Spotify жалуется на слишком выгодную подписку Apple One

Пакетная подписка, которая позволяет оформить абонемент на несколько сервисов сразу по сниженной цене, — это не сильно распространённое явление на современном рынке. Пожалуй, самым известным оптовым предложением является пакет Amazon Prime, открывающий доступ к музыке, видео, книгам и бесплатной доставке товаров из интернет-магазина Amazon. Однако отсутствие пакетных абонементов как таковое проистекает не из их невостребованности, а из-за того, что есть лишь несколько компаний, которые предлагают пользователям несколько сервисов сразу. Вчера в их число вошла и Apple, но понравилось это не всем.

Apple представила новый iPad Air с процессором A14 и Touch ID в кнопке питания

Вчера Apple представила пакетную подписку Apple One, которая объединила все сервисы компании. Всего пользователям доступно три разных тарифа.

Тарифы и цены Apple One

Подписка Apple One получилась даже слишком привлекательной

  • Индивидуальный (Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и 50 ГБ в iCloud) для одного человека – 365 рублей/мес.;
  • Семейный (Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и 200 ГБ в iCloud) для 6 человек – 525 рублей/мес.;
  • Premier (Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade, Apple News+, Fitness+ и 2 ТБ в iCloud) для 6 человек – 29,95 долларов/мес., в России недоступен.

Apple представила самый доступный iPad 8 с экраном 10,2 дюйма

Несмотря на то что Apple пришлось очень тщательно выверить все расценки, чтобы не потерять в прибыли, стоимость тарифов получилась очень доступной. Оформляя пакетную подписку, пользователи экономят примерно треть от общей стоимости абонементов, входящих в тариф, если бы они оформляли их по отдельности. Это реально большая скидка, которая не только обрадовала фанатов Apple, но и немало покоробила её конкурентов. Ведь всего через несколько часов после анонса Apple One шведская компания Spotify выступила с его критикой.

Spotify против Apple

В очередной раз Apple использует своё доминирующее положение, прибегая к несправедливым методам конкуренции. Компания ставит конкурентов в невыгодное положение и лишает потребителей выбора, навязывая им свои собственные услуги. Мы призываем антимонопольные органы принять срочные меры по ограничению антиконкурентного поведения Apple, которое, если это не остановить, нанесёт непоправимый ущерб сообществу разработчиков и поставит под угрозу наше право слушать, учиться, творить и общаться, — заявили в Spotify.

Apple представила новый сервис для занятий спортом Fitness+

Понятное дело, что Spotify разозлили цены на Apple One. Ведь, помимо фактической скидки в размере примерно 30% даже за базовый тариф, Apple смогла адаптировать цены для каждого рынка в отдельности. В результате в России стоимость подписки начинается от 365 рублей, за которые пользователи получают доступ к Apple Music, Apple Arcade, Apple TV+ и 50 ГБ в iCloud. Это очень выгодно, и многие осознанно пересядут на Apple One, потому что по факту оплатят только 2 сервиса, а получат доступ сразу к четырём.

Как сэкономить на подписках Apple

Заплатив за Apple Music и за Apple TV+, Apple Arcade и iCloud вы получите бесплатно

Наши клиенты могут открывать для себя альтернативы для каждого из сервисов Apple и беспрепятственно ими пользоваться. Мы предлагаем пакет Apple One, потому что это большая ценность для пользователей и простой способ получить доступ ко всему спектру услуг Apple по подписке. Мы будем рекомендовать тарифный план Apple One тем, кто уже имеет несколько подписок на наши сервисы, потому что это позволит им серьёзно сэкономить. Он идеально подходит для тех, кто хочет получать больше за меньшие деньги, что в особенности касается семей. Также некоторые услуги из состава Apple One будут доступны на устройствах сторонних производителей, — ответили Spotify в Apple.

Представлены Apple Watch SE — недорогая версия Apple Watch 6

Претензии Spotify к Apple просто смешны. Да, Apple – крупная компания с развитой сервисной инфраструктурой, и она может себе позволить предлагать подписку на свои службы оптом. Я так же понимаю, что это практически наверняка приведёт к оттоку подписчиков из других сервисов, ведь для большинства практически нет разницы, на что быть подписанным. Демпингует ли Apple? Сказать сложно. Просто я абсолютно уверен, что в Купертино не решатся действовать себе в убыток. Значит, её сервисы даже в составе Apple One продолжают приносить ей прибыль. А раз так, то почему бы не порадовать пользователей и не побесить конкурентов?

Apple One ещё не вышла, а уже насолила конкурентам Apple

__

[ оригинал ]