Это AirTag, который Apple представит на презентации 15 сентября

Думаю, вы уже знаете, что на презентации Apple 15 сентября, которая состоится уже сегодня вечером, мы не увидим новых айфонов. Несмотря на первоначальные слухи, которые указывали на возможность анонса некоторых моделей iPhone 12 без указания на дату релиза, в конце концов стало понятно, что никаких смартфонов нам раньше октября не покажут. Зато покажут новый iPad Air с экраном во всю фронтальную панель и Face ID, Apple Watch Series 6 с датчиком измерения кислорода в крови и AirTag, про который мы совсем-совсем позабыли.

Tile испугалась ещё не вышедшего AirTag и пожаловалась на Apple в Конгресс

Если вдруг не помните, AirTag – это поисковый маячок от Apple. На самом деле его релиз планировался ещё год назад. Во всяком случае, на это указывали множественные утечки, которые в Купертино спровоцировали своими силами. Но ни единого изображения самого трекера перед нами тогда не предстало. Было техническое название гаджета, указание на его совместимость с дополненной реальностью, даже поддержка технологии Ultra Wideband, а вот изображений – не было. Из-за этого многие даже начали сомневаться, что такое устройство, как AirTag, в принципе существует. Но оно существует, и ещё как.

Как выглядит AirTag

Судя по всему, AirTag будет выглядеть именно так

AirTag будет выглядеть как небольшая плоская площадочка в форме таблетки. На это указывает 3D-рендер, которым поделился инсайдер Джон Проссер, в последнее время удивляющий точностью своих сливов. Автор утечки ничего не говорит о габаритах гаджета, но, скорее всего, размеры AirTag будут лишь немного превосходить по площади Apple Watch. В принципе, аксессуар можно было сделать и поменьше, но в этом случае Apple не удалось бы укомплектовать его всем необходимым аппаратным обеспечением. А с его технологичностью проблем точно не будет.

Смотреть презентацию Apple 15 сентября на русском языке с шутками и прибаутками можно на live-странице AppleInsider.ru

По словам Проссера, Apple укомплектует AirTag чипом U1, который обеспечит трекеру поддержку технологии Ultra Wideband. Сегодня такая встречается только в смартфонах линейки iPhone 11. Она отвечает за более точное позиционирование, благодаря чему AirTag можно будет найти без каких-либо проблем. Ultra Wideband, в отличие от GPS, даёт погрешность всего в несколько сантиметров, а не метров, из-за чего становится возможным поиск не только в открытых пространствах, но и, скажем, в помещениях.

Что умеет AirTag

Видимо, воздушный шарик — это указатель на местонахождение AirTag

Но использование Ultra Wideband необходимо не только для более точного позиционирования, но и для возможности поиска без подключения к интернету. Просто AirTag благодаря чипу U1 будет связываться с iPhone проходящих мимо пользователей, которые будут передавать информацию о его местоположении пользователю. Сами владельцы iPhone, используемых в роли ретрансляторов, об этом знать даже не будут, как и в случае с офлайн-поиском совместимых айфонов, айпадом и макбуков. В общем, краудсорсинг поневоле. Зато удобно.

Почему поисковый трекер AirTag запретят в России

AirTag, как и остальные устройства Apple, будет совместим с приложением «Локатор». Именно через него будет осуществляться поиск пропавшего предмета, к которому привязан трекер. А для наглядности в Купертино решили перевести поисковый процесс в дополненную реальность, которую пользователь сможет включать по своему усмотрению, если ему будет так удобнее. Благодаря ей можно будет, глядя в экран, идти по направляющим либо, если проблем с ориентацией по картам нет, — используя встроенную карту.

AirTag — круглый трекер для поиска пропавших предметов

__

[ оригинал ]