Штрафы для бизнеса, цветные зоны, подорожание света: что ждет украинцев с 1 августа

Третий месяц лета принесет украинцам новые изменения, которые будут весьма заметными: появятся новые штрафы, коммунальные услуги подорожают, введут новые правила в рамках адаптивного карантина.

«Красные» и «зеленые» страны
С 1 августа в Украине изменят принцип, по которому решается, какие страны относить в «красную» и «зеленую» зоны. Списки будут обновляться еженедельно согласно статистики заболеваемости COVID-19. Сейчас данные обновляются каждые три дня.

«Мы меняем показатели: если сегодня мы измеряем количество активных больных в той или иной стране, то с 1 августа это будет полностью так же, как это происходит в странах Европы. Будет два показатели, при превышении которых страна будет отнесена к красной зоны», — рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Первый показатель — это количество новых больных за последние 14 дней: их прирост не должен превышать прирост в Украине.

Второй показатель — процентное увеличение зараженных в стране за последние две недели в сравнении с предыдущими двумя неделями. Это число не должно превышать 30%.

По этим показателям будут определять, в какой зоне находится страна на этой неделе — красной или зеленой. И если вы не оставляет надежд отдохнуть за границей, то будьте готовы к тому, что выбранная страна может «скакать» из зоны в зхону каждую неделю.

Поездки на Донбасс

Раньше люди, которые прибыли из Крыма или через КПВВ Донбасса, были обязаны придерживаться двухнедельной самоизоляции. С 1 августа этого делать не нужно, также необязательно устанавливать приложение «Действий дома».

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко подчеркнул, что прежние правила вернут, если ситуация с эпидемией коронавируса начнет ухудшаться.

Тарифы на электричество
Эту новость украинцам преподносят как хорошую: с 1 августа стоимость передачи электроэнергии вырастет на 55%. А «хорошая» она потому, что ранее планировалось повысить тарифы вдвое.

Нацкомиссия, регулирующая сферу энергетики и коммунальных услуг, решила увеличить тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии на 54,6% — с 155,4 грн / МВт · ч до 240,23 грн / МВт · ч.

В комиссии пояснили, что такое решение позволит компаниям погасить задолженности перед «зелеными» производителями.

Бизнес начнут штрафовать
С августа заработают так называемые программные РРО — аналог кассового аппарата. Он тоже работает с чеками, только в виде программы, установить которую можно на смартфон, компьютер или планшет. Их появление не отменяет привычных кассовых аппаратов, просто с 1 августа можно пользоваться и ими, и РРО.

Кто должен использовать РРО?
Независимо от дохода, устанавливать РРО (программные в том числе) необходимо ФОПам, которые продают:

медикаменты и медицинские изделия;
сложную бытовую технику, которая подлежит ремонту по гарантии (холодильники, кондиционеры, телевизоры);
подакцизные товары.

Что грозит за нарушение?
С 1 августа 2020 года. За первое нарушение — штраф в 10% от стоимости товаров или услуг, проданных с нарушениями. За каждое последующее — 50%.

С 1 января 2021 года. За первое нарушение — штраф 100%, за каждое последующее 150% соответственно.


Источник