Готовься, Apple. Чем Google собирается заменить приложения для iOS

Рынок мобильных приложений стал одним из многих отраслей, которые Apple изменила буквально на корню. Компания из Купертино показала, что софт для смартфонов может не только распространяться через единый и крайне обширный каталог, но и быть платным, не говоря уже о пользе, которую он способен принести, расширяя функциональные возможности мобильных устройств. У Google всё было немного не так. С самого начала поисковый гигант взял более низкую планку, из-за чего Google Play оказался куда менее привлекательным магазином приложений хоть для разработчиков, хоть для пользователей. Поэтому логично, что Apple желает сохранить статус-кво, а Google – нет и всячески пытается его изменить и навязать другим.

На iOS начали вылетать приложения. Как исправить

Google, Microsoft и Intel объединились для усовершенствования концепции прогрессивных веб-приложений (PWA) с целью их дальнейшей популяризации. Это обычные веб-сайты, которые специальным образом адаптированы для работы в качестве приложений. В результате отличить их от обычных программ, загруженных из App Store или Google Play, практически невозможно. У PWA нет ни адресной строки, ни посторонних элементов, ни счётчика посещений – только функциональный интерфейс. Да и на рабочем столе они имеют точно такие же иконки, как у традиционных приложений.

Чем PWA лучше обычных приложений

На рабочем столе PWA выглядят точно так же, как и обычные приложения

  • PWA расходуют меньше памяти – например, PWA Твиттера весит всего 20 МБ против примерно 150 МБ у классического клиента;
  • PWA кэшируют меньше данных – ситуаций, когда Инстаграм забил 2-3 ГБ памяти больше не будет;
  • PWA сохраняют кэш в браузере, позволяя разом его оттуда и удалить, а не шариться по настройкам каждого приложения в отдельности;
  • PWA работают на мощностях браузера, а значит, их можно обновлять прямо в реальном времени, не дожидаясь проверки апдейтов;
  • PWA могут распространяться без магазина приложений, а значит, их разработчики могут избежать комиссий.

Как менять приложения по умолчанию в iOS 14

Однако есть у PWA и недостатки, или, вернее, недостаток. Он состоит в том, что пока они не могут задействовать весь потенциал устройств, на которые их устанавливают. Поэтому сейчас прогрессивные веб-приложения делают в основном только социальные сети вроде Твиттера, которым не нужна высокая производительность. А вот более серьёзные программы или тем более игры просто так в браузер не перенести. Однако в планах у Google, Microsoft и Intel – развить PWA до уровня классического софта, чтобы их возможности совпадали. Тогда можно будет отказаться от традиционного формата магазинов приложений или по крайней мере сильно его модифицировать.

Прогрессивные веб-приложения против обычных

Интерфейс PWA тоже себя ничем не выдаёт: слева — обычное приложение, справа — прогрессивное веб-приложение

Какое это отношение имеет к Apple? Как ни странно, но самое что ни на есть непосредственное. Очевидно, что в Купертино меньше всего заинтересованы в широком распространении прогрессивных веб-приложений. Ведь это означает полную потерю контроля над ситуацией, которую Apple пока что умудряется контролировать от и до. Она сама решает, какими функциями могут обладать приложения, а какими не могут, собирает с разработчиков своего рода дань за право публиковаться в App Store, а при желании может вообще запретить конкретный вид софта, и ничего ей за это не будет.

Twitter возвращает опросы и другие функции в сторонние приложения

Для рядовых пользователей распространение PWA может стать значимой вехой в восприятии софта как такового и в отношениях с разработчиками. В этом случае магазины приложений станут реально не нужны, а останутся только в виде каталогов, которые будут только размещать софт на своих «прилавках», но при этом будут не вправе диктовать разработчикам свои условия. Ведь обновить, по сути, веб-сайт, коими и являются прогрессивные веб-приложения, гораздо быстрее и проще, чем выпустить и согласовать обновление в App Store.

Приложения для iPhone могут поменяться усилиями Google и Microsoft

__

[ оригинал ]