Что лучше купить — iPad Pro 11 или iPad Air 2020

Говорят, что модельный ряд iPad, и без того запутанный, из-за нового iPad Air 2020 превратился в непроходимые джунгли. Air дешевле, чем Pro, внешне ничем не хуже, а внутри просто нет никакого сравнения – в iPad Air 4 тот самый Apple A14, о котором вот уже почти год столько всего пишут и говорят. В модельном ряду iPad было (и остается) целых пять типов устройств, а в маркетинге Apple , похоже, об этом даже не догадывались. И хотели как лучше. Новый Air это срыв башни. Экран от края до края, внутри – самый новый чип Apple Silicon, вместо доморощенного Lightning – USB-C. Это приговор 11-дюймовому iPad Pro, тем более, что Air еще и дешевле. На самом деле все не так: модельный ряд iPad по-яблочному прост и элегантен, а превосходство нового Air над маленьким мартовским Pro не подтверждается.

Чтобы выяснить, какой из близких по размеру и очень похожих внешне iPad 2020 года круче, необходимо и достаточно прогнать на них те же самые тесты и протестировать их в реальной жизни – то есть, нужны факты. Но новый iPad Air все еще недоступен. Его обещают в октябре, который запросто может превратиться в ноябрь. Тем не менее, доказать, что iPad Air и 11-дюймовый iPad Pro 2020 года относятся к разным классам устройств, и что последний по-прежнему вне конкуренции в его области применения, можно уже сейчас.

А после этого можно обсудить и запутанный модельный ряд – заблудиться в пяти типах iPad почти также непросто, как заблудиться в трех соснах.

Сравнение iPad Pro 2020 и iPad Air 2020

iPad Pro все еще остается самым мощным iPad

15 сентября Apple сообщила, что производительность Apple A14 на 30% выше, чем производительность Apple A13 – до этого дня «самого быстрого в мире». На основании этого значения специалисты вычислили, что производительность центрального процессора в Apple A14, на самом деле, выросла на 16%. Точнее можно будет выяснить после появления устройств с этим чипом в свободном доступе. A13 с A12X сравнивали. Производительность центрального процессора в Apple A12X и Apple 12Z практически идентична.

Вот результаты (SC – результаты тестов, в которых работает одно ядро процессора, MC – тестов, в которых задействованы все ядра, Metal – тесты GPU):

  • Apple A12X Bionic: SC 1112, MC 4606, Metal 9142;
  • Apple A13 Bionic: SC 1327, MC 3370, Metal 6355.

Умножив SC и MC в результатах Apple A13 на 1,16, получим приблизительные результаты Apple A14 Bionic: SC 1539, MC 3909. Повторю: это очень приблизительные SC и MC, но порядок значений определить можно. Архитектурно центральные процессоры в Apple A13 Bionic и в Apple A14 Bionic одинаковы. Оба относятся к классу Bionic (в их процессорах ядра двух типов – производительные и энергосберегающие), и число таких ядер в обоих 2 и 4. Это хоть и не до конца, но оправдывает наши некорректные вычисления.

Получается, что Apple A12X в iPad Pro 2020, несмотря на двухлетний возраст, если и уступает Apple A14 в iPad Air 2020 по общей производительности центрального процессора, то очень незначительно. Причина проста: в процессорах A12X и A12Z по четыре производительных и энергосберегающих ядра – 4 + 4.

Кроме того, системы-на-чипе с буквенным индексом «X» или «Z» на конце предназначены для выполнения тяжелой работы, а остальные (без буквы в конце) – для обычной. Два канала обмена данных с оперативной памятью и много чего еще. Apple A14X, система-на-чипе для следующего поколения iPad Pro и для Mac с Apple Silicon должна выйти в октябре или ноябре – самым мощным яблочным чипом станет она. Пока это Apple A14, Apple A12X и Apple A12Z.

Характеристики iPad Air 2020

Чем iPad Pro лучше iPad Air

В iPad Air частота развертки – 60 Гц, в iPad Pro – изменяемая, до 120 Гц (технология называется ProMotion). В iPad Air для аутентификации вынужденно используется Touch ID, потому что его фронтальная камера не способна поддерживать Face ID. Реализация Touch ID в Air элегантнее, и, скорее всего, надежнее, чем в Samsung Galaxy Note S7, и в наши дни из-за коронавируса и защитных масок замена Face ID на Touch ID скорее преимущество чем недостаток – но сама замена вынужденная.

В iPad Pro аудиосистема из 4 динамиков, в Air их только 2. Емкость накопителей в iPad Pro – до 1 ТБ, в Air – только 64 и 256 ГБ, и так далее. Список можно было бы продолжить, но необходимости в этом нет. Air стал ближе к Pro (в том числе и по цене – его минимальная конфигурация на 100 долларов дороже, чем у iPad Air 3), но все-таки это Air.

iPad Air пусть и похож на iPad Pro, но все же остается Air-ом

Стоит ли покупать iPad Air 2020

Теперь разновидностей iPad – пять. Но iPad mini (который не относится к полноразмерным iPad) мы сразу отложим в сторону. Его существование не усложняет модельный ряд, и учитывать его необязательно.

Самый дешевый, последний классический iPad, всего за 29 990 рублей (это цена базовой модели) – тоже выделяется на общем фоне. Вчера объявили его новое поколение, он стал раза в два шустрее, но для работы с Photoshop или видеомонтажа он не подходит. Нижний класс.

На прямо противоположном конце модельного ряда – 12,9- и 11-дюймовые iPad Pro. С X- или Z-версиями систем-на-чипе (возможно, Z-версия так и останется в единственном экземпляре – этот буквенный индекс использован впервые, в особенной ситуации). Это «планшеты повышенной проходимости», они подходят профессионалам, но и обычным пользователям – тоже. Это высший класс, существует в двух вариантах с диагональю в 12,9 и 11 дюймов, но едва ли это усложнит модельный ряд.

iPad Air 2020, он же iPad Air 4 – это продвинутый бытовой планшет. Выглядит он как предыдущая модель iPad Pro (из-за чего, видимо, и возникла путаница), но из-за необходимости удерживать себестоимость в жестко заданных рамках он уступает iPad Pro предыдущей модели. Поэтому выбором профессионалов остается iPad Pro, даже с чипом не Apple A14. А вот если вам нужен мощный планшет, но отдавать деньги за iPad Pro вы не готовы, поспешите предзаказать iPad Air 4: они наверняка быстро закончатся.

Пусть вас не обманывают его красивые цвета

__

[ оригинал ]