще никому не удавалось. Проблемы будут. А на другие вопросы, появившиеся в последние дни, я попробую ответить.

Смогут ли «доморощенные» яблочные графические процессоры на равных конкурировать с лидирующими в этой области AMD и NVIDIA? Ответ кажется очевидным: у этих компаний накоплен огромный опыт в этой области, сокровенные знания в этой предметной области, у них традиции. У Apple никаких шансов? Не будем спешить с выводами. К решению самых важных, по мнению руководства компании, задач Apple подходит взвешенно и осторожно. При любом другом подходе сумасшедшие идеи приводят к трагическим последствиям, а переход на Apple Silicon, самой сложной и разнообразной из всех платформ компании, по своему значению превосходит iPhone, iPad, Apple Watch и Apple AirPods вместе взятые.

В области графики, в течение нескольких лет, Apple реализует свой оригинальный подход, который активно обкатывается в реальных условиях и уже достиг зрелости. OpenGL и OpenCL заменил Metal, графические процессоры PowerVR от Imagination Technologies с 2012 стали дорабатывать, в 2017 их заменили на полностью разработанные в Apple. Сокровенные знания, опыт и традиции, вместе с оригинальными идеями и готовностью их воплотить на практике, пришли в Apple вместе с десятками талантливых инженеров с опытом работы в Intel, AMD и NVIDIA. Наверняка графическая подсистема в Apple A14, уже завершивших финальное тестирование, готовы к ждущим их непростым вызовам. Вопросов много, но в конце этого года тайное станет явным. Поживем – увидим.

Говорят, встроенная графика ARM будет очень мощной

Touch Bar в Mac с Apple Silicon

Есть подозрение, что озвученные Филом Шиллером в 2016 году цели внедрения Touch Bar в MacBook Pro и истинные цели этого действия – разные. Apple T1, система-на-чипе, которая управляла Touch Bar, была основана на S2 SiP (из Apple Watch Series 2) и фактически была началом перехода Mac’ов на Apple Silicon. В 2017 эксперимент был продолжен и расширен. Чип Apple T2 был уже модификацией Apple A10. На самом деле Apple T1 и Apple T2 были полевым испытанием Apple Silicon в реальных Mac’ах на живых пользователях.

А Touch Bar был встречен в основном плохо или очень плохо. Некоторым он пришелся по душе, но их было очень немного.

В этом году Apple может попрощаться с Touch Bar

16-дюймовый MacBook Pro устранил главные ошибки Touch Bar, отделив от OLED-дисплея кнопки Esсape и Вкл/Выкл/Touch ID, теперь с ним можно было смириться – но его по-прежнему мало кто любит. В том числе и сама Apple, годами не обращавшая внимание на его проблемы. Что по этому поводу думают в Apple — неизвестно, но обозреватели уверены, что в MacBook Pro с Apple Silicon внутри, который (по словам Мин Чи-ко) выйдет в конце этого года, Touch Bar не будет. Потому что ни в Apple T2, ни в экспериментах с Apple Silicon, нужды больше нет. Узнаем в декабре.

Поддержка Thunderbolt в Mac с Apple Silicon

С поддержкой Thunderbolt Mac’ами с Apple Silicon в настоящее время плохо. Соглашение между Apple и Intel, благодаря которому Thunderbolt-контроллеры обходились Apple в разы дешевле, чем любой другой компании, распространяется только на Intel-Mac’и. К тому же эти контроллеры оптимизированы для работы с Intel-процессорами, их адаптация к Apple Silicon потребовала бы огромных трудозатрат.

Чтобы получить право на разработку своих собственных контроллеров, Apple пришлось бы покупать у Intel недешевую лицензию, но и это еще не всё: с каждого контроллера, проданного в составе Mac’а с Apple Silicon внутри, Apple пришлось бы отчислять неизвестный процент Intel. Я не знаю, как поступила бы Apple, если бы в январе этого года CES 2020 Intel не представила Thunderbolt 4. Точнее, Thunderbolt 4 «засветился» в процессорах одиннадцатого поколения Tiger Lake, которые должны выйти на рынок в конце этого года (недавно Intel подтвердила это).

Thunderbolt 4 может выручить Apple, но ей все равно нужно время

Разработка собственных контроллеров для Thunderbolt 4 и продажа использующих их устройств будет обходиться намного дешевле, чем прежде. В Apple твердо пообещали, что Mac’и с Apple Silicon внутри будут поддерживать Thunderbolt, но, скорее всего, не раньше, чем во второй половине 2021 года. В первых ARM-Mac’ах, если не случится чудо, её не будет. Зато если у Apple появится собственный Thunderbolt-контроллер, совместимый с Apple Silicon, Thunderbolt 4 запросто может появиться и на iPad Pro. Mac’и без Thunderbolt не останутся, но временные трудности неизбежны.

Будет ли Mac Pro с Apple Silicon внутри?

ARM-процессоры особой мощности для серверов (в том числе и 128-ядерные) есть уже сейчас. По производительности они не уступают серверным процессорам от Intel или AMD, но потребляют (и рассеивают) в разы меньше энергии. Серверные решения на основе ARM-процессоров получают все более широкое распространение, но пока еще в этой области доминируют Intel и AMD.

Системы-на-чипе очень большой мощности, по словам видевшего их в деле Жан-Поля Гассé, превосходят все, что он когда-либо видел. Производительность процессоров ограничивается в значительной степени, их перегревом – а ARM греются меньше. Apple обещает завершить переход на Apple Silicon к лету 2022 года, к тому времени уже будет готов Apple A16, Thunderbolt-контроллеры и много чего еще – то есть если Apple захочет выпустить такой Mac Pro, непреодолимых препятствий не будет.

Будем довольствоваться обычным USB?

__

[ оригинал ]