Стоит ли покупать Samsung Galaxy Buds Live вместо Apple AirPods

Уже по традиции каждый год примерно за месяц до самого значительного мероприятия Apple, на котором обычно представляют новые флагманские смартфоны с характерным яблочным логотипом на задней панели, самый главный конкурент из Южной Кореи Samsung проводит свой ивент под названием Galaxy Unpacked, на котором представляет свои флагманы линейки Note, а также некоторые другие не менее замечательные продукты. В этом году на Galaxy Unpacked 2020 широкой аудитории представили два топовых смартфона Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra, планшеты Galaxy Tab S7 и Tab S7+, умные часы Galaxy Watch 3 и новые tws наушники Galaxy Buds Live. Попробуем разобраться со всеми преимуществами и недостатками Samsung Galaxy Buds Live в сравнении с AirPods Pro.

Каждый из названных продуктов уже доступен в продаже, и многие читатели нашего сайта и активные участники Telegram чата уже имели возможность воочию ознакомиться с новинками, протестировать и сравнить их с соответствующими гаджетами от Apple. Мне же посчастливилось иметь дело с беспроводным аксессуаром Samsung Galaxy Buds Live, в котором Samsung официально заявила технологию ANC (Active Noise Cancellation), то есть активное шумоподавление, что ставит его в одну линейку с полюбившимися нам AirPods Pro, но при этом предлагает его по существенно меньшей цене.

Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds Live

В этом году Samsung выпустила третье поколение своих tws наушников. Но в отличие от двух предыдущих, которые имели форм-фактор внутриканальных наушников, подобно тем же Airpods Pro, новинка 2020 года является обычными «вкладышами», имеющими характерную бобовидную форму, от чего и западные и отечественные журналисты и блогеры прозвали их «Galaxy Beans», ну или просто «бобы». Кто-то, шутя, называет их фасолинками, кто-то почками, но факт остается фактом — Samsung удалось создать почти идеальную форму наушников, учитывающую анатомию органов слуха, и при этом эстетически весьма красивую, совершенно не выпирающую из ушной раковины, в отличие от тех же наушников из Купертино, имеющих вдобавок еще и ножки.

С эстетической составляющей у Samsung как всегда все на высоте

Сравнение AirPods и Galaxy Buds Live

Наушники от Samsung выпускаются в трех глянцевых цветах — черном, белом и бронзовом. Соответствующую окраску имеют и зарядные кейсы наушников. Но бронзовый кейс, в отличие от черного и белого, матовый, соответственно, на нем будут меньше заметны царапины, которые неизбежны на пластике буквально через пару недель активной эксплуатации. Вообще бронзовый цвет является новинкой и скорее всего будет пользоваться самой большой популярностью у покупателей. В комплекте помимо зарядного шнура с коннектором USB-C есть специальные резиновые накладки на наушники.

Но в отличие от Airpods Pro, где соответствующие резинки по сути являются амбушюрами и нужны для подгонки наушников под слуховые каналы пользователя трех типов - большой, средний и малый, резинки от Galaxy Buds Live бывают только двух типов и нужны отнюдь не для слуховых каналов, а для упора наушника в ушную раковину пользователя с другой стороны от слухового канала.

Резиновые накладки Galaxy Buds Live не являются амбушюрами

Зарядный кейс наушников от Samsung в отличие от яблочного аналога предполагает не вертикальное, а горизонтальное размещение наушников и поэтому очень напоминает коробочку от ювелирных изделий.

Зарядный кейс наушников от Samsung очень напоминает коробочку от кольца

Еще одним отличием от AirPods является наличие двух индикаторов состояния гаджета. Один внутренний, расположенный между наушниками, и другой внешний, расположенный на передней нижней грани кейса. Также на кейсе отсутствует кнопка для сброса и сопряжения наушников с другими гаджетами — источниками аудио. По субъективным ощущениям кейс очень удобный и также легко помещается в кармане джинсов, как и аналог из Купертино. И в отличие от последнего, крышка южно-корейской раскладушки не люфтит при открытии-закрытии.

А для сопряжения с другими девайсами не нужно помещать наушники в кейс, открывать его крышку и зажимать сзади круглую кнопочку. Достаточно просто коснуться и держать пальцы на поверхности наушников, когда они вставлены в уши, до характерного звукового сигнала. И почему инженеры в Apple не додумались до этого?

Технические характеристики Samsung Galaxy Buds Live

С одной стороны, учитывая форм-фактор Galaxy Buds Live их было бы правильнее сравнивать с вкладышами AirPods, но поскольку Samsung заявила в своих наушниках функцию активного шумоподавления, сравнивать мы их будем с AirPods Pro. Для удобства распишем основные параметры в следующую таблицу.

Характеристики

Сравнение характеристик наушников Apple и Samsung

Как звучат Galaxy Buds Live в сравнении с AirPods Pro

Я могу привести лишь свои субъективные впечатления. Если AirPods Pro, будучи внутриканальными наушниками, на мой взгляд идеально отрабатывают средние частоты и поэтому великолепно подходят для прослушивания радиостанций и подкастов, то вкладыши от Samsung, будучи вкладышами, как не парадоксально, лучше отрабатывают басы и высокие частоты. А в целом, и те, и другие вполне достойно занимают ниши лучших tws наушников по звуку именно в своем форм-факторе. Безусловно, сравнивать их с качественными классическими наушниками с оголовьем абсурдно — там совершенно другой звук.

Справедливости ради стоит заметить, что оба гаджета работают как со смартфонами на Android, так и на iOS. Но если AirPods Pro в полной мере реализуют свой потенциал с iPhone скорее в плане удобства подключения, приятной анимации индикации остатка заряда, переключения режимов шумоподавления, то Galaxy Buds Live в полной мере реализуют свой потенциал со смартфонами Samsung помимо перечисленного еще и в плане звука.

Как мы знаем, Apple использует только один кодек AAC для передачи беспроводного аудио, тогда как Samsung помимо этого кодека и кодека aptX еще использует и свой проприетарный Scalable Codec, что в целом должно обеспечить гораздо лучшее качество звука в связке, к примеру Note 20 Ultra + Buds Live, нежели iPhone 11 Pro Max + AirPods Pro.

И еще, фирменное приложение для смартфона от Samsung предлагает встроенный эквалайзер с шестью пресетами, из которых меня лично устроили два. К сожалению, поиграть с разными ползунками частот вручную невозможно.

Как работает активное шумоподавление в Samsung Galaxy Buds Live

А, к сожалению, никак — от слова совсем. Вот это, пожалуй, и есть самое главное разочарование от южно-корейских наушников. Все дело в том, что по-настоящему изолировать вас от многообразия звуков мира могут лишь внутриканальные наушники с правильно подобранными силиконовыми вкладышами. Обычные наушники-вкладыши никоим образом просто физически не могут отрезать окружающие звуки. По сему заявленная Samsung опция является, на мой взгляд, лишь маркетинговым ходом. Лично я не заметил практически никакого изменения при включении и отключении функции ANC в фирменном приложении на смартфоне.

Зато всю проигрываемую музыку и голос собеседника во время телефонного разговора будут слышать все, кто находится рядом с вами. Однозначный минус в сравнении с AirPods Pro. Да и у последних еще имеется режим прозрачности, с которым инженеры Samsung в этом году решили не экспериментировать.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Удобство использования Galaxy Buds Live в сравнении с AirPods Pro

Скажу честно, иногда мне приходится подолгу проводить время в наушниках. Я довольно много слушаю музыку и подкасты, а также вынужден по работе принимать в день довольно много звонков. При этом я не могу сказать, что сильно устаю от яблочных наушников. Но все-таки форм-фактор дает о себе знать. В летнее время уши сильно потеют и быстрее возникает желание вытащить их из слуховых каналов. Что касается «бобов» от Samsung, то они мне показались субъективно удобнее в этом плане.

Какие наушники лучше использовать в качестве гарнитуры

Мой ответ здесь однозначен — Galaxy Buds Live. AirPods Pro вообще довольно плохо справляются с этим в шумной обстановке. Сколько раз у меня возникала ситуация, когда я принимаю или совершаю телефонный звонок на улице, и собеседник просит меня поднести ближе телефон к губам, так плохо меня слышит. Порой приходилось отключать наушники и говорить просто в микрофон iPhone. Кстати, обычные AirPods в этом плане себя показывают немного лучше.

Но с Galaxy Buds Live все обстоит иначе. У них есть датчик костной проводимости, который помогает преобразовывать колебания от костей черепа во время разговора в звук. Поэтому каждый раз, когда я вел переговоры на улице или в другом шумном месте, мои собеседники ни разу не жаловались на качество связи и не просили меня держать телефон ближе ко рту. В помещении, где нет посторонних шумов, и яблочные аксессуары вполне обеспечивают неплохое качество связи.

Какие наушники дольше прослужат

Если хороший смартфон-флагман мы меняем в среднем раз в три года, планшет — раз в пять лет, а некоторые макбуки работают у людей и десять лет, то вот беспроводные наушники, увы, уже через год-два в зависимости от условий эксплуатации начинают сильно сдавать в автономности из-за деградации аккумуляторов.

Но если с AirPods все очень печально - невероятно дорогие наушники неразборные и в случае проблем с аккумулятором придется покупать новые, то Galaxy Buds Live по версии iFixit получили 8 баллов из 10 по ремонтопригодности.

В интернете уже есть не один видеоролик, где показано как с помощью тисков с резиновыми накладками удается аккуратно вскрыть гаджет, а далее добраться до батарейки и заменить ее, уже не составляет особого труда. Зарядный кейс также можно разобрать без повреждений.

Разборка Galaxy Buds Live проходит без повреждений

Какие беспроводные наушники выбрать

Подводя итог сравнению, замечу следующее. Оба продукта — и Apple AirPods Pro, и Samsung Galaxy Buds Live являются достойными TWS наушниками на рынке. Если гаджет планируется использовать в основном как удобную гарнитуру для совершения телефонных разговоров или конференций, то однозначно стоит брать наушники от Samsung. Если же принципиально важно качественное шумоподавление в метро, на вокзале и других шумных местах, то выбор ясен — это исключительно AirPods Pro. Тот же самый выбор будет и в случае, если для вас принципиально, чтобы никто не слышал, какую музыку вы слушаете, или о чем говорит по телефону ваш собеседник. Но если нужен так сказать «сбалансированный» вариант: гарнитура, музыка, подкасты, радио, то сегодня, пока Apple еще не обновила свой модельный ряд беспроводных наушников, я бы вполне отдал предпочтение Samsung и немалую роль в этом сыграла бы и цена на 7 000 рублей дешевле.

Samsung выпустила достойного конкурента беспроводным наушникам от Apple

__

[ оригинал ]