Продажи iPhone 12 начнутся не только позже, но и в два приема

О том, что продажи iPhone 12 в этом году начнутся в октябре, а то и позже, те, у кого есть доступ к информации о положении дел с производством комплектующих для новых iPhone, сообщали еще в мае. Apple будто бы отрицала это – хотя даже обозначение «iPhone 12» до сих по, не упоминается официальными лицами компании (может, его и вовсе нет, или это будет какой-нибудь Galaxy Fruit 5G). И ни одного официального заявления по его поводу Apple никогда не делала. До 30 июля – когда финансовый директор Apple Лука Маэстри, впервые, сказал о нем несколько слов.

В прошлом году продажи новых моделей iPhone начались в последних числах сентября, в этом году они начнутся на несколько недель позже, — заявил Маэстри.

Когда выйдет iPhone 12

Те же неофициальные источники сообщают, что в продажу новые модели поступят не одновременно. Причин, из-за которых продажи очередной нетривиальной новинки могут начаться позже, чем хотелось бы Apple и её поклонникам – бесконечное множество. В 2017 году iPhone X был объявлен 12 сентября, но оформление предварительных заказов на него началось в последних числах октября, а реальные продажи – 3 ноября. В 2018 12 сентября объявили iPhone XR, но поступил он в продажу 26 октября.

Зато продажи iPhone XS/XS Max начались почти сразу, через девять дней после их объявления, Apple не терпелось увидеть их триумф и насладиться ураганными продажами – и их завозили в первую очередь, с избытком, их запас иссяк к середине 2019 года. Начало продаж разных моделей в разное время — дело обычное. Тревожит не сама по себе задержка начала продаж, и не их ступенчатое начало – а то, что об этом было публично заявлено должностным лицом в ранге старшего вице-президента и CFO. Несколько недель – это сколько? Две-четыре недели? А десять или двадцать шесть недель это не несколько недель? Информация из «сети поставщиков» точного ответа на этот вопрос не даёт, но судя по временным рамкам, сообщаемым производителями, ничего страшного произойти не должно.

На сборочных заводах Foxconn в континентальном Китае производство того, что мы знаем как iPhone 12, началось в конце июня. Производители комплектующих работают аврально, в три смены и без выходных. Информация о трудовом героизме и неисчислимых сбоях не публикуется в средствах массовой информации, но доступна в специальных изданиях.

Тим Кук на производстве Foxconn уже давно не был

Что же производят такими темпами? Экспериментально доказано: чтобы накопить достаточное количество новых устройств для их бесперебойной продажи, необходимо заранее подготовить эту партию. То есть продажи iPhone 12 могут начаться в четвертом квартале, в октябре-ноябре-декабре. Это же подтверждено Apple, хоть и расплывчато (на несколько недель позже, чем в 2019 году). В октябре или в ноябре первые iPhone 12 должны поступить в продажу в местах где на них ожидается спрос. Точнее, первые их модели. Скорее всего, две.

Когда iPhone 12 поступит в продажу

Сначала в продажу поступят большие айфоны

Из-за не слишком долгого, но убийственно педантичного карантина в первые месяцы этого года в Китайской Народной Республике, производственные мощности, задействованные в производстве iPhone, понесли серьезный ущерб. Наладить полноценное производство всех четырех моделей новых iPhone’ов было бы нереально, но выход был найден. Кто, когда и где принимал это решение неизвестно, но зато известна его суть и даже обоснования.

Предполагается, что наиболее востребованными и продаваемыми будут модели с самым ходовым размером экрана по диагонали 6,1 дюйма (15,24 см). Поэтому таких моделей две, iPhone 12 Max и iPhone 12 Pro. Размеры их корпусов примерно одинаковы, бóльшая часть комплектующих у них такая же или почти такая же. Решили начать с них. В продажу должны поступить сразу же и элитная модель (iPhone 12 Pro), и относительно дешевая (iPhone 12). Тем, кто мечтает о смартфоне классического размера (который так удобно сидит в руке) или наоборот, о чем-то побольше с огромным экраном, придется подождать. Их обслужат во вторую очередь, в этом году по-другому не получится. Эти модели поступят в продажу позже, но в самом худшем случае это «позже» случится до начала праздничного сезона 25 декабря. Чтобы не пропустить период пиковых продаж.

Когда следующая презентация Apple?

Так начиналась презентация Apple в рамках WWDC 2020

В якобы украденном у Apple расписании публичных событий на август-декабрь этого года днём, когда с iPhone 12 (или, например, iPhone 5G Super и iPhone 5G SuperPuper) будет снят гриф абсолютной секретности, должно было стать 8 сентября, вторник. К этому дню должны быть написаны увлекательные сценарии роликов про iPhone 12, про LiDAR (в Pro-моделях его обещают), про AirTag и про первые по-настоящему новые iPad этого года. По этим сценариям должны быть сняты рекламно-документальные триллеры минут на пять-десять – событие будет виртуальным.

Такое событие несложно было бы перенести на более поздний срок, это несложно – но особой необходимости в этом нет. Пусть знают про новинки, и ждут их с нетерпением! Театральный сезон Apple откроется 19 августа, или не откроется – вот тогда мы и узнаем, правдиво ли это расписание.

В этом году iPhone будет представлен двумя «порциями»

__

[ оригинал ]