3 практических упражнения для того, чтобы понять себя лучше

Художественный руководитель платформы современного танца Totem Кристина Шишкарева рассказала о том, что такое танцевальная импровизация.

Вы выходите на танцпол в разгар корпоратива и танцуете под популярные ритмы приглашенной звезды, вы включаете в наушниках любимый трек и пританцовываете, пока занимаетесь домашними делами или по дороге на работу, вы кружитесь на солнечной поляне в Ботаническом саду… Все это — Ваша Импровизация.

Так чем же отличается искусство танцевальной импровизации от перечисленного выше?

В первую очередь, наличием осмысленности движения, присутствии сознания наравне с удовольствием от ритма движения. 

Далее, наличием интеллектуальной составляющей. Художник-танцовщик-импровизатор не теряет связи между телом и разумом. Он в одновременно создает контекст движения, осознает его и трансформирует. 

Читайте также: 4 МИФА О ТАНЦОВЩИКАХ, ИЛИ ЧЕМУ НАМ ВСЕМ СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ У ТАНЦУЮЩИХ ЛЮДЕЙ

Танцевальной импровизации посвящены десятки научных исследований и сотни статей, она доказала свои терапевтические и даже целительные свойства.

Но сегодня речь пойдет не о чуде исцеления Анны Халприн (советую все же загуглить и почитать), не о многогранности танцевально-двигательной терапии и уж точно не о чувственных танцах на дискотеке.

В принципе, о танце меньше всего хочется говорить, его надо танцевать. Чистая правда тела, которую нам дарит импровизация, необходимо ощутить на себе и поэтому сегодня мы поделимся с вами простыми, но очень действенными упражнениями для индивидуальной практики. 

Упражнение 1. «Время»

Понадобится секундомер.

Телесная задача: вообразите, что все ваше тело — это грифель карандаша, каждая точка на его поверхности может оставлять определенный рисунок в окружающем пространстве.

Начните двигаться и «рисуйте» своим телом различные формы, «пишите» им текст, «описывайте» что видите в данный момент. 

Ментальная задача: ощутите текущее время вокруг себя и поставьте себе задачу танцевать строго определенное его количество. (2, 4, 6, 10 минут).

Поставьте секундомер в начале импровизации и выключите его в конце.

Обратите внимание на то, соответствует ли ваше внутренне ощущение реально прошедшему времени.

Какие телесные задачи время «растягивают», а какие «сжимают»?

Читайте также: КОЛУМНИСТ MARIE CLAIRE ПОЛИНА БУЛАТ О ТОМ, КАК ВЛЮБИТЬСЯ В БАЛЕТ

Упражнение 2. «Пространство»

Телесная задача: вообразите, что вы можете кистями и ступнями управлять пространством вокруг вас.

Начните движение. «Переставляйте» мебель, «деформируйте» стены, «поднимайте» потолок и т.д.

Ментальная задача: сохраняйте геометрию движения в вашем теле таким образом, чтобы она совпадала с изгибами и плоскостями окружающего пространства.

Упражнение 3. «Свет внутри»

Телесная задача: представьте себе, что ваше тело расчерчено на клеточки (как школьная тетрадь), а из внешней среды в вас попадают тонкие световые лучи. Начните движение и «принимайте» одной клеткой эти лучи, а выпускайте из другой. 

Ментальная задача: анализировать след, которые луч «оставляет» внутри тела. 

На выполнение каждого упражнение вам понадобиться не менее 10 минут, и очень важно для полноты проживания проговорить себе или кому-то другому полученный опыт после окончания упражнения.

Важно помнить, что ваша импровизация не может быть неправильной или не красивой. Не оценивайте ее с этих позиций. Единственное, что вы можете предъявить себе — это только то, насколько глубоко вы были погружены в задачу, отвлекались ли на что-то, что ее не касается, теряли ли фокус внимания. Это лишь момент анализа, рефлексии и повод для того, чтобы повторить этот опыт в более качественном виде. 

Мы очень надеемся, что эти упражнения окажутся вам полезны и вы не просто прочтете их, но и начнете действовать. 

Прямо сейчас!


Источник marieclaire.ua