Какой iPad обновит Apple на презентации 15 сентября

Главное событие 2020 года – COVID-19. Но это еще и год десятилетия iPad. Поэтому презентация нового поколения планшета сегодня будет очень кстати. Apple уже обновляла линейку iPad в 2020 году, но тогда вышел iPad Pro, а ведь в арсенале компании еще iPad Air, «просто iPad», iPad mini. И они уже давно не получали обновление. iPad Air апдейт нужен как воздух. Впрочем, если у Apple в рукаве есть что-то особенно интересное для нас, при яблочной любви к сюрпризам об этом не «утекло» бы ничего. В любом случае, в 20:00 по московскому времени, в год 10-летия iPad, что-то должно произойти. Не обязательно особенно интересное и судьбоносное, но событие не может быть скучным и неинтересным.

Новый iPad mini 6

Вероятность того, что сегодня вечером (по московскому времени) представят новый iPad mini, близка к нулю. Слухи про меньший по размеру «миник», с 9-дюймовым экраном и той же системой-на-чипе, что и в новом iPad Air (будто бы Apple A14), вопреки всему, все еще бродят. Устройство с новейшим 5-нм чипом внутри и с экраном «от края до края» произвело бы сильное впечатление на публику и имело бы успех.

Против его выхода в свет – традиции (предыдущая модель была представлена в марте прошлого года, а этот сорт iPad принято обновлять раз в 2-3 года), и информация от поставщика Apple TSMC – массовое производство 5-нм чипов для iPhone 12 только начинается, а спрос на такие планшеты значительно меньше чем в 2012 году. Может быть, никто просто не умеет делать их как надо? Если в новом iPad mini есть что-то невероятное и выдающееся, его вполне могут представить сегодня. Иначе – не раньше, чем весной, возможно – 2022 года.

Концепт iPad mini 6

Характеристики iPad 8

«Просто iPad» 7 поколения неплохо продается (не в последнюю очередь из-за его цены), и неплохо справляется со своими задачами. Процессор от iPhone 7/7 Plus, Apple A10 Fusion, нисколько этому не мешает – но, тем не менее, ему уже четыре года. Время летит, и у iPadOS 14 требования к SoC в планшетах сильно изменились по сравнению с тем, какими они были четыре года назад.

Для самого доступного яблочного планшета недоступность тех или иных козырных функций его более дорогих и престижных коллег – недостаток не самый критичный, но время летит, и он все более неприятен. Производство Apple A10 сокращается, а время, когда его соответствие требованиям современности окажется под вопросом, быстро приближается.

Скорее всего, iPad 8 будет выглядеть как iPad 7, но будет с улучшенными характеристиками

Главное достоинство iPad 7 – низкая цена. И это очень важная их особенность.

Слухи, приписывающие iPad 8 фантастические перемены за счет небольшого увеличения цены базовой модели до 399, а то и до 469 долларов, этот фактор не учитывают. Объявление iPad 8 вероятно. Цена, размер экрана, рамки и кнопка «домой» сохранятся. Apple A12 Bionic заменит Apple A10 Fusion, а минимальный размер флэш-памяти за те же 329 долларов увеличится с 32 ГБ до 64. Это обновление может быть объявлено пресс-релизом.

Когда выйдет iPad Air 4

В том, что сегодня вечером будут представлены новые модели Apple Watch и iPad Air, почти никто не сомневается. Новый Air с экраном от края до края, с размером по диагонали в 10,8 дюймов (на 0,3 дюйма большим чем в iPad Air 3). Кнопке Домой придется покинуть её место, но усложнять и удорожать фронтальную камеру поддержкой Face ID признано нецелесообразным. Вместо Face ID, для биометрической аутентификации, в iPad Air будет использоваться Touch ID, который либо переедет на кнопку вкл/выкл, как это сделано в Samsung Galaxy Tab S7, либо сенсоры отпечатков пальцев будут размещены под экраном.

Концепт iPad Air 4

Ну и новейшая система-на-чипе, 5-нм Apple A14 Bionic, такая же как в iPhone 12, и много всяких других вкусностей.

Идти по пути Samsung, используя довольно сомнительное решение: кнопка вкл/выкл, как у Samsung Galaxy Tab S7 – не самое удачное место для размещения датчика отпечатков пальцев. Не слишком удобно, некрасиво, кнопка мелковата для этого – а идея не своя. Еще и платить за её применение придется. Apple не пошла бы на это и в обычный год, а в год COVID-19 и десятилетия iPad это еще менее вероятно. Но разместить сенсоры под экраном и добиться их надежной и интуитивной работы было бы непросто, если бы Apple не занималась этой проблемой уже много лет. А вы бы какое решение со сканером хотели? Расскажите в нашем Telegram-чате.

Сколько это может стоить? С Apple A14, такой же SoC как в iPhone 12, всё еще хуже. Массовое производство этих чипов только начинается. И сколь бы массовым не было это производство, ими в первую очередь будут обеспечивать десятки миллионов (74, 76 или 80 миллионов штук, по данным из разных источников) iPhone 12, не факт, что их хватит и для юбилейного iPad Air. И еще одно: iPad Pro следующего поколения, с Apple A14X (по слухам, как и у яблочно-силиконового MacBook) внутри, 15 сентября крайне маловероятен. В iPad Air 4 будет Apple A14, в то время как в iPad Pro – Apple A12Z. Едва ли они пойдут на это.

Цена iPad Air 4

Но это все мелочи: большая часть предсказателей сходятся в том, что iPad Air четвертого поколения будет дороже, чем предшественник, цены на который начинались с 499 долларов. Расходятся они только в одном – насколько дороже. Цена базовой модели вырастет до 549, 599, а то и превысит 600 долларов. Есть и те, кто считает что он iPad Air четвертого поколения даже подешевеет, но в этом случае ему придется быть скучнее и обыденнее, чем о нем пишут.

Мы уже затаили дыхание в ожидании нового iPad

__

[ оригинал ]