Почему блокировка TikTok повредит Apple. Сильно повредит

Слухи о дружбе между Тимом Куком и Дональдом Трампом ходят уже несколько лет. Несмотря на то что на президентских выборах 2016 года гендиректор Apple выступал в поддержку Хиллари Клинтон, после избрания Трампа на пост главы США и нескольких встреч их отношения стали теплеть. Говорят, что они несколько раз вместе ужинали, а однажды Трамп даже позвонил Куку и поздравил его с рождеством. Впрочем, это не мешает президенту время от времени подставлять компанию, которой руководит его друг, под удар, например, чтобы потом – в самый последний момент – спасти. Но удастся ли спасти её на этот раз?

Почему iPhone в США стоит дешевле, чем в России и Европе

Думаю, вы уже знаете про то, что Дональд Трамп собирается запретить в США TikTok. Причиной, как ни странно, стало китайское происхождение сервиса. В администрации президента решили, что он может использоваться для слежки за американскими гражданами, а значит, представляет угрозу национальной безопасности. В общем, ничего необычного – защита населения и всё такое. Однако категоричность, с которой Трамп бросился на амбразуру, может подвергнуть риску – кого бы вы думали – компанию Apple.

Какие проблемы ждут Apple

Блокировка TikTok в США станет реальностью, если сервис не купит Microsoft

Очевидно, что после блокировки TikTok в США китайские власти захотят дать симметричный ответ и запретить что-нибудь американское у себя. Просто так, в отместку. Но вариантов для блокировки не так уж и много. Facebook и Google в Китае уже и так заблокированы, Amazon присутствует там очень ограниченно – в виде Amazon Web Services, обеспечивающих работу дата-центров, Microsoft не имеет чётко очерченной потребительской аудитории, а Apple выглядит как отличная мишень. На это есть несколько причин, поэтому не исключено, что китайцы сделают «ставку» на неё.

Кстати, у нас есть канал в TikTok. Туда мы снимаем супер-классные видосики, которые набирают миллионы просмотров.

  • Во-первых, Apple плотно ассоциируется с США, хоть и не финансируется правительством;
  • Во-вторых, Apple представлена в Китае очень широко, а значит, ограничение её деятельности приведёт к серьёзным негативным последствиям;
  • В-третьих, Дональд Трамп очень любит Apple и считает, что она является чуть ли не государствообразующим предприятием;
  • В-четвёртых, Apple доставляет властям КНР много проблем желанием нести демократические ценности в массы.

Запрет App Store

TikTok важен китайцам. Поэтому, если США заблокируют его, китайцы примут ответные меры

Если Китай решит нанести ответный удар – а почему бы им этого не сделать – на какую компанию они могут нацелиться, кроме Apple? Если бы я был китайским диктатором, который зол на Трампа и его администрацию, вынудивших такую компанию, как ByteDance, увести TikTok с американского рынка, и мне нужно было найти повод уколоть США, я бы посмотрел на iCloud и App Store. Запретив их, я бы унизил самую большую компанию в мире и косвенно – президента США, — объяснил автор блога Daring Fireball и журналист Джон Грубер.

Почему процессоры для iPhone пока не могут производить в США

Бесспорно, блокировку App Store или iCloud нельзя считать свершившимся фактом. В конце концов, TikTok ещё может купить Microsoft, которая выразила соответствующее желание. Если это произойдёт до 15 сентября, Трамп обещает сменить гнев на милость и отказаться от блокировки. Но в то, что это произойдёт, верится слабо, учитывая, что такого рода сделки не происходят в одночасье, а их закрытия стороны могут ждать годами. Возьмите хотя бы историю с покупкой Google компании Fitbit, которая не завершилась до сих пор.

Что будет с Apple в Китае

Вообще Apple в Китае всегда была на птичьих правах. В отличие от TikTok и Huawei

Впрочем, единственным инструментом влияния Китая на Apple и – через неё – на США остаётся App Store. iCloud уже давно подмят китайцами под себя и контролируется государственным оператором связи, который может и изъять данные, и вообще сделать с ними всё, что угодно. Одно время американские власти призывали Apple вернуть контроль над облаком себе, дабы соблюсти права человека, но в Купертино были непреклонны, желая сохранить присутствие в КНР любыми способами. А вот App Store по-прежнему принадлежит Apple, и именно она решает, какой софт туда попадает.

Китай угрожает Apple теми же запретами, что США наложили на Huawei

Помните ситуацию с приложением HKMap, с помощью которого гонконгские протестующие отслеживали перемещения местных полицейских? Несмотря на то что Apple довольно быстро удалила его из App Store по запросу властей, его успели скачать сотни тысяч человек и продолжили им пользоваться даже после исчезновения из каталога. Будь App Store под контролем китайских властей, это приложение туда даже не попало бы. Но поскольку Apple ни за что не отдаст свой каталог на откуп компартии Китая, очевидно, что единственный способ борьбы с ним заключается в блокировке. Но просто так это сделать нельзя, для этого нужен резонный повод, и таковым может стать блокировка TikTok.

Если Трамп запретит TikTok в США, очевидно, что Apple в Китае ждут те же проблемы

__

[ оригинал ]