Глава Epic Games рассказал, зачем развязал войну с Apple

Конфликт Apple и Epic Games, который привёл к удалению Fortnite из App Store, ещё далёк от своего логического завершения и по-прежнему продолжает набирать обороты. Судебный иск, удаление учётной записи Epic Games, создание выделенного игрового мира Fortnite для пользователей macOS и iOS и неудавшаяся попытка Apple заблокировать авторизацию в игре через «Войти с Apple» – эти этапы мы уже преодолели. Но, если разобраться, так толком и не знаем мотивацию Epic Games, начавшей весь сыр-бор. К счастью, ответ на этот вопрос дал гендиректор студии Тим Суини.

Epic Games объяснила, почему Apple должна вернуть Fortnite в App Store

Причина, по которой Epic Games выступила против Apple, состоит в монополии, организованной Apple для App Store. Ведь сегодня у пользователей iOS, в отличие от владельцев компьютеров Mac, нет права загружать легальное ПО из-за пределов официального магазина приложений. Поэтому в Купертино позволяют себе устанавливать любые комиссии, не оставляя разработчикам и пользователям шансов сбежать куда-то ещё. В результате одни создатели софта вынуждены закрывать перспективные проекты, а другие – сильно урезать финансирование, чтобы выдержать 30-процентный сбор Apple.

Почему Epic Games судится с Apple

Epic Games против эксплуатации Apple

Apple эксплуатирует не только Epic Games, но и каждого, кто принимает её правила, соглашаясь на публикацию своих приложений в App Store. Этот магазин зарабатывает на творчестве независимых разработчиков больше, чем они сами. Нам говорят, что 30%, которые взимает Apple, идут на защиту пользователей. Но каждому инженеру, который работает над сервисами компании и оправдывает монополию требованиями безопасности, должно быть стыдно. Ведь это просто неправда. Мы выбрали этот путь, потому что твёрдо уверены в своей правоте, — заявил Суини.

Как разработчики манипулируют пользователями ради отзывов в App Store

Сам Тим Суини называет Epic Games этаким Робином Гудом от мира технологий. Несмотря на то что студия не намеревается грабить Apple и раздавать награбленное бедным разработчикам, она планирует свергнуть монопольный режим Apple и подарить разработчикам нечто куда большее и ценное – свободу. Epic Games хочет, чтобы компанию из Купертино признали монополистом и дали создателям софта возможность публиковаться там, где они хотят, имея возможность не платить конские сборы за реализацию своих товаров в App Store.

За что удалили Fortnite

Epic Games спровоцировала Apple, но другого пути у неё не было

Я не собираюсь спорить с тем, что Epic Games спровоцировала Apple, добавив в игру собственный инструмент оплаты встроенных покупок. Это было прямым нарушением правил, и студия не могла так поступать. Удалив Fortnite, Apple поступила в рамках своего права. Другое дело, что иной возможности подать на компанию в суд у Epic Games не было. Ей был нужен повод, и она сама его себе создала – как в лучших политтехнологических методичках, которыми нередко пользуются политики.

Apple может изменить App Store, но сколько это будет ей стоить?

Другое дело, что повод у Epic Games так поступить, строго говоря, был и так:

  • 30-процентный сбор – это действительно много, учитывая, что ежедневный оборот Fortnite только на iOS составляет несколько миллионов за счёт продажи внутриигровой валюты;
  • Epic Games могла бы не публиковаться в App Store и наверняка так бы и поступила, если бы Apple не блокировала загрузку приложений из сторонних источников на iOS;
  • Apple сама создала систему исключений, позволив крупным студиям платить меньшую комиссию либо не платить её вообще, из-за чего те, кто в список исключений не попал, начинают возмущаться;
  • Монополия Apple состоит не только в отсутствии альтернативных каталогов приложений, но и в безальтернативных правилах App Store, откуда цензоры могут выкинуть уже состоявшегося разработчика под надуманным предлогом.

Кто прав: Apple или Epic Games

Торговый центр «Яблоко» — единственный торговый центр в городе

Недавно у нас на сайте вышла статья «Торговый центр “Яблоко”: преступление и наказание». Там с использованием аналогий, метафор и аллюзий описано то, что сейчас происходит между Apple и Epic Games. Написано, надо сказать, очень хорошо и доходчиво, но несколько однобоко. Автор почему-то забыл упомянуть о том, что в той истории владельцы торгового центра «Яблоко» предварительно разрыли дорогу на подъезде ко всем остальным торговым центрам и заявили, что, если покупатели решатся пойти к конкурентам, они просто увязнут в грязи, и ради их собственной безопасности лучше им этого всё-таки не делать.

Марк Цукерберг обругал Apple из-за ограничений App Store

Что мы видим на выходе? Apple зачистила всех конкурентов и самостоятельно создала такую среду, в которой у пользователей не осталось выбора. Поэтому теперь она и её подпевалы могут в унисон друг с другом спрашивать: «Если не App Store, то что?», «Хотите как у Google?» или «Не раскачивайте лодку, сейчас не лучшее время». Я не поклонник Epic Games, да и в Fortnite я не играю, но занимаю именно её сторону. Правда, занимаю я её не столько в плюс Epic Games, сколько в минус Apple, которая в последнее время и впрямь стала немного зарываться.

Это Тим Суини, гендиректор Epic Games, который считает себя борцом с режимом

__

[ оригинал ]