Выбор охранной сигнализации с учетом специфики объекта

Охранное оборудование служит для защиты движимого и недвижимого имущества. Оно включает в себя различные компоненты, одним из которых является сигнализация. На украинском рынке можно найти устройства любой степени сложности, призванные обеспечить безопасность вашего объекта. Эксперты рекомендуют приобретать как готовые решения, так и отдельные элементы, необходимые для расширения возможностей уже установленной системы. Следует понимать, что в разных условиях одно и то же оборудование может сильно отличаться по эффективности. Поэтому к выбору сигнализации следует подходить обдуманно.
Структура охранной специализации
Система охранной сигнализации включает в себя различные компоненты, объединенные между собой проводным и беспроводным способом. В большинстве случаев это:
датчики и сенсоры;
приемно-контрольный прибор;
звуковые и световые средства оповещения;
оборудование, сигнализирующее на пульт охраны или владельцу;
управляющие устройства;
соединительные провода;
элементы питания.
Каждый элемент может быть представлен в разных модификациях, выполненных с учетом особенностей его эксплуатации. Например, одни датчики регистрируют движение, другие реагируют на звук, третьи на изменение температуры. Только профессионал сможет правильно подобрать компоненты охранной сигнализации и сделать так, чтобы они эффективно взаимодействовали между собой.
Пультовая, автономная и GSM-сигнализация
Существует три основных разновидности охранной сигнализации, устанавливаемой на жилых, коммерческих и промышленных объектах:
пультовая — передает информацию с датчиков на пульт охраны;
автономная — осуществляет независимый контроль;
GSM — обеспечивает срабатывание тревоги и производит оповещение владельца звонком или SMS-сообщением.
У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Например, пультовая сигнализация сильно зависит от профессионализма работников охранной службы, зато сам владелец может не переживать о сохранности своего имущества. Даже в его отсутствие сотрудники обслуживающей компании выедут на вызов и выполнят необходимые защитные мероприятия. К недостаткам также можно отнести необходимость регулярно оплаты этого сервиса и трудности с постановкой на сигнализацию в маленьких населенных пунктах или отдаленных районах. Такую систему чаще всего устанавливают в офисах.
Автономная сигнализация лучше подходит для жилых объектов. Она не только защищает от проникновения в дом или квартиру посторонних лиц, но и способна среагировать на затопление или пожар, вовремя уведомив об этом владельца или других лиц. Вся ответственность лежит на том, кто устанавливал и настраивал оборудование. Зато такая сигнализация может использоваться практически в любом месте и не требует абонентской платы.
GSM-сигнализация появилась недавно. Она может быть как проводной, так и беспроводной. Наличие GSM-модуля с установленной SIM-картой позволяет ей «общаться» с владельцем посредством коротких сообщений или звонков. К плюсам такой системы относят:
простоту монтажа;
большую территорию покрытия;
надежность и доступную стоимость;
многофункциональность;
отсутствие человеческого фактора.
Охранная сигнализация с GSM-модулем может быть расширена путем добавления видеокамер и микрофонов. Они существенно повышают уровень безопасности на объекте. Подобные системы успешно монтируются в домах, квартирах, офисах, на дачах, складских помещениях. Они доказали свою эффективность и удобство эксплуатации.


Источник