Рейтинги Кличко критически «просели», Пальчевский вырвался в лидеры – что готовят выборы мэра Киева 2020

До самого ожидаемого события этой осени — дня проведения местных выборов — остается все меньше времени. Обсуждение кандидатов в «кресло» мэра Киева которую неделю подряд остается в топе самых обсуждаемых тем. По результатам сентябрьского социологического исследования, проведенного Центром общественного развития ИНТЕР-АКЦИЯ», эксперты уже пророчат финалистов гонки на должность городского головы: это Виталий Кличко и известный общественный деятель Андрей Пальчевский. Презентация результатов состоялась 10 сентября — подробности узнавали Знай.uа.

Рейтинги Кличко стремительно падают

В сравнении с предыдущими опросами, начиная с ноября 2019 года, оценка киевлянами изменений в столице постоянно снижается.

Изменения, которые происходили в Киеве на протяжении последних лет более половины жителей столицы (51%) оценили их как негативные, 35,5% респондентов — как положительные.

Также Киевляне оценили по 5-ти балльной шкале работу городского головы — по сравнению с началом года оценки мэра значительно ухудшились. Соответственно, результаты опроса пошли не в пользу нынешнего главы КГГА: 39,5% опрошенных киевлян поставили Виталию Кличко неудовлетворительную оценку, из них 17,1% поставили 1 балл, 22,4% – 2 балла.

Треть опрошенных жителей столицы (33,2%) оценили работу городского головы на «тройку», зато 22,1% киевлян удовлетворены работой мэра, из них 18,5% поставили 4 балла и 3,6% — 5 баллов, и еще 5,2% опрошенных не смогли оценить работу городского головы.

В «финал» выйдут Кличко и Пальчевский

Отвечая на вопрос «За кого из этих людей Вы бы проголосовали, если бы выборы городского головы проходили в ближайшее воскресенье?» 27,2% респондентов среди тех, кто определился с выбором кандидата, все же выбрали кандидатуру Виталия Кличко. С незначительным отрывом на 2-м месте оказался известный общественный деятель Андрей Пальчевский – у него 20,5% голосов.

Рейтинг кандидатов в мэры Киева - среди тех, кто определился

Далее, со значительным отрывом от лидеров идут Николай Томенко с 9,2 %, Александр Попов – 6,3%.

В «хвосте» оказались: А. Белецкий – 5,8%, И. Верещук – 5,5% (4,8%), И. Смешко – 5,4% (4,7%), С. Притула – 5,1% (4,4%). У других потенциальных кандидатов на пост мэра менее 5% голосов киевлян. Еще 10,8% респондентов не определился с ответом.

Рейтинг кандидатов в мэры Киева

«Итак, с большой долей вероятности, можно утверждать, что в бюллетенях второго тура выборов городского головы жители столицы увидят фамилии Виталия Кличко и Андрея Пальчевского. Следует отметить, что если рейтинги кандидатов по сравнению с предыдущими опросами значительно не изменились, то количество тех, кто не определился с выбором уменьшилась почти в два раза, следовательно у кандидатов остается меньше возможностей подняться в рейтинге за их счет», — отмечают эксперты Центра общественного развития ИНТЕР-АКЦИЯ».

Андрій Пальчевський і Віталій Кличко

Какие партии лидируют?

Отвечая на вопрос «За какую из этих партий Вы бы проголосовали, если бы выборы городского совета проходили в ближайшее воскресенье?», 17,2% опрашиваемых среди тех, кто определился с выбором партии, избрали партию «Европейская солидарность».

Рейтинг партий в Киевсовет - среди тех, кто определился с выбором

На втором же месте, с отрывом в пределах погрешности исследования, вновь оказалась партия «Победа Пальчевского» с результатом 15,7%. А замыкает тройку лидеров правящая партия «Слуга народа» с 11,5% голосов киевлян.

Партия действующего мэра Виталия Кличко «УДАР» занимает лишь четвертое место с 9,8% (8,4%). Также проходной барьер преодолевают партия «Оппозиционная платформа – по жизни» с 8,3% (7,1%), партия «Родная страна» с 7,3% (6,2%), «Национальный корпус» с 5,6% (4,8%), партия «Сила и честь» 5,2% (4,4%).

Рейтинг партий в Киевсовет

Стоит отметить, что не определились с выбором 14,7% респондентов. Если говорить о лидерах партийной гонки, то по сравнению с июльским опросами партия «Победа Пальчевского» улучшила результат на 2,1%, в то время как президентская партия «Слуга народа» ухудшила свой результат на 2,1%.

* Исследование проводилось с 5 по 7 сентября 2020 года. Всего опрошено 1500 респондентов. Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 2,5%.


Источник